当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 本部工作动态

广州市镇街党校负责人全覆盖 集中轮训工作圆满完成

信息来源:广州学习平台 发布时间:2020-08-06


  为进一步推动广州市镇街党校办学提质增效,打通基层党员教育培训“最后一公里”,6月11日至7月底,中共广州市委组织部结合常态化疫情防控工作实际,按照“小班教学、严格防控、安全有序”的原则,对全市11个区176个镇(街)负责镇街党校工作的管理人员分3期进行了全覆盖集中轮训。各区委组织部、区委党校有关负责同志以及各镇街党校负责人(校长或常务副校长)共约200人参加了培训学习。

  集中轮训坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为“第一议题”“第一主课”制度,以《习近平谈治国理政》第三卷为重要教学内容,引导帮助镇街党校负责同志学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,带头发挥先锋模范作用,坚定不移落实党中央决策和省委、市委部署,认真履行好镇街党校办学责任,提高基层党员教育工作质量,为加强党员队伍建设,保持党的先进性和纯洁性,夯实党长期执政基础提供坚强组织保证。

  在课程设置方面,重点聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想,构建“令行禁止、有呼必应”党建引领基层共建共治共享社会治理格局,针对镇街党校培训组织、课程设计和工作政策文件等内容,邀请省委组织部业务负责同志和市委党校领导、专家等作了精彩的专题辅导。区委组织部、区委党校以及镇街党校学员代表分别结合自身实践作经验交流分享,市委组织部有关负责同志明确镇街党校下一步重点工作任务,全体学员积极畅谈课堂体验,提出实践中的困惑,在交流互动中相互启发、达成共识,切实做到学以致用,增强了培训的针对性实效性。

  省委组织部有关负责同志对此次集中轮训工作给予充分肯定,表示广州及时跟进疫情防控形势,率先在全省举办镇街党校负责人市级培训示范班,为全省镇街党校克服疫情影响推进工作开了好头,作了表率,有力推动了镇街党校找准定位,突出特色,充分发挥教育培训基层党员主渠道主阵地作用。

  广州高度重视镇街党校工作,在严格按照“六有”标准全覆盖建设的基础上,着力加强师资、课件等优质资源整合供给、规范办学管理、加强考核评估等方面制度建设,持续提升镇街党校工作的制度化、规范化、科学化水平。今年以来,适应常态化疫情防控需要,全市镇街党校主要采取线上线下相结合的培训模式,共利用专兼职师资队伍近3000名,举办培训班2860余场,培训党员近25.1万人次,其中,线上培训1600余场,培训党员近16.1万人次,有效促进了基层党员队伍素质整体提升,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在基层深入人心、落地生根


穗好办 共产党员微信 共产党员易信 返回顶部