当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 本部工作动态

广州市委组织部开展机关档案制度梳理和立改废工作

信息来源:中国档案网 作者:广州市委组织部 高思 发布时间:2020-09-15

新修订的档案法公布后,广州市委组织部第一时间开展机关档案制度梳理和立改废工作,以“制度管档、业务强档、利用兴档”为抓手,切实将档案管理转化为组织工作治理效能,确保与新修订的档案法有效衔接。

一、优化制度管档,融入中心工作全过程。始终把档案工作摆在重要位置,不断完善档案工作制度机制。一是明确责任体系。坚持党管档案,成立了档案工作领导小组,由分管档案工作的部领导任组长,部档案工作部门负责人任副组长,各处室(中心)负责人为小组成员。机关配备专职档案员,各处室(中心)指定专人为兼职档案员,构建统一归口、协调管理的机关档案工作网络。二是融入中心工作。将档案工作列入部内年度计划,与机关其他工作同部署、同组织、同考核。三是紧抓制度规范。对标新档案法,优化档案管理流程,完善档案管理制度。结合机构改革后部门职能调整情况,修订文件材料归档范围和保管期限,不断提升档案工作规范化水平。

二、聚焦业务强档,集聚组织工作新优势。一是紧抓业务档案建设。随着党和人民的事业的快速发展,组织部门档案工作呈现业务工作项目化,项目工作精细化的新特点,做好业务档案的价值日益凸显。市委组织部着力将横向关联性强、纵向延伸性大的文件资料链条化归档,不断提升档案信息的完整性、准确性、系统性,尽管该项工作对前期搜集、整理环节提出了更高要求,但在实际档案利用中切实发挥了更大的参考决策价值。二是丰富档案业务学习途径。组织新入职干部到市档案馆查阅学习部内历史档案,既提高了新入职干部工作中的档案意识和业务能力,又为其快速进入工作状态、高效应对各项突发和应急任务提供了翔实参考。三是积极推进历史档案清理工作。深入推进依法治档,组织专人进入市档案馆对1949年以来移交至市档案局的机关档案进行鉴定清理。筑牢底线思维,严守工作程序,认真做好涉密档案的密级变更或解除工作,逐步推进非涉密历史档案对外开放。

三、强化利用兴档,推动组织工作新征程。坚持以数字档案室建设为核心,以机关档案存量数字化和增量电子化为两翼,统筹开展传统载体档案数字化,电子文件归档与电子档案管理工作,努力构建高效能档案服务基石与组织工作治理底座。依托组织工作网络系统建立档案共享平台,注重将图像、文字、视频等信息纳入档案信息,优化档案信息的自主查询功能、分类查询功能,有序推进档案信息库数据采集、分析功能与党务管理、党建宣传、教育培训、干部工作、人才工作等方面工作融合,进一步提升了组织工作治理效能。

穗好办 共产党员微信 共产党员易信 返回顶部