当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 本部工作动态

广州市荔湾区“一二三四五”工作法扎实推进街道领导干部驻点联系群众工作

信息来源:广州市荔湾区委组织部 发布时间:2015-07-03

     从开展街道领导干部驻点普遍直接联系群众工作以来,区委高度重视、迅速落实,专门组织各街道党工委副书记及相关人员到佛山南海区交流学习,并结合区情扎实推进驻点联系工作常态化、长效化。目前,全区22条街200个驻点团队累计深入社区(联社)接待群众54766人次,走访联系群众、商户59326户次,解决各类问题1618个。
  一张民情卡,服务群众“零距离”。该区统一制定“民情联系服务卡”模板,各街道根据实际情况将驻点时间、驻点团队人员、联系方式等内容印在联系卡上,方便群众随时随地找到干部。街道领导干部走进社区(经济联社),走进企业、走进家庭,将联系卡送到群众手上,架起了与群众联系沟通的“连心桥”,实现“零距离”服务群众。
  两个团队,配强联系群众“主力军”。各街道在原有领导干部包片驻社区(经济联社)基础上,结合现有“两代表一委员”联系接访制度和社区网格化服务管理工作,组建“两个团队”作为驻点联系群众工作的“主力军”。一个是由街领导、各科室负责人、公安、司法等单位设在街道的派出机构负责同志或党员干部、“两代表一委员”等组成的驻点团队;一个是由社区“两委”(经济联社领导班子)成员、驻社区各类社会组织、法律顾问、社区党员民情议事会组织成员、各类志愿者、网格化管理员、楼长等组成的辅助团队。每周四“两个团队”有计划、有步骤地开展联系群众工作,解决群众关心的热点、难点问题。
  三本台账,突显联系群众“成效表”。各街道建立《驻点工作日志》、《驻点普遍直接联系群众/商户户情信息卡》、《问题登记转办表》“三本台账”,以全街各户基本情况、经济状况、困难情况、帮扶目标“四个清楚”为要求,每周由驻点团队带着台账走访接待群众,做到驻点情况一次一记、群众诉求一事一账、联系群众一户一表。
  四个“必定”,推动驻点联系成为“新常态”一是凡事必定答复。每个驻点团队走访收集的问题,能立即解决的当场答复处理,不能立即解决的填写有关问题办理转办表,提交街道班子会议进行研究解决,或者转交区有关部门协助解决,做到事事有回音,件件有着落。二是责任必定明确。强化街道的主体责任和社区(经济联社)的承接责任,街道每月至少召开1次会议,社区“两委”(经济联社领导班子)每周召开1次会议,研究落实职责范围内能解决的问题,将收集的意见建议进行分类归总、细分到位、责任到人。三是情况必定公开。通过手机短信、党建工作网站以及微信微博、社区宣传栏等多种方式进行广泛宣传,并将驻点联系工作情况、涉及群众利益问题的解决情况等内容及时公开,使群众了解诉求的处理进度,主动接受群众监督。四是每月必定督查。由区委组织部牵头,协同区社工委、区民政局、区水务农业局,采取经常性督查与阶段性督查、定期检查与随机抽查、明查与暗访相结合的方式,加强对街道领导干部直接联系群众工作督促检查,重点检查社区(经济联社)驻点联系场所落实情况、街道领导干部驻点联系情况、驻点日志记录情况、问题台账及处理情况等。
  五项任务,转变作风“接地气”一是宣传政策法规。团队成员每逢驻点日上门到户与群众面对面交流,针对不同社区和群众不同需求,把依法治国、社保医保等党的政策方针宣传到基层,为群众解疑答惑,动员群众真心拥护、自觉执行政策。二是掌握社情民意。通过入户走访、民情议事会、结对共建、网格化服务、幸福社区创建等形式,全面了解掌握驻点社区(经济联社)建设、生产生活、辖区企业发展的情况和存在的突出问题,真诚倾听群众呼声,征求群众对地区发展的意见建议。三是化解基层矛盾。突出服务民生主题,通过驻点直联将重心下移、关口前置,变被动为主动,赢得化解矛盾的主动权,努力解决群众关心的治安、六乱、就业、医疗等方面的问题,将矛盾化解在一线。四是推进基层治理。加强对党员干部群众的法治教育培训,全面提高社区“两委”(经济联社领导班子)干部自身法治意识,发挥楼宇党支部书记、楼长作用,教育引导群众通过理性合法方式表达利益诉求,运用法律武器维护权益。五是加强基层党建。紧紧围绕建设服务型基层党组织的要求,整合便民服务站、“两代表一委员工作室”、星光老年之家等服务平台,规范组织运作,深入推进基层党建,进一步强化社区党组织的领导核心地位。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部