当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 本部工作动态

坚持问题导向 严格工作程序
广州从严审核干部人事档案

信息来源:《中国组织人事报》(2017年01月04日 02版) 发布时间:2017-01-06

  广州市坚持严格工作程序,压实工作责任,从严从实开展干部人事档案专项审核工作。截至目前,全面审核清理近80000份档案,重点审核2016年上半年涉及换届的700多名干部档案,有效防止档案有问题的干部“带病提拔”“带病上岗”。
  该市严明政策,组织人员强化学习培训,全面系统地吃透、用好建国以来不同历史时期的政策文件,熟练掌握中央组织部、省委组织部关于干部“三龄两历一身份”等近百个处理干部档案审核问题办法。在专项审核人员选配上,挑选政治可靠、责任心强、业务素质好的组织人事干部担任专审员,签订专项审核责任书、保密协定,明确“谁审核、谁签名、谁负责”的工作责任机制。统筹安排专项审核工作日程,量化管理工作进度,先后派出4个督查组,对全市11个区和30个市直单位进行调研督查,对其余90多个管档单位根据报表审核情况进行点对点核查指导,对核查中发现的问题分类解决、限期整改。
  为确保干部人事档案信息真实准确,该市严格审核登记、调查核实、组织认定等工作程序,采取独立审核方式进行初审、交叉复审,逐卷逐页排查,逐项逐类把关,并根据档案存疑情况分类审核登记。重点针对“年龄填小不填大、工龄填早不填晚、学历填高不填低”等干部重要信息存疑现象和出生时间“阴阳历”、学历学位“在职与全日制教育区分”等相对普遍的问题,采取实地调查、物证鉴定、专门认证、综合研判等多种方式进行调查核实。对现有的干部档案资料,进行集体研究、综合研判、统一认定。对思想认识模糊的干部再三约谈,把档案审准;对政策理解暂时有差距、拒不签字配合的干部,反复做思想工作,根据调查核实结果,作出组织认定。
  针对有些单位对档案中存在的问题不如实登记、不认真调查、不依规认定等情况,该市严格纪律,规范处理。对信息记载不准确不一致的,根据有关政策确认更正;对材料不齐全不规范的,进行耐心细致的政策解释,并给予充足时间让干部寻找有关证明材料补充完善。在市管干部档案专项审核中,共发出追补材料函200多份,确认函500多份,反馈函40多份,约谈800多人次,综合研判50多人。
  该市充分运用专项审核成果,促进干部信息真实、准确、完整、规范。市委组织部和各区委组织部重点对市辖区领导班子成员、乡镇(街道)党政领导班子成员、市直和区直部门领导班子成员等涉及换届提名人选的干部档案进行了复审,做到“凡提必审、凡转必审、凡进必审”,根据组织认定结果及时更新干部信息数据库,确保干部选拔任用工作正本清源。提高“大组工网”的干部档案管理信息化水平,不断完善计算机信息技术与干部档案信息的优化组合,发掘科技管档的潜力,努力解决档案信息滞后、差错、利用率低等问题,使管理更加精确化。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部