当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 各区工作动态

广州市增城区抓早抓细抓准
推动女性参选村(居)委会主任

信息来源:广州市增城区委组织部 发布时间:2017-06-26

  女性进村(社区)“两委”是妇女参与基层民主管理、民主决策的直接途径,也是提高基层妇女参政议政水平的重要手段。在2017年村级换届工作中,增城区从源头入手,从基础工作抓起,推动女性踊跃参选,实现了上届以来女性村委会主任零的重大突破,全区27名优秀女性成功当选村(居)委会主任(村委会主任12名、居委会主任15名),占7.9%。其中,女性村(社区)党支部书记、村(居)委会主任“一肩挑”22名。
  一、及早谋划,部署到位。把女性踊跃参选、顺利当选作为村级换届工作的一项重要任务,切实做到“三个提前”:一是提前摸底调研。在今年1月派出3个调研组,与各镇街党(工)委书记、镇长(街道办主任)、组织委员座谈,进村入户与村(社区)“两委”干部、党员、群众代表个别谈话,全面摸清全区女性村(社区)“两委”干部、大学生村官、党员和各方面女能人、女骨干、女致富带头人情况,重点了解各村(社区)是否有合适的女性村(居)委会主任人选,做到心中有数、有的放矢。二是提前谋划部署。区委书记多次对村级换届工作作出指示,要求提前做好妇女干部培养工作,有计划地提高妇女担任村(社区)“两委”党支部书记或村(居)委会主任的比例。两次组织各镇街有关人员学习研讨省委、市委关于村级换届工作的政策文稿,认真提出修改建议,提前了解新一届村(社区)“两委”班子结构特别是妇女干部职数安排。在制定换届政策时实行“一张蓝图”统筹谋划,将村(居)委会主任中女性比例作为刚性指标,确保村村都有女干部、每个镇街都有女性村(居)委会主任。三是提前介入指导。4月7日全区村级换届工作电视电话会议召开后,区委常委、组织部长逐一约谈各镇街党(工)委书记,多次到重点镇街、村调研,指导督促镇街逐村、逐社区制定新一届“两委”人选结构规划表,把女性参选村(居)委会主任工作布置到位。
  二、细致动员,认识到位。针对女性参选村(居)委会主任工作中可能出现的干部群众不认可、不支持和女性不自信、不主动等问题,扎实做好“三个动员”:一是做好村(社区)干部的动员。镇街党(工)委书记与村(社区)党支部书记、村(居)委会主任交心谈话,挂点镇街领导与“两委”班子成员交心谈话,详细解读女性参选村(居)委会主任的政策精神,在农村注重引导原任村党支部书记、村委会主任增强大局意识,消除思想顾虑,主动让贤;在社区注重鼓励原任女性社区党支部书记、居委会主任,继续发挥优势,连选连任。二是做好优秀女性的动员。结合推进驻点普遍直接联系服务群众工作,镇街领导、驻点团队干部采取入户家访、个别约见等方式,为优秀女性详细分析参选优势,鼓励她们为村(社区)的发展多做贡献,增强广大女性的参与意识和竞争意识,激发女性能人参选热情,从源头上解决较少女性参选村(居)委会主任的问题。三是做好村(居)民群众的动员。区级以增城日报、增城电视台、增城广播电台为主阵地,镇村(社区)两级通过小广播、流动宣传车、微信公众号等途径,多渠道全方位宣传女性进“两委”相关政策法规,女干部在促进经济发展、维护社会稳定、管理日常事务等方面的优势,减少群众对女性“主官”能力上、素质上的忧虑,有效提升女性参选村(居)委会主任的知晓率和认可度。
  三、精准规划,落实到位一方面,抓好重点规划。在前期调研摸底的基础上,严格按照任职资格条件层层筛选,把一批服务本领强、参政热情高、群众基础好的优秀女性纳入“村级女性后备干部库”。另一方面,抓好重点突破。针对农村妇女参选村委会主任经验更少、阻力更大,不确定因素更多等特点,在广泛听取现任村“两委”干部、村民意见的基础上,综合分析各村优秀女性的个人情况,遴选现任村“两委”班子团结和谐、村情选情稳定、村风民风淳朴、女性干部后备人选条件突出的12个村作为主攻重点,集中力量做好宣传发动、人选规划与组织实施工作,积极为女性参选村委会主任创造有利条件,助推女性成功当选村委会主任。如新塘镇上岭村集体经济好、参选村委会主任人数多,但规划的女性人选仍顺利当选。从选举结果看,当选的12名女性村委会主任,与规划人选全部一致,且绝大多数高票当选,达到组织意图与群众意愿的完美统一。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部