当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 各区工作动态

广州市从化区坚持“六个突出”力促“六个到位”
顺利完成村(社区)“两委”换届选举工作

信息来源:广州市从化区委组织部 发布时间:2017-07-18

  按照省市工作部署,广州市从化区坚持把做好村(社区)“两委”换届选举工作作为贯彻落实习近平总书记“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要批示的具体行动、“两学一做”学习教育的生动实践和今年抓基层党建工作的头等大事来抓,坚持突出党的领导、突出“两学一做”、突出依法依规、突出正风肃纪、突出问题导向和突出宣传教育“六个突出”,力促责任落实到位、以知促行到位、程序规范到位、纪律严明到位、社会稳控到位和舆论引导到位“六个到位”。6月11日,该区顺利完成村(社区)“两委”换届选举工作,共产生新一届村(社区)“两委”干部1567人,全区村(社区)党组织书记与村(居)委会主任“一肩挑”比例为92%,“两委”干部总交叉任职比例为92%,民主参选率97.7%,社区直选率100%,较好地完成了各项任务指标。
  从这次换届选举情况来看,从化区2017年村(社区)“两委”换届工作呈现出“五升两降”特点:一是党的领导核心作用明显提升。从化区委高度重视村(社区)“两委”换届工作,区委书记亲自召开领导小组会议研判部署,各镇(街、园区)党(工)委切实履行好换届主体责任,党对换届工作的核心领导更加坚强有力。二是推进基层组织建设的整体合力明显提升。区村(社区)“两委”换届选举工作领导小组充分发挥牵头抓总作用,组织、民政、纪检、政法、公安、检察、法院、宣传、财政、农业、司法、审计、信访、工青妇等部门各司其职、密切配合,广大党员干部积极参与,群众参加投票选举的热情明显高涨,推进基层组织建设的整体合力得到提升。三是村干部队伍整体功能明显提升。与上一届相比,新一届村(社区)干部思想政治素质、管理服务本领、带领致富能力、化解矛盾能力和廉洁履职意识有所增强,村干部队伍的凝聚力、战斗力和向心力进一步提高。四是女性村干部数量明显提升。村(社区)“两委”女干部为534名,比上一届增加53名。其中,妇女村党支部书记或村委会主任9名,比上一届增加3名。五是村干部学历明显提升。大专以上学历干部488名,比上一届增加183名。六是村干部平均年龄有所下降。村(社区)“两委”干部平均年龄44岁,比上一届降低1岁。七是涉及换届选举的信访上访件大幅下降。本届涉及村(社区)换届选举的信访总量为13件,比上一届减少15件,全区没有出现因换届选举问题到省市和进京聚集上访事件,实现了换届选举“零越级上访”。
  一、突出党的领导,力促责任落实到位一是及早统筹谋划部署。从化区委高度重视,早在去年10月,就召开区委常委会对换届工作进行研究部署。今年4月,迅速成立了由区委书记担任组长的村(社区)换届选举工作领导小组,区委书记以上率下,带头履行职责,带头开展调查研究,带头化解矛盾,带头推动工作落实,并及时督促党(工)委书记履行好第一责任人的职责,确保党对换届工作的核心领导。二是推行承诺表态机制。在动员大会上,组织各镇(街)党(工)委书记,以及区纪委、区委政法委、区公检法等部门负责人明确表态,确保圆满完成换届任务。在换届过程中,组织各镇(街、园区)党(工)委书记、班子成员、指导员、党员和村社干部签订《严肃换届纪律承诺书》,组织竞选人签订《竞选承诺书》,教育和引导竞选人采取合法正当的方式参与竞争,换届期间共签订承诺书21109份。三是层层压实责任。建立区领导2017年村(社区)“两委”换届选举挂钩联系点制度,实行区领导包镇(街)、镇(街)领导班子成员包村(居)责任体系。换届期间,区领导深入镇(街、园区)、重点难点村(社区)督导工作100多人次。充分发挥各镇(街、园区)主体作用,落实包村(居)组长、中层业务骨干和选举委员会的责任,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。
  二、突出“两学一做”,力促以知促行到位。以习近平总书记对广东工作重要批示精神为统领,将村(社区)“两委”换届与“两学一做”学习教育紧密结合,确保换届全程党员干部立足本职发挥作用到位。各个镇(街、园区)党(工)委充分发挥主体作用,围绕“做”这个关键,凝心聚力推动换届工作顺利完成。如街口街强化换届统筹安排部署,将换届时间表、任务图和换届工作指引细化到每一天,推动“一肩挑”、交叉任职、建议人选当选率等指标实现100%;温泉镇按照“难易结合”的原则科学安排选举日,每个投票箱至少配8名工作人员,并启用适量流动票箱方便群众投票,推动基层民主参选率达到99.4%;明珠产业园和高技术产业园两个试点园区强化组织领导,推动试点工作实现宣传引导、发动参选、严格审查和选民投票“四个全覆盖”,两个试点社区非户籍组织意图人选当选率均为100%。
  三、突出依法依规,力促程序规范到位一是严把人选标准。严格按照党组织书记的“五强标准”和班子成员的“七项任职基本条件”,注重从农村致富带头人、外出务工经商人员、优秀青年、优秀现任村干部等群体中物色组织建议人选,并通过安排组织建议人选担任支部书记、副书记、书记助理或主任助理的方式调强支部班子,旗帜鲜明地将组织建议人选提前亮出来、提前推介出去,引导村(居)民选优配强新一届“两委”班子。与此同时,严格做好候选人的资格审查工作,区换届办提前将村(社区)党组织书记候选人名单,统一征求纪委、综治办、检察院、公安局、卫计局、信访局等6个部门的意见,防止“带病提名”、“带病当选”。据统计,换届前全区共有60条村(社区)提前调整了支部书记;本次换届村(社区)党组织书记组织意图人选当选率100%。二是严把人选比例。严格按照上级的任务指标要求,对全区村(社区)“两委”换届工作进行系统谋划、精心部署,明确要求各个镇(街、园区)必须确保民主参选率达到93%以上;“一肩挑”和交叉任职比例原则上要保持与上一届比例相当的水平,有条件的镇(街、园区)可有所提高;每个镇(街)的村委会成员中女性的比例要在现有基础上有所提升,力争每个镇(街)都有妇女村支部书记、村委会主任。据统计,上级下达该区的各项任务指标均已顺利完成。三是严把组织程序。制定了村(社区)“两委”换届工作方案、换届工作指引、日程总体安排表、换届流程图等系列换届工作文件,进一步明确换届的目标任务和程序步骤。区换届办分派4个督导小组对换届全程进行督查指导,指导各镇(街、园区)严格按照规范流程操作。换届工作中,各督导组共开展督导工作300多次,实现了督导工作全覆盖,有力保证了选举程序合法有效。
  四、突出正风肃纪,力促纪律严明到位一是强化警示教育。采取“召开警示会议+举办警示讲座+推行警示谈话+印发警示材料”四个警示相结合的方式,通过召开维稳会议和廉政座谈会、开展竞选人员谈心谈话、开展经常性的法制宣传警示讲座和换届纪律培训,以及印发换届选举法律规定及案例警示宣传册、换届纪律“明白卡”等宣传资料的方式,加大对重点对象的警示教育力度,用身边事教育身边人,防止因换届风气产生不稳定因素。据统计,全区共印发《公开信》10万份、《明白卡》5万份、派发法治专题资料2600多册,开展法制宣传警示讲座和换届纪律培训15次,召开维护稳定和法治宣传工作会议39次,约谈重点人员约130名,将矛盾纠纷有效化解在萌芽状态。二是开展专项巡察。区委派出8个巡察小组提前进驻全区重点村难点村开展专项巡察,重点巡察责任落实、教育宣传、遵守换届纪律法规、执行换届程序、现场指导监督和监督查处等六大方面情况,充分发挥巡察监督的震慑、遏制和治本作用,营造风清气正的换届环境。三是从严从快查处。坚持把严厉查处作为做好严肃换届纪律工作的关键和保证,对换届中的违规违纪问题实行“零容忍”,为换届工作保驾护航。据统计,巡察小组共走访了241条村(社区),与群众谈话1936人次,转办与换届选举有关的线索36条。
  五、突出问题导向,力促社会稳控到位一是建立分析研判机制。区委副书记牵头多次召集各镇(街、园区)书记、政法书记、组织委员和派出所长等听取情况,认真做好分析研判工作。建立了每周碰头研判机制和每日换届信息共享机制,特别是选举投票日期间实行每日一研判,针对问题谋划提出具体的解决办法,总结推广成功的工作经验。区委派出4个维稳小组深入到农村一线开展工作,对39条重点难点村、18条需要政法力量重点介入的村和33个重点人物逐村、逐人进行“会诊”,重点摸清影响换届稳定的主要因素,并按照重点难点村、需要政法力量重点介入的村和重点人员等多个类别整理形成工作台账。二是建立换届秩序稳控机制。由维稳组牵头,政法委、纪委、公检法等部门密切合作,坚持“一村一策”、“一人一策”,制定有针对性的维稳工作方案,通过派驻维稳工作组、专项整治、集体谈话等方式,对重点难点村重拳出击、提前整顿,对不正当参选人员进行提醒和敲打,提前化解不稳定因素。建立重点难点村(社区)24小时监控机制,对问题村投票点实行全程录像,统筹全区警力做好重点难点村选举现场秩序稳控工作,严厉查处干扰破坏选举等行为。与此同时,认真开展软弱涣散党组织排查整顿,对排查出的17个影响换届问题较多的村(社区),选派17名“第一书记”驻村(社区)进行集中整治。建立重点难点村(社区)工作预案制和专人跟踪管理制,认真做好信访隐患排查化解、重要信息报告处置和跟踪反馈等工作。三是畅通信访举报渠道。设立电话、信访、网络、短信和微信“五位一体”的综合举报受理平台,指派专人负责办理涉及换届的信访件,加强在线监控和全程督办,确保信访举报受理渠道24小时畅通,防止出现群体性事件和越级上访案件。
  六、突出宣传教育,力促舆论引导到位。坚持传统媒体和新兴媒体相结合、宣传广度和宣传深度相结合,制定了宣传工作专项方案,在《今日从化》、《从化新闻》、《流溪河之声》等宣传平台开设专栏,并将《换届选举工作手册》等换届资料下发到村(社区)一级,充分利用宣传横幅、宣传海报、手机短信等方式加强宣传,力求做到换届政策法规家喻户晓、人人皆知。与此同时,制定了舆情引导应急预案,编写舆情专报,安排专人密切监测网络舆情,防止利用网络炒作负面消息和不实言论。据统计,全区共派发《换届选举工作手册》1000多本、宣传海报1900多份、换届工作业务指导资料3400多本,张贴村(社区)“两委”换届选举“四级”责任链海报260多份,新闻播出450多条次,《今日从化》刊登有关换届选举稿件30多条。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部