当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 各区工作动态

广州市增城区“三聚三抓”
推动人才抓总上水平

信息来源:广州市增城区委组织部 发布时间:2017-07-26

  近年来,增城区委组织部充分发挥牵头抓总作用,凝聚各方力量,突出“三聚三抓”,全面推进人才工作,取得了初步成效。
  一、聚焦区情研究,抓政策制定
  为使人才政策真正接地气、可操作,增城区委组织部在借鉴其他地区人才政策的基础上,聚焦区情研究,认真组织开展了一系列调查研究,牵头撰写了《苏南地区人才工作学习考察报告》、《增城市人才调研工作报告》、《增城区重点企业人才需求调研报告》。
  通过调研,进一步明确增城人才工作的薄弱环节及着力方向,出台了《增城区加快集聚产业高层次人才的意见》、《增城区高层次人才评选管理办法》、《增城区创新创业领军团队(人才)支持计划实施办法》、《增城区领导联系高层次才办法》,《关于增城区加快实施创新驱动发展战略的若干意见》、《广州市增城区基础教育优秀人才引进和管理办法》等一系列关于人才引进、激励和产业发展政策,为增城区人才工作开展提供了坚实的政策保障。
  二、聚焦科学分工,抓工作合力
  理顺与各相关职能部门、各种社会力量的关系,聚焦科学合理划分职责分工,推动形成工作合力。一是正确处理组织部门牵头抓总和其他部门具体落实之间的关系。增城区建立了人才工作领导小组成员单位工作责任制,明确区委组织部负责宏观指导、统筹协调、督促落实。区委组织部每年年初制定年度人才工作要点,将一些可实施、有带动意义的项目和任务分配到各有关单位,并协调督促实施。近年来,共将155项人才工作重点项目分解到各部门,并对各部门在推进具体工作中遇到的困难进行协调。先后协调推动了华侨创新产业园“侨梦苑”建设、博士后工作站建设、全国重点高校学生实习与就业(广州增城)基地建设,统筹开展了高层次产业人才引进工作、企业经营管理人才素质提升工程、名教师名校长培养工程、名医生及特色医学专科建设工程、等工作,柔性引进院士两名、千人计划专家3名,引进国家杰出青年科学家1名,国家千人计划专家7名,推动海外20余名高层次华侨华人与增城企业建立项目合作关系;共组织4期,每期一周的企业家培训班;建成特色医疗专科6个;遴选名教师50名、名校长8名、名校长工作室3个、名教师工作室8个。
  二是正确处理组织部门牵头抓总和市场配置之间的关系。区委组织部在抓宏观、抓政策导向的同时,充分发挥企业的用人主体作用,发挥人才中介等市场机构对人才资源配置的服务作用。针对增城人力资源市场档次低,中介组织不规范,信息渠道不通畅等现状,广泛接触南方人才市场、智联招聘、智通人才连锁集团、千人计划南方创业服务中心等国内知名人力资源服务机构,并有计划的开展合作。
  三、聚焦有效供给,抓精准服务
  区委组织部在抓服务过程中,坚持问题导向,认真分析研究用人单位及人才需要解决的问题,将用人单位及人才的“堵点”、“难点”,作为提供服务的着力点,扩大服务的有效供给。
  针对人才吸引力优势不足,部分企业人才招聘信息不畅等问题,区委组织部创新工作思路,主动服务帮助企业解决人才招聘难问题。同时,主动采集企业紧缺人才信息,并与著名猎头集团合作,以购买服务方式由猎头集团负责招聘紧缺人才。此外,主动协调区内大学与企业之间合作,促成企业与学校达成订单培养、合作培养和定向培训等合作,促成金南磁性材料有限公司与广东工业大学华立学院达成双向合作协议,解决企业普工、产业工人招聘难题和学校学生培养不对口及就业难问题,推动企业与院校优势互补、资源共享和共同发展。
  为更好服务人才,增城区委组织部组建“重点企业HR”和“高层次人才服务”QQ群,充分利用现代科技手段,有效对接各类人才,及时收集解决人才遇到的各种问题。针对部分高层次人才不熟悉当地法律问题,增城区委组织部联合区司法局遴选区内部分律师事务所和优秀律师组建了“增城区高层次人才法律服务团队”,为纳入该区高层次人才服务范围的各类优秀人才无偿提供专业的法律咨询、法律意见、参谋等法律服务。为解决人才不熟悉当地情况,生活不便利问题,增城区委组织部汇编了《企业人才服务手册》,对各种公共服务需求提供详细指引;正在推出高层次人才服务卡,为高层次人才在政务服务、文体旅游、医疗卫生等方面提供绿色通道服务。为解决人才“社交孤岛”问题,开展了“人才融入”工程,组织开展了五一”国际劳动节文艺晚会,职工足球赛、网球赛、羽毛球赛、篮球赛、职工户外健身联谊和优秀电影进企业等一系列形式多样、内容丰富的活动,极大地增进了企业内部、企业之间员工的情感沟通交流和对增城的认同感,受到了各类人才的一致好评。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部