当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 各区工作动态

广州市白云区“四个精准”
实施“一镇街一品牌”党建创新工程

信息来源:广州市白云区委组织部 发布时间:2017-08-03

  白云区突出以党建创新引领推动城市基层党建整体工作上水平的工作思路,组织发动各镇街结合重点工作,立足基层组织建设亟需解决的问题,努力打造党建品牌创新项目,定期“互学互比”核检推进,逐步形成遍地开花的白云党建新局面,全面激发基层党组织活力。
  一是坚持问题导向做到精准立项。以基层申报、上级点题相结合的方式,组织各镇街立足基层治理亟需解决的问题,从党的建设入手,围绕党员教育管理创新、基层组织功能创新、基层干部管理创新、基层党建制度创新、“互联网+党建”五种类型,申报党建创新品牌项目。区委组织部对申报项目严格把关,经过相关人员初审、业务科室会审、征求基层意见听审、部班子成员定审等程序,将具备创新元素、突出地区特色、形成长效机制、具有推广价值“四要素”的党建品牌,纳入全区党建创新品牌项目库。结合全区党建重点,上级党组织制定项目方案,点题由基层承办,实现上下联动、协同推进。
  二是实施项目化管理推动精准操作。按照“一套创建方案、一张时间表、一条路线图、一系列工作机制”创建思路,各镇街结合实际,制定科学的项目创建方案,做到责任人、方法措施、工作目标“三明确”,并对每项措施制定推进时间表,实行挂图作战,倒排推进。引导各镇街注重硬件建设,打造党建展示点和参观体验点,将各点内容进行串联对接,让党建品牌看得见、摸得着。
  三是压实工作责任促进精准落地。明确镇街党(工)委主要负责人为第一责任人,负责启动前指导制定方案、创建中定期了解进度、“互学互比”时介绍建设情况、年底述职评议等4项工作职责。明确分管党建的领导干部为具体责任人,对工作全程过问、全程跟进、全程负责。明确区委组织牵头抓总、统筹协调职责,安排组工干部对22个镇街实行分片指导,建立每周至少电话联系一次、每月至少到现场检查指导一次、每月定期汇报项目建设情况并商议推荐下一个“互学互比”对象的常态化工作机制。把党建品牌项目创建情况纳入党建责任制考核,由区委组织部约谈项目创建推进不力的镇街主要负责人和分管领导。
  四是推行“互学互比”确保精准评价。创新党建品牌创建工作推动方式,建立镇街初检、区委组织部核检、各镇街“互学互比”、领导专家“回头看”审查机制,对有理论基础、有推广价值、有实际成效、有宣传氛围的“四个有”品牌项目,成熟一个,检收一个。每个月定期由白云区委组织部常委部长带队,22个镇街分管领导和科室负责人参加,轮流对1至2个党建品牌进行现场观摩和经验交流,走访相关基层干部、党员群众了解项目实际成效。年底,组织相关党建专家、领导对品牌项目进行“回头看”,了解项目后续建设情况和运作实效,并作最终评估。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部