当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 各区工作动态

广州市白云区“谈询看析”
察准干部一贯表现

信息来源:《中国组织人事报》(2017年08月30日 02版) 发布时间:2017-08-30

  为解决领导干部在接受组织考察时“正正经经、规规矩矩”,而在平时工作中“我行我素、不修边幅”的矛盾和问题,近年来,广州市白云区推行“一谈、二询、三看、四析”干部考察方法,着力加强对领导干部的平时考察,考准干部一贯表现。
  “谈”,即该区组织考察组主动深入全区各单位,特别是深入普通干部当中,开展调研和谈心谈话活动,深入了解领导班子履职效能、是否团结一致,以及班子成员德能勤绩廉等方面的情况,全面掌握对干部的评议,及时发现群众公认度高、个人品德好、工作努力业绩突出的优秀干部。不定期组织干部座谈会,灵活设置座谈议题,主动搭台让干部展现才华,使思路清晰、创新意识强的优秀干部脱颖而出。
  “询”,即定期向纪检监察、干部监督、安全生产、卫生计生、综合治理等单位,函询干部有无违纪违法和违规行为,有计划地向分管其业务的区领导咨询对干部的具体意见。同时,该区建立干部函询、咨询台账,对干部取得的成绩和存在的问题进行多方印证,辨清干部“真实”面目。
  “看”,即坚持干部考察工作与全区中心工作相结合,既看干部的政治立场、思想认识和大局意识,也看干部在征地拆迁、环保执法、安监执法、应急事件处置等急难险重任务中的表现。该区及时将政治立场坚定、思想素质好,大局意识强、工作成绩表现突出、敢于担当的优秀干部,纳入组织考察使用的视野。
  “析”,即该区坚持在“一谈、二询、三看”3个环节掌握有关情况的基础上,在“心中有数”的情况下,对干部进行综合分析研判。通过逐一“把脉会诊”,弄清楚干部本人真实的性格特点、本职内涵、劣势特长和一贯表现,努力实现在干部的提拔使用上达到人岗相适和人尽其才的目标。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部