当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 各区工作动态

广州市白云区增强“五力”
扎实做好组工信息工作

信息来源:广州市白云区委组织部 发布时间:2017-10-11

  白云区委组织部认真贯彻落实上级组工信息工作新部署新要求,注重从组织领导、队伍建设、考评激励、质量管理和成果转化等方面加大力度,不断增强组工信息工作服务领导决策和推动工作落实的能力和水平,有力推动了全区组织工作的创新发展。
  一、加强领导,增强组工信息工作的牵引力。实行主要领导亲自抓,分管领导具体抓,科室负责人牵头抓的方法,形成一级抓一级,一级带一级的责任体系。明确组工信息工作由办公室具体负责,同时发动各个业务科室积极参与,要求各科室每季度报送经验类信息不少于2篇,问题建议类信息不少于1篇,并通过一周一研讨,半月一督导,一月一汇报等措施,切实抓好组工信息工作,建立起信息干部与业务干部相配合,办公室与其他业务科室相配合,优势互补、协调运作的信息工作联动格局。截至目前,上报组工信息46条,同比上升130%。
  二、健全队伍,增强组工信息工作的战斗力。实行全员抓信息的工作制度,在每个科室确定1—2名科室专职信息员的基础上,规定部内其他干部均为兼职信息员,破解信息员单兵作战,形成“全员办信息”局面。建立基层信息员队伍,各党(工)委明确1名处级领导干部直接负责组工信息工作,安排1—2名政治过硬、业务精干、文字工底好的干部为骨干信息员。为信息员搭建成长平台,将组工信息工作纳入全区组织业务培训重要内容,积极创造条件,精心选送信息员到省、市跟班学习。建立信息员参会阅文制度,有针对性地安排信息员参加或列席重要会议、领导调研或检查工作,将业务科室起草的政策文件、调研报告、总结材料、工作通知等同步抄送信息员,切实提升信息员把握区中心工作和组织工作全局的能力。
  三、完善考评,增强组工信息工作的推进力。建立信息工作积分制,定期统计、排名、通报部内组工干部报送信息稿件的数量和被采用情况,对投稿积极、信息工作出色的信息员给予一定的精神和物质奖励,对信息工作存在懈怠,信息任务落实不到位的科室或个人,进行适当谈话提醒,并在部内通报,目前已对上半年信息工作积分情况进行通报,对6名信息工作积分靠前的干部予以奖励。明确基层党(工)委信息报送任务,定期对各党(工)委任务完成情况进行汇总,对任务完成好的单位及时表扬,对完成任务较差的单位予以通报督促,并将各党(工)委上报及采用的信息稿件进行造册登记,将信息任务完成情况纳入党建工作责任制年度考核,同时在全区组织工作会议上通报。
  四、注重质量,增强组工信息工作的竞争力。坚持由大把撒网向重点突破转变,把省市工作重点、当前组工信息需求热点、本地区党建工作亮点作为组工信息的主攻方向,采取信息员写初稿、办公室修改完善、分管部长初审、组织部长核定的工作流程,集中时间,集中力量,联合攻关,保证组工信息的质量。坚持由等稿上门向出门调研转变,鼓励信息员围绕本领域的重点工作和创新工作,主动深入基层开展调查研究,在充分掌握第一手资料的基础上进行深加工,使撰写的组工信息观点鲜明,内容充实,具有较强的借鉴意义和参考价值。坚持由数量考核为主向质量考核为主转变,确立“不以数量定排名,而以质量论优劣”的工作导向,增强信息员“一般不出手,出手不一般”的精品意识。
  五、转化成果,增强组工信息工作的影响力。坚持以宣传、应用、指导为目标,促进组工信息成果转化。对具有推广价值和交流价值的动态类、经验类信息及时上报和对外报送,如今年以来,在中央、省、市等各种内、外部刊物发表信息文章38篇,较好地总结和扩大了本地区组织工作的宣传和影响。注重提高问题建议类信息编报水平,将问题建议类信息作为制定政策的重要参考,如参考业务科室采编的关于加强科级及以下干部、村社干部因私出国(境)管理的问题建议类信息,出台了《关于进一步规范白云区机关工作人员及村社干部因私出国(境)管理的通知》,对推进全面从严治党向基层延伸,加强干部经常性监督管理,发挥了积极作用。注重将领导思路转化为组工信息,强化工作指导,如将组织部长在开展“一镇街一品牌”党建创新项目中的讲话精神、工作思路转化为组工信息,编发《基层党建工作要从“三力联动”抓起》等文章给各基层单位,取得了及时统一思想,推动工作落实的良好效果。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部