当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 各区工作动态

越秀区廉洁文化教育馆开馆
设置党员干部警示教育厅,仅向党员领导干部开放

信息来源:南方日报(2017年11月14日 GC03版) 发布时间:2017-11-14

  “廉洁”一词由何而来?中国历史上又有哪些廉洁的故事?日前,越秀区廉洁文化教育馆正式开馆迎客,以上的这些答案都可以在廉洁文化教育馆中找到。越秀区也再添一处廉洁文化教育基地。
  作为越秀区首个以廉洁文化为主题的教育馆,廉洁文化教育馆于2015年就开始立项筹建。教育馆以广州南宋廉洁名臣崔与之(自号菊坡先生,居所取名“晚菊堂”)的“黄菊”作为形象创意标识,馆中大量运用黄菊元素、越秀元素、广府文化元素和廉洁元素,营造廉洁文化氛围。
  教育馆共分七个部分。第一部分序厅主题为菊赞,通过多媒体等手段,展示廉传千年、古越今秀、菊香满堂,诠释廉字及“廉洁”一词的由来。从第一展厅到第五展厅分别展示了中华古代廉洁人物典故及近代廉洁文化历史等。值得注意的是,教育观的第五展厅设置为党员干部警示教育厅,仅向党员领导干部开放,通过诱惑、铁窗、重拳反腐等场景设置,以及近年来市、区纪委查处的典型案例开展警示教育,达到引发深思、触动警醒的效果。
  据了解,越秀区坚持把推进廉洁文化建设作为建设廉洁越秀的重要一环,深入挖掘“广府文化源地”优势,近几年先后将中共广东区委(监委)旧址纪念馆、越秀区委党校、越秀区图书馆打造成为反腐倡廉教育基地和廉洁文化教育基地,并树立了“廉洁文化进社区”“廉洁文化电影周”等多项工作品牌。
  “下一步,我们将建设好、利用好、管理好这一廉洁文化教育基地,使教育馆真正成为陶冶道德情操的重要课堂、增强廉洁从政意识的重要平台、开展廉洁文化建设的重要阵地。”越秀区有关负责人说道。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部