当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 各区工作动态

广州增城:外引内培,打造教育人才集聚高地

信息来源:广州市增城区委组织部 发布时间:2017-12-07

  广州增城“外引内培”全面实施“百名优才引进计划”和“强师工程”,面向全国引进名校长、名教师,加大力度培育区内教育人才,外引与内培相结合,不断提升教师队伍整体素质,着力打造教育人才集聚高地。
  一、重金求贤,优秀人才纷至沓来
  2017年,增城区为进一步优化教育人才队伍结构、提升区域教育竞争力,率先出台《增城区基础教育优秀人才引进和管理办法》,确定实施教育系统“百名优才引进计划”发展目标,决定到2020年引进100名左右名校长、名教师和青年骨干教师,并且对符合条件的引进人才最高提供税后200万元的安家补贴及其他福利待遇。政策出台后,引起社会强烈反响,用时2个月从170多位对象中确立了29名拟引进对象,先后开展五批人才引进面试考核,确定12名人才引进对象,包括杰出名校长1人,名校长7人,名教师4人。目前已有10位名校长和名教师已经办理好工作手续并正式履职。
  二、高校寻才,青年新秀枝繁叶茂
  高度重视青年教师的招聘培养工作,把青年教师当做教育改革的生力军。重点开展“高校寻才”,驻点华中师范大学和华南师范大学,现场招聘重点师范院校优质毕业生到增城工作,并把新招聘的青年教师的职业发展纳入年度规划,通过岗前培训等措施,让其尽快实现从学生到教师的角色转变,尽快成长为教学骨干。今年以来,已招聘107名优秀应届大学毕业生,其中“985”、“211”学校毕业生占26.1%,硕士以上学历占32.7%,并成功吸引1名英国伯明翰大学硕士留学生来增城从教。
  三、“三名工程”育才,本土精英不断涌现
  积极推进区内名校长、名班主任、名教师培养工程,出台了《增城区基础教育系统名教师、名校长评选认定工作方案》、《增城区名师考核办法(试行)》、《增城区中小学骨干教师选拔和培养实施方案》等文件。目前共培养广东省特级教师4人,广东省“百千万人才工程”对象5人,广州市名校长、名教师6人,广州市名班主任50人,广州市“百千万人才工程”对象66人,增城区名校长、名教师58人,选拔和认定了256名广州市级骨干教师和900名增城区级骨干教师。
  同时,设立名校长、名教师、名班主任工作室11个,以工作室为“孵化器”,发挥示范引领作用,加快高层次教师人才队伍建设,实现1个工作室带动一批成员提升教育教学水平,辐射一片区域提高教育教学质量的目标。
  今后,增城将进一步加大教师人才队伍建设,计划到2020年,培养增城区级名校长20名、名教师150名、骨干教师1200名、骨干班主任100名;力争培养广州市级名校长10名、名教师15 名、名班主任60名;力争培养省级以上名校长3名、名教师8名,着力打造穗东教育发展新高地。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部