当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 各区工作动态

白云区大朗社区有个“义教团”
29名党员免费辅导困难家庭孩子学习

信息来源:南方日报( 2017年12月12日 GC04版) 发布时间:2017-12-13

  10日上午,在白云区白云湖街大朗社区图书馆的阅读室,5名年轻党员为5个孩子开展了“一对一”的文化课教学。两个小时的时间里,党员“老师”耐心地为孩子们讲述了课本知识。
  这正是大朗社区党员为群众做的一件实事——29名接受过大学教育的党员成立了一个“义教团”,辅导辖内困难家庭孩子的学习,一直到其初中毕业。未来,“义教团”的服务对象还将从低保家庭的孩子扩展到普通家庭的孩子。
  大朗经济联社党总支副书记梁秀冰告诉笔者,这项党员活动起源于村里一对孤儿兄弟。弟弟一岁多时,妈妈离家后便没再回来,他们只能跟着年迈的奶奶一起生活。几年前,爸爸去世,他们成了孤儿,生活较为窘迫。
  在今年7月的党员办实事活动中,大朗经济联社党总支希望能帮助这对兄弟解决一些生活中的实际困难,但在走访过程中发现,这个家庭除了经济问题,最需要解决的是两个孩子的教育问题。梁秀冰介绍到,虽然他们已经读到了小学三年级和四年级,但实际上连小学一年级的知识都没有掌握。
  兄弟俩的情况给了大朗经济联社党员很大触动。他们走访了村里所有的低保家庭,发现一共有7名孩子学习成绩较差,但由于家庭贫困不能去辅导班,父母也没有能力辅导孩子。
  “联社党总支决定将村里接受过大学教育的党员组织起来,辅导这些孩子的功课,直到他们初中毕业。”梁秀冰说。据了解,7月30日,“义教团”开始了第一次上课,辅导时间定在每周日的9时30分到11时30分。29名党员分成5个小组,组成教学团队分别辅导5名孩子,每次由一人负责上课。
  “很多授课的党员都是在职人员,而且大部分都不住在大朗,但是他们愿意牺牲休息时间回来帮助村里的孩子,让人十分感动。”梁秀冰说,如果效果好的话,这项服务将扩大到其他非低保家庭中需要帮助的孩子。
  大朗的“义教团”,是白云湖街党员为群众办的实事之一。据了解,今年来,白云湖街通过推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“党员办实事”全年活动,全街26个党(总)支部和1282名党员都列出了“办实事”清单,为群众排忧解难。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部