当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 各区工作动态

深耕细作厚植根基 以党建引领基层治理创新
——增城区基层党建和基层治理工作的主要做法

信息来源:广州市增城区委组织部 发布时间:2017-12-19

  近年来,增城区委突出基层党组织的政治功能,扎实推进思想建设、组织建设、作风建设和基层协商民主建设,以“四个坚持”不断增强基层党组织的战斗力,把党的政治优势和组织优势转化为基层治理优势,推动基层从传统管理向现代治理转变。
  一、坚持抓好理论武装,凝聚事业发展的强大动力。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,派出4个督导组指导全区各级党组织精心安排学习内容,区委常委带头到基层讲党课,党员人手一册发放党章共4.5万册,依托中心组学习、“三会一课”等基本制度开展集体学习,教育党员用党章党规规范日常言行,增强“四个意识”,做到“四个合格”。十九大以来,迅速制定十九大精神大学习大培训方案和宣讲方案,组织3万多名党员收看收听开幕盛况,区委常委带头到基层宣讲,推动十九大精神进农村、进社区、进企业、进校园,教育党员原原本本研读报告和党章,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。通过增城日报、区广播电视台、农村广播系统、党员远程教育平台等途径,把党的十九大精神传遍千家万户,凝聚思想共识,汇集筑梦力量。
  二、坚持从严管党治党,推进基层党组织全面过硬。以村级换届为契机强化基层干部队伍建设,在全市有农村的行政区中率先完成换届选举任务,341个村(社区)选出“两委”干部2380名,27名女性当选村(居)委会主任(其中,女村委会主任实现零的突破,一举达到12名),全区村级换届呈现“四升四降”的新特点。“四升”:一是女干部人数提升,共529人,同比增加8%;女性正职27名,同比增加80%。二是文化程度提升,大专以上学历干部936人,同比增加64.8%。三是年轻干部人数提升,35岁左右的干部637人,同比增加57.7%。四是基层民主参选率提升,达到98.3%,大大超出93%的目标要求。“四降”:一是初中学历干部548人,同比减少35.9%。二是拉票贿选、破坏选举等涉嫌违纪案件减少,全区立案查处数为零。三是换届信访总量40宗,同比下降21%。四是换届过程速战速决,从启动换届到全部完成选举任务,仅用了52天,用时比上届缩短一半。新一届班子的学历、年龄、性别等结构得到了优化提升,特别是选优配强了村(社区)党支部书记。推进党支部标准化建设,出台该区基层党组织生活制度,推行组织生活全程记实,督促党组织、党员分别如实记录《基层党组织生活记录本》《党员学习笔记》;实施发展党员积分量化和入党志愿书编号管理,严把党员入口关;遴选66个基层党组织开展党建示范点创建工作,以点带面提高基层党建整体水平。扎实推进中新镇五联村建设示范村工作,精准排查整顿20个后进村(社区)党支部,不断扩大先进支部增量、提升中间支部水平、整顿后进支部,让党的旗帜在每一个基层阵地高高飘扬。
  三、坚持真情服务群众,增强做好群众工作的能力和水平。落实人员、时间、地点“三个固定”,常态化推进领导干部驻点普遍直接联系服务群众工作,区、镇街两级领导干部每周一下午进村入户,开展定点接访、上门家访、重点约访、定期回访等民情“四访”。今年以来入户走访21.33万户次,收集群众实际困难和问题3185个,已帮助解决2993个,办结率93.97%。推进“两代表一委员”驻室接待党员群众工作,收集社情民意77条,已全部办结,以实际行动办实事、解难事。建成341个村(社区)公共服务中心,74项事项进驻实体办事大厅,42项事项进驻网上办事大厅,为群众提供高效、便捷服务。同时,正在积极谋划在增城开发区高标准建设2000平方米的党群服务中心,在区政务服务中心注入和融合党群服务功能,指导4个街道各建立一个面积不少于1000平方米的党群服务中心,并指导新塘镇加强流动党员服务管理,在广州中小微企业金融服务区开展商圈党建工作。
  四、坚持基层协商民主,探索创新基层社会治理。历时3年,区级财政投入2908万元,在341个村(社区)全部建成村(居)民议事厅,推行“民主商议、一事一议”议事决策机制,至今召开村(居)民代表会议2667次,表决事项4907项,已落实4669项,落实率达96.41%,有效促进农村、社区事业发展,为推动增城由较封闭的农民社会迈向开放的市民社会夯实了基层基础,开启了社会治理的基础性、战略性改革。目前正在深化村(居)民议事厅建设, 健全“必须议”“重点议”“经常议”三类议事清单,加强会前、会中、会后三个环节合法性审查,注重听取党员、群众、乡贤三大重点群体意见。同时,推动民主议事机制向村民小组延伸,并在镇街层面探索开展地区性公共事务协商,探索建立党领导下的村民小组、村(社区)、镇街三级协商民主机制,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部