当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 各区工作动态

广州市天河区探索商务楼宇党建“垂直社区”管理新模式
“红棉心语”党群服务站进驻天河CBD

信息来源:南方日报(2018年01月15日 A05版) 发布时间:2018-01-15

 
  509家企业入驻,8000多名从业人员,2016年纳税额达14亿元……广州国际金融中心是广州最具代表性的一栋商务楼宇,550多平方米的“红棉心语”党群服务站就藏身于这里的46楼。这里不仅有出入境自助办证机、居民身份证自助办证机,连最新的政务自助服务平台也即将上线,便民自助服务受到企业员工的热捧。
  近年来,广州市天河区大力推进商务楼宇党建新模式推动基层党建与城市建设融合发展,将商务楼宇作为“垂直的社区”,大力推进商务楼宇党建新模式。
  打造“垂直的社区”
  建立三种模式商务楼宇党组织
  “过去在商务楼宇建立党组织,通常由入驻的企业或者物业管理公司自发地按照党员人数成立,党组织只能覆盖本企业,只管理、服务本企业的党员,企业没有党组织的流动党员大多可能会成为‘口袋党员’。”广州国际金融中心党委书记龙瑜道出了以往商务楼宇党建的瓶颈,“党组织生活也多以自发组织为主,难以达到制度化、规范化和标准化。”
  探索新的商务楼宇党建模式成为必然。广州国际金融中心所在的天河CBD,这里拥有广东最庞大的商务建筑群,投入使用甲级写字楼118栋。近年来,天河区主动适应城市发展变化,将商务楼宇作为“垂直的社区”,摸索出三种模式的商务楼宇党组织。
  对广州国际金融中心等经济总量大、影响力强、入驻企业多的商务楼宇,以所在街道党工委为主体,以整栋楼宇为单位成立党委,按照社区管理模式直接管理。
  对富力中心的富力地产公司等龙头企业效应明显的商务楼宇,由所在街道、园区成立“龙头企业+”党委,统筹楼宇内非公企业党的建设工作。
  对市长大厦、中信广场等党员分布比较分散、入驻企业单独成立党组织条件不成熟的商务楼宇,依托产权单位、物业公司成立联合党组织,将楼宇内党员统一纳入管理和服务等。
  天河区委常委、组织部部长龚伟河说,面向楼宇内所有党员提供开放的各类服务平台,让党的活动成为党组织联系党员、党员回归组织的有效方式。
  党群服务站入驻
  足不出楼可办理21项业务
  走进位于广州国际金融中心46楼的“红棉心语”党群服务站,出入境自助办证机、居民身份证自助办证机等映入眼帘。各政府部门的服务平台也相继入驻,全天候提供包括党务服务、行政服务、人才服务、社会服务、生活服务等21项服务项目。
  龙瑜说,广州国际金融中心逾8000人的从业人员中,有900多名党员,目前直接管理服务党员90余名,共驻共建管理服务党员800多名。“红棉心语”党群服务站是集党务、政务、社务“三位一体”的服务平台,面向入驻企业、党组织和党员群众无偿开放。
  去年7月,广州国际金融中心党委和“红棉心语”党群服务站正式挂牌成立,全力打造成为全省商务楼宇党建工作的标准化基地。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部