当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 各区工作动态

广州开发区人才工作集团正式挂牌
全国首创全链条人才服务模式
构建“上管老、下管小”的人才服务机制

信息来源:广州市黄埔区委组织部、广州开发区工委组织部 发布时间:2018-01-25

  12月28日,是广州开发区建区33周年纪念日,广州开发区人才工作集团(下称“人才工作集团”)在广州香雪国际公寓挂牌。该集团的成立是广州开发区坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,建设国际人才发展特区的具体举措,其在全国首创的全链条人才服务模式,为全国人才工作实行市场化运作、实现公益性目标开辟了新路子,再次引领广东、广州人才工作的改革创新。
  挂牌当天,包括才汇浚源基金、粤才投、广清园综合服务项目、水乡人才创新谷、广州城投、黄埔创业学院、高端人才幼儿园、CELTA认证中心、岭南教育学院、海亮教育园等在内的10个项目举行了签约仪式,项目涵盖了人才产业园建设、人才创业投资、人才公寓和人才养老公寓、人才教育和培训等多个领域,得到了建设银行、交通银行数百亿的银行授信额度,支持该集团发展住房租赁市场,推动全区引智引才工作高歌猛进。
 
引领人才工作新模式

  广州作为国家重点中心城市,聚集了大量的中小型科技企业,在发展空间上受到土地、资金、人才、政策等多方面限制,需要进一步提速。
  作为首批海外高层次人才创新创业基地,广州开发区,始终把人才作为实施创新驱动发展战略的根本,强化党管人才、市场主导、专业运作的人才工作机制,以最开放的姿态引人用人,大力引进掌握前沿创新技术、颠覆性技术的顶尖人才,聚天下英才而用之。成立全省首家人才工作集团,全国首创全链条人才服务模式,为人才提供全链条“一站式”服务。
  出任人才集团董事长的正是黄埔区、广州开发区原政策研究室主任陈永品,作为政策体系的重要起草人和解读者,此番挂帅人才集团足见该区对人才工作的重视。据陈董事长介绍,集团的主营业务包括“人才引进与服务、人才创新平台建设、人才创业与投资、人才公寓与人才养老公寓建设、人才教育与培训”等五大板块,为人才提供全链条一站式服务。“我们把人才工作作为一个链条,从人才引进,到创业投资,到安居乐业,到子女教育。在这链条中,最大的困难就是人才公寓的开发建设”。陈永品表示,人才公寓的开发建设实际上是一个租赁性住房业务,广州开发区主要是走企业化运作、实现公益性目的的路子,如探索成功,将为全省乃至全国提供成功的借鉴,“所以我们企业责任重大,使命光荣。主要通过其他业务板块的增值服务,来支撑人才公寓的可持续发展。”
  据悉,目前全国其他城市相继成立了人才安居集团、人才发展集团、人力资源集团,但这些集团开展的业务仅是人才工作的一个片段。广州开发区人才工作集团是一个为人才提供全链条服务的企业集团,不仅涉及到人才安居、人力资源等业务,还包括人才创业园开发与建设、人才创业投资、人才教育与培训。
  据悉,广州开发区早在1998年就发起并成功举办首届中国留学人员科技交流会,今年出台了人才“美玉10条”,设立50亿元人才基金,建立起12个海外人才工作站,集聚了两院院士33人,国家“千人计划”专家76名,广东省“珠江人才计划”创新创业团队17个,广东省“特支计划”人才19人,广州市产业领军人才61人,各类高层次人才数量超300名,全区国家级人才和省、市创新创业领军人才均占全市50%以上。据最新公布的第十四批国家“千人计划”创业人才拟入选资格名单,41人通过终审拟予引进。其中,有3名专家来自广州开发区,占全市入选创业类“千人计划”(5人)的60%,全省(7人)的42.9%。
 
诞生百日十大项目落地生根

  广州开发区人才工作集团是黄埔区、广州开发区新成立的区属一级国有独资企业,成立百余天即在主营业务五大业务板块持续发力。当天,人才工作集团与东莞水乡经济区管委会、广州实地投资有限公司、九如城养老产业投资有限公司、广州市城市建设投资集团有限公司、广州(清远)产业转移园管理委员会、广东广北经营管理有限公司、北京北辰酒店集团、广州益美吉投资管理有限公司(宝盛印象黄埔)、广州剑桥大学国际教师认证培训中心(CELTA)、岭南教育集团、海亮集团等签订了有关人才产业园建设、人才创业投资、人才公寓和人才养老公寓、人才教育和培训等10大项目,展现了人才工作集团在构筑人才创新创业生态,打造全方位服务人才的极高工作效率,初步实现了开好局、起好步。
 
搭建高端平台  助力人才抱团发展

  按照“资源整合、优势互补”的原则,人才工作集团联合区内外近百名千人计划专家等高层次人才,共同发起成立投资总额100亿的广东人才投资股份有限公司(简称“粤才投”),让人才抱团取暖、协同发展。
  据了解,粤才投由广州开发区管委会牵头发起设立,广州开发区人才工作集团负责组建,计划发动不少于200名在广东省创新创业的院士专家、千人计划等有卓越影响力的高层次人才作为股东参与投资,将聘请全球顶尖知名投资专家和运营团队掌舵,5年内撬动形成1000亿资本,培育100家在新三板、创业板等挂牌上市企业、1000家高科技企业、10000名高层次人才,打造一个在全球具有知名影响力的、集“园区开发、新兴产业、金融创新、人才培训、人才公寓”等核心业务为一体的综合性标杆集团公司,为广东建设国家科技产业创新中心提供人才和智力支撑,共同协助粤港澳大湾区建设成为更具活力的经济区。

实施双百双千工程  打造百万级创业与安居载体

  改革路上永不止步,政策体系屡屡争先。今年,黄埔区、广州开发区在创新人才引进和服务方面“大招”频频。接连发布了促进产业发展的4个“黄金10条”产业政策及针对人才、知识产权的2个“美玉10条”政策,设立50亿元“黄埔人才基金”,对引进的优秀人才最高资助1.1亿元、杰出人才最高资助2亿元、特别重大的人才项目最高资助10亿元。以及促进金融产业发展的“风投10条”,设立高达100亿元的风投引导基金,基金规模全国领先。通过构筑产业与人才双驱动的“金镶玉”政策体系,招商引资、招人聚才并举,在人才引得进、留得住、用得好三方面下足了功夫。
  不仅如此,更为称道的是创新性的“上管老、下管小”的人才服务举措。据悉,该区在区内的房地产开发项目中配建5%以上的人才公寓,供人才优惠租住,为区内的高层次人才发放 “万能捷通卡”, 在区内办理行政审批可走绿色通道,人才子女可入读区属公办幼儿园、义务教育学校由区教育部门统筹安排,建设与国际接轨的由世界名校参与创办的国际学校,还为人才父母提供养老公寓等。
  据透露,未来三年内,人才工作集团将通过“机构化、规模化、市场化、专业化”发展模式,拓展人才工作产业价值链,实施双百双千工程,打造百万级创业与安居载体,创造人才服务广州模式,打造人才服务全链条产业体系。
  在人才安居方面,人才工作集团将按照“上管老、下管小”的人才服务理念,奋力开拓人才住房租赁市场,通过多种途径、多种方式建设人才公寓、人才养老公寓,并提供五星级的管理服务,同时联合国内外知名教育机构,谋划筹建国际人才幼儿园,解决人才发展的后顾之忧,力争在2020年建设运营100万平方米人才公寓,实现人才安居乐业。
  在人才创业方面,以粤港澳大湾区人才创新谷项目为核心,打造集人才项目孵化、加速,创业投资、商务配套于一体的现代化新型产业园区,实现生产、生活、生态一体化的人才创业生态圈。大力推进“双千工程”,力争2020年建成100万平方米的人才创新产业园,集聚1000名高端人才创业,集聚1000家高成长性人才创业项目。
  目前,人才工作集团已规划1000亩土地,用于投资建设“粤港澳大湾区人才创新谷”,聚焦发展IAB、NEM等五大新兴产业,加快投资芯片制造、大数据、区块链技术、人工智能、干细胞、燃料电池、纳米材料、智能机器人等新兴产业项目和总部经济,配套高端国际学校、幼儿园、人才公寓,建设产业创新人才培养基地、高层次人才团队引进平台和人才创业联盟,为人才提供全链条服务,建成珠三角人才产业示范园区。
  在人才服务方面,人才工作集团在广州开发区人才工作领导小组、区委组织部的领导和指导下,与相关部门合作共建人才工作“一站式”服务平台,为人才提供精准高效的专业化服务。据了解,以落实“人才美玉10条”政策为契机,人才工作“一站式”服务平台建立“一站受理、集中办理、专员服务、全程跟踪”的综合服务机制,服务项目涉及:人才认定、安家费、场地和研发设备购置补贴、地方经济贡献奖励、院士(科学家、专家)工作站资助、杰出人才优秀人才精英人才住房补贴、人才津贴、收入奖励、新引进入户人才住房补贴、万能捷通卡、伯乐奖、服务奖、优秀机构奖、人才交流活动补贴等。
  在人才投资方面,按照“集聚人才、投资人才”的理念,人才工作集团联合国内知名基金运营机构,共同发起成立了总规模为15亿元的才汇浚源人才创业投资基金,投资人才创新创业项目,解决人才企业发展资金短板,与高层次人才共同成长。
  据了解,广州开发区2008年在全国率先出台了科技领军人才政策,以最高1500万元的总资助强度面向全球延揽高端领军人才,并根据区域创新发展的需要和国际人才流动形势的变化,不断优化提升领军人才政策内容。目前已经形成了“启动资金+项目资助”、“财政资助+风险投资”、“项目配套+上级扶持”、“贷款贴息+信贷融资”的组合式扶持体系,涵盖人才创业成长全过程,领军人才创新创业的总资助强度最高达到4580万元。
  在人才教育与培训方面,对标湖畔大学、长江商学院,开办高端培训商学院,面向全球遴选顶尖师资,培养商界企业家人才,提升粤商企业家整体素质,通过基金化管理、企业化运作,将高端培训商学院打造成为国内领先、世界一流的高端培训品牌。同时,联合国内知名教育机构,兴办国际人才幼儿园、国际人才小学,为人才子女提供优质教育服务。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部