当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 各区工作动态

越秀探索“党建+”:红色动力引领园区创新发展
建立3500平方米的黄花岗科技园党群服务中心,形成网格化党建管理体系

信息来源:南方日报(2018年02月01日 GC03版) 发布时间:2018-02-01

  党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。近年来,越秀区以提升组织力为重点,致力于探索大型城市中心城区基层党建工作模式,注重实现模式创新、资源共享、机制衔接、功能优化的系统建设和整体建设,不断推进新兴领域党建工作融合。
  在国家级高新区黄花岗科技园等新兴产业集聚地,越秀推动园区党工委重点履行抓园区建设和党的建设双重职责,在为企业送政策、送服务过程中开展党员摸查,实行企业入园区手续申办、流动党员党组织关系接转、企业党组织书记选配和企业党组织建立“四个同步”,加快推动国家商标品牌创新创业(广州)基地、广州创业大街、科创咖啡等国家级高新科技领域特色品牌发展。
  在越秀,基层党建工作,已经成为加快企业创新发展的强有力红色引擎。
 
  党建+示范:营造比学赶超的良好氛围
  1月31日,黄花岗科技园党工委举行了2017年度黄花岗科技园党组织书记述职暨“党建之友”“党员标兵”表彰会议,组织了园区36个非公有制企业党组织书记进行党建工作述职,同时评选表彰了8名模范党组织书记,10名党员标兵和8名党建之友。
  被评为“模范书记”的漫友文化传播有限公司党支部书记张显峰,身体力行促进党建和业务互促发展。作为企业负责人,他主动承担和促进公司策划的讴歌社会主义核心价值观、讴歌时代、讴歌英雄的动漫题材作品,《道》《世说新语》《焦裕禄》等正能量作品获得了国家新闻出版总局“原动力”扶持计划、国家文化艺术政府奖,推动公司参加广东省委宣传部“五个一”工程奖评选,并获得市委宣传部2017年度企业文化建设优秀成果奖等荣誉。
  文投创工场投资管理有限公司副总经理陈姗姗,既是公司运营管理的决策者之一,同时也是公司党支部的宣传委员。在促进业务发展的同时,陈姗姗也注重在公司内部开展党建及群团活动,组织员工定期学习交流,共同进步,党员每月推荐一篇文章分享,每季度组织一次主题党日活动,半年组织一次外出学习帮扶活动,使公司充满凝聚力和创造力,形成工作合力,推动了支部和企业共同发展。党建工作的顺利开展,离不开公司负责人的大力支持。
  此次评选活动中也挖掘了一批关心、支持党建工作的“党建之友”。
  广州粤显光学仪器有限责任公司董事长李振辉,虽然是无党派人士,但能以党员标准严格要求自己,全力支持公司党支部组织开展思想教育和宣传工作。在生产经营场所十分紧张的情况下,为公司党支部规划场地创建了党员活动中心,购置了党员教育、组织生活所需照相机、投影仪等设备。2018年新年伊始,公司党支部提出拓展公司宣传栏,李振辉立刻答复安排橱窗专项装修经费并进行重新布置,公司党建宣传工作又增添了一个更好面向全体员工展示的平台。
  本次活动只是园区党工委注重示范引领效应的缩影。近年来,园区党工委通过抓好“党建之友”“党组织好书记队伍”“创新创业讲师团”“党员志愿者”等四支队伍的建设,切实增强了企业党组织的创造力、凝聚力和战斗力。涌现出的履职尽责的模范党组织书记、发挥先锋模范作用的党员标兵以及积极支持配合党建工作的企业负责人,成为推动基层党建的中坚力量。
  党建+创意:文化创意产业注入红色基因
  为适应园区党建工作的新常态,发挥党组织和党员每个“齿轮”的最大效能,园区还建立起“一周一学习、一月一轮值、一季一活动、一年一述职”的“四个一”党建工作运行机制,党建服务和党建活动得以在各企业党组织的群策群力下不断做出新的尝试、新的亮点。其中,在园区最具核心竞争力和国际影响力的优势产业——文化创意产业上注入红色基因就是一项颇有成效的探索。
  不久前,由广州市越秀区纪委、越秀区委组织部、越秀区委宣传部和广州高新区黄花岗科技园党工委主办,广州动漫行业协会、越秀区创意产业协会承办的2017首届“越秀杯”漫画作品创作大赛暨“庆祝党的十九大,改革创新谱华章”主题漫画获奖作品颁奖和评析活动圆满举行。
  此次活动结合基层党建改革创新,以更加活泼的方式来弘扬“十九大”精神,讲好中国故事,挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。
  活动举办以来,受到广州动漫品牌企业、高等院校、漫画家等业内人士的广泛关注,收到申报作品共计667件。通过多轮评审,最终评出特等奖1名,最佳创新创意奖7名,优秀创新创意奖7名,创新创意奖23名,入围作品53名。大赛征集作品创作立足越秀,面向广州,创作题材广泛。
  广州美术学院教授曹雪表示,漫画这种形象化的演绎,是老百姓最喜闻乐见的形式。从延安时期开始,中国革命的每个历史阶段都有漫画伴随着。它是最快最接地气,最易于传播的艺术形式。在今天,“越秀杯”这样一个大赛是传统的一脉相承。对于广大百姓而言,尤其是对于少年儿童一代用漫画体现宏大主题恰恰能起到其他艺术形式起不到的艺术效果。
  党建+“双创”:助力园区科技企业获融资近16亿元
  文化创意产业之外,为推动园区党建和创新创业同频共振、同步发展,园区党工委结合自身实际,在组织体系完善、阵地平台构建等方面大胆创新,不断探索新时代城市基层党建发展路子。
  园区先是在2017年上半年成立了园区党委,由园区党工委书记兼任园区党委书记,各龙头企业党组织负责人担任园区党委委员,全面落实园区党建工作责任制,充分发挥园区党委的政治核心作用。
  在党委的指导下,园区将40个分园区按地理位置划分为4个网格,每个网格派出一个由1名专职党建指导员、1名业务科室负责人和5-6名楼宇党建工作联系人组成的园区网格党建工作小组,具体指导网格内分园区党建工作的开展,形成横向到边、纵向到底的网格化党建管理体系,实现党的工作覆盖最大化,让党组织充分发挥政治引领作用,为企业发展指明方向。
  2017年,园区党委先后在中科院自动化研究所、星光映景园区、羊城同创汇园区和289园区等园区成立了企业党支部,消除了楼宇党建的“空白点”,把楼宇中的“口袋党员”“失联党员”全部纳入党支部管理,近一年增加50多名党员,让分散的党员凝聚成了一股集中的力量。
  在此基础上,园区党委整合“科创咖啡”阵地,建立起3500平方米的党群服务中心,全面统筹整合园区政务、科技、金融等资源,为企业提供群团组织组建、文化服务、科技政策宣传、科技项目辅导、人才引进等多种服务项目,比如,针对园区企业融资难问题,中心设立了科技金融服务专窗,通过集聚风险投资基金、产业投资基金,为园区企业提供融资信贷等金融服务。2017年,园区科技企业获得融资近16亿元,有力缓解了科技企业融资难问题。
  园区党委通过完善中心的创新创业全链条服务,助力科技企业创新成长,打造成为园区党建综合服务平台和特色服务品牌,成功承办了广州市2017年基层党建现场会。同时,推动园区2017年新落户领路人网络科技、东方数智、平安好医等一批IAB产业重点企业;新增认定高新技术企业226家,累计554家,增长69%;新增科技创新小巨人企业115家,累计210家,增长1.2倍;新增上市企业11家,累计62家,增长22%;发明专利申请量达4318件,增长57.2%,位列全市第三。成为全区产业转型升级的助推器和推进供给侧结构性改革的重要载体。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部