当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 各区工作动态

“千人计划”专家、企业家开“良方”
黄埔区广州开发区建设全球顶尖人才热土
全区各类高层次人才总量达287人居全市第一

信息来源:南方日报(2018年03月12日 GC03版) 发布时间:2018-03-12

  “我们有这么好的优惠政策,可打造广州生物医药‘离成功最近的地方’的品牌。”9日,在国家“千人计划”专家、企业家、高层次人才代表座谈会上,与会专家围绕黄埔区、广州开发区打造国家级营商环境改革创新试验区,在推动产业创新、研发资源共享、抓好政策落实等方面积极建言献策。
  “我们就是要释放出一种强烈的信号,人才是黄埔的强区之基、活力之源。”广州市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟在会上表示,该区将把黄埔区、广州开发区建成全球顶尖人才发挥才智、投资兴业、安居乐业的热土。
  作为国家海外高层次人才创新创业基地,黄埔区、广州开发区目前集聚国家“千人计划”专家83人,各类高层次人才总量达287人,高层次人才总量位居全市各区第一、全省前列。据透露,今年该区将再接再厉,通过制定“六类人才”政策、筹措建设至少5000套人才公寓等措施招才引智,全力建设广州引领型全球城市的“领跑区”。
  
  “把脉”未来发展
  可打造“离成功最近的地方”的品牌
  “在当前激烈的企业竞争中,企业只有大规模发展、快速发展才能够生存,才能够做强做大,只有建立优秀的人才队伍才有可能实现创新发展。”座谈会上,普霖医疗科技(广州)有限公司总经理曾毅介绍,公司去年的业绩和规模都增长了60%以上,企业的创新突破与人才队伍建设至关重要。
  该企业的发展是黄埔区、广州开发区经济大步迈向高质量发展的一个缩影。去年,该区工业增加值、固定资产投资、税收收入、实际利用外资等10项指标总量均居全市第一。如何再接再厉,走好下一步?国家“千人计划”专家、企业家、高层次人才代表纷纷开出“良方”。
  越洋医药开发(广州)有限公司董事长闻晓光率先“抢麦”发言,在他看来,近年国家开始重视改良新药,黄埔区、广州开发区可抓住这一市场空缺,建设一个改良新药创新基地,做好细分市场的生态群。“我们有这么好的优惠政策,可以吸引到大量的优秀人才落户,打造广州生物医药‘离成功最近的地方’的品牌。”
  “广州拥有满天的星星,却缺乏‘独角兽’这种最亮的星。”广州道动新能源有限公司董事长刘富德指出,黄埔区、广州开发区是广州高科技发展的高地,区内如何打造自己最亮的几颗星?如何在全国和全世界产生更大的影响力?值得好好思考。
  企业作为区域发展的“细胞”,其发展常遇到的场地用地、政策落地、申报审批等难点、痛点也受到现场与会代表的关注。如广州市康立明生物科技有限责任公司董事长邹鸿志直言,生物医药企业常常面临“审批难”的困境,需要地方政府建立快速沟通渠道,希望该区正推进的在区内设立国家药品和医疗器械审评分中心能再“加速度”。而广州禾信分析仪器有限公司董事长周振希望好政策能有更浅显易懂的解读。
  新增30万平方米孵化器
  对标硅谷、中关村科技金融助力企业做强
  “我跟广州的第一次接触是在2003年,这么多年还是记忆犹新。”闻晓光感言,2016年他再次来到广州参加“千人计划”特训班,最终在去年11月将公司迁至黄埔区、广州开发区。
  打动闻晓光的一大原因,正是去年该区在全国率先发布“金镶玉”政策体系,政策利好加之良好的产业环境让“到黄埔去”成为更多高层次人才的心声。据了解,该区去年给企业兑现共52.18亿元资金,新增“千人计划”人才14名,占广州全市近1/4。而不少高层次人才都是携项目而来,此外人才的集聚又吸引了更多“高精尖”项目落地。去年,该区签约引进重大项目102个,总投资超过2000亿元,创造了项目落地历史最好成绩。
  “像区内众多科技企业的创始人一样,我也是从一个科研工作者转变为一个企业的创始人和管理者的。”邹鸿志表示,个人成长的同时,也见证了企业孵化、培养、成长的全过程。
  优质项目落户后,从“创新种子”成长为“参天大树”的全过程,黄埔区、广州开发区都有着充足的发展空间。据悉,该区已建成孵化器总面积500万平方米,成为华南地区规模最大的孵化器加速器集群。今年将新建IAB专业孵化器、加速器10家以上,新增孵化面积超过30万平方米,满足人才创办企业发展需求。
  此外,科技金融也将一路为企业成长“保驾护航”。黄埔区、广州开发区去年出台了“风投10条”政策,聚集近300家风投机构,管理资金规模达630亿元。今年,该区将加快产业金融示范区建设,推动科技金融发展,让黄埔区、广州开发区的科技金融水平媲美硅谷、中关村。
  “区内生物医药企业集聚,能否依托这些资源建立大的研究平台,让我们都沾点光?”对于不少专家提出的研发资源共享的需求,接下来,黄埔区、广州开发区将启动“金袋鼠工程”,通过政府部门推荐、提供补贴的形式搭建起企业间资源共享的桥梁。
  计划建设至少5000套人才公寓
  “六类人才”政策将助企业留人才
  “我们目前面临的较大问题是招普工难,招好后培养和稳定下来更难。”对于曾毅面临的“引才难”,国家“千人计划”专家联谊会副秘书长、广州归谷科技有限公司总裁范群也很有共鸣,“我们区对领军人才本身的支持力度很大,但是对领军人才核心团队的支持力度有待提升。能否也给他们提高待遇,保持团队的稳定。”
  为帮助企业留住人才,去年黄埔区、广州开发区就成立了全省首家人才工作集团,在全国首创“上管老、下管小”的全链条人才服务模式,以市场化的方式提供更为有效的人才服务。
  今年该区将在招才引智上再“加码”。据透露,该区正在制定“六类人才”政策,聚集战略科学家、现代企业家创业家、产业领军人才和团队、高层次专门人才、复合型高端人才、高级工程师高级技师等“六类人才”参与国际竞争,还将准备实施“668计划”(即六大智慧集聚引领计划、六大创新创业发展平台、八大美好生活精准服务)。
  具体来说,今年该区将筹措建设至少5000套人才公寓,建设一批创客咖啡、文化书吧等人才交流“第三空间”,提供无处不在的学习交流机会,力求打造出让人才成长、发展、壮大的创新创业环境。
  同时,为了让人才进一步享受美好生活,该区还在生活安居服务、父母养老服务、子女优学服务、健康无忧服务、出入境便捷服务、专窗集成服务、专员贴心服务、专卡畅享服务等方面给予支持。如只要人才来到该区,就可以有机会入住人才住房,并有租赁或购置费用补贴,符合条件的还可以免费获得人才住房产权或者使用权。
  此外,不断提升的城市品质也让人才更好地安居乐业。“夜色很美!灯光表演也很美!”观看完科学广场“水舞声光秀”表演后,邹鸿志表示,这场表演再一次让他看到一个蒸蒸日上的黄埔区、广州开发区,他们公司落足在此感觉很有希望。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部