当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 各区工作动态

广州市增城区连放四大招集聚五洲才

信息来源:广州市增城区委组织部 发布时间:2018-04-10

  近年来,增城区深入实施人才强区战略,在工作统筹、政策优化、引才途径、高效服务上连放大招,大力培养和引进海内外各领域优秀人才,有效集聚包括院士3名、国家杰出青年科学家1名、国家“千人计划”专家8名在内的共1720余名高层次人才到增城创新创业,为实现广东“四个走在全国前列”贡献了增城力量,为增城建设现代化中等规模生态之城提供了强大的智力支撑。
  一、优化引才机制,唱响识才选才的“协奏曲”。全面加强党对人才工作的组织领导,正确处理组织部门牵头抓总和职能部门具体落实的关系,构建起层次分明、合作紧密、执行有力、责任清晰的工作机制。建立区人才工作领导小组成员单位责任制,每年年初制定年度人才工作要点并将项目和任务分配到各有关单位,定期跟踪督促、协调推进实施。近年来,共将155项人才工作重点项目分解到各部门落实,先后协调推动“侨梦苑”和博士后工作站的建设。建立“引智引技”联动协调工作机制,在对接人才项目过程中,组织部门牵头协调,职能部门联动配合,各类园区、融资机构、产业企业积极参与,提升人才引进的精准性和有效性。在第19届海交会中,参与引才的政府部门8个,社会组织5个,深入洽谈62个项目,推动5个项目落地。
  二、突显政策优势,茂植吸才聚才的“梧桐林”。突出区位交通优越、产业基础扎实、土地资源充足、政府房源充裕的比较优势,制定出台更具竞争力的人才政策。完善集聚产业领军人才“1+2”政策,全面开展高层次人才、创新创业领军团队(人才)评选工作,吸引122名人才(团队)参评,成功吸引一批海外优秀人才(团队)通过参加评选落户增城。出台侨智系列人才政策,成功引进以澳大利亚技术科学及工程院院士吴鑫华、国家千人计划专家何卫东为代表的31名高层次华侨华人落地。在全市率先出台基础教育优秀人才引进和管理办法,给予高规格的安家补贴及其他福利待遇,已集聚特级教师、正高级教师、全国优秀教师18人。探索建立人才金融服务体系,与金融机构合作推出针对创业高层次人才的“人才贷”,有效解决人才创新创业的资金缺口。
  三、发挥市场作用,开辟荐才引才的“阳关道”。充分发挥市场在人才资源配置中的基础性作用,有效利用市场中介机构引进高层次人才,拓宽引才的渠道,实现人才资源高效配置。携手千人计划南方创业服务中心,共建增城区(千人计划)创新创业服务中心,助力人才创新创业。开展“2017海外精英•增城行”、赴华东地区考察对接汽车领域“千人计划”专家等引才活动,成功协调一批海外精英、“千人计划”专家到增城创新创业,已有2名在增城注册成立企业。推进与国内知名猎头公司(智联招聘)的深度合作,实施大规模的产业高精尖缺骨干人才引进工作,首期面向全球招聘汽车、牛仔服务等产业转型升级急需的优秀人才14名。扎实推动校企合作,全面摸查区内企业人才需求,积极搭建产教融合、校企合作的桥梁,开展订单培养、合作培养和定向培训,推动3所高校与80多家企业达成合作,培养了一批优秀人才。
  四、提升服务质量,妆亮育才留才的“温柔乡”。始终将人才服务作为增城人才工作的第一品牌和核心竞争力,为人才创造安心舒适的创新创业环境。打造“1+4+11”的高层次人才服务网络,积极向省人才局争取合作共建1个人才驿站,在低碳总部经济产业园、1978文化创意园等产业园区、孵化器建设4个高层次人才服务站,在11个镇街各建立1个人才服务区。推出高层次人才钻石卡,为高层次人才提供政务服务、子女入学、休闲娱乐等17个方面的VIP服务。组建“引才资源要素库”,针对每个人才项目的不同,实施订制化、个性化的落地洽谈服务。组建区高层次人才服务专员队伍,采取“一对一”形式服务高层次人才,协助高层次人才解决工作和生活难题。主动协助优秀人才申报国家、省、市人才项目,成功助推广东金鉴检测公司方方博士申报国家“千人计划”创业人才项目,实现了增城申报国家级人才项目的历史性突破。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部