当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 各区工作动态

白云区“四个着力”强化基层党建
推动营造共建共治共享社会治理格局

信息来源:广州市白云区委组织部 发布时间:2018-04-27

  白云区深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义精神以及习近平总书记“四个走在全国前列”重要讲话精神,制定《白云区关于推动基层治理和基层党建相结合,营造共建共治共享社会治理格局三年行动计划》,突出“四个着力”,抓好十六项措施,力争通过三年努力,形成以党组织领导下的人人参与、人人尽责、人人受惠社会治理局面。
  一、着力搭建基层党组织网络体系。坚持把加强党的建设作为根本遵循,强化政治引领和组织引领。一是强化各类基层党组织政治功能。持续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全力推进白云区全面从严治党三年行动计划,推动落实全面从严治党3+2清单,深入开展党组织弱化、虚化、边缘化专项整改,大力推进软弱涣散基层党组织三年整顿计划,实施模范党组织创建活动。二是推进经济社党支部建设。通过选、培、引、派等方式将经济社成员发展为党员,对有3名以上党员的经济社,及时独立组建党支部。建立健全经济社党支部参与社务议事、决事机制,逐步推行由经济社党支部书记兼任经济社法人代表,不断提升经济社“两委”班子 “交叉任职”率。三是加强新兴领域党组织建设。围绕白云区八大产业园区建设,同步组建园区党组织。推进商圈、楼宇、互联网等新兴领域党组织建设,构建“一商会一党组织、一行业协会一党组织”党建格局。大力推进城市小区业委会党建工作。四是推进流动党支部建设。在22个镇街全覆盖建立一镇街一流动党员党支部,在村、社区、街道集体经济组织、企业园区等领域设置流动党员联络站,持续开展流动党员查找登记工作。
  二、着力选优训强“两委”干部队伍。聚焦选优训强基层“两委”干部,建设一支讲政治、懂治理的基层带头人队伍,提升干部队伍行动力。一是在选人用人上下功夫。全力推进扫黑除恶专项行动,突出政治标准,全面实施“六公开”、“五步考察法”等选人用人机制,把居住在村(社)里作为候选人的先决条件。二是抓好思想政治教育。严肃基层党内政治生活,把学习宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在广东代表团重要讲话精神作为重要政治任务,强化基层干部 “四个意识”,切实提升“八项本领”。三是加强党建责任管理。及时调整不符合新形势要求的党组织书记,强化村(社)干部管理。全覆盖开展党组织书记抓基层党建述职评议考核工作,推行基层党组织书记述责述廉述职“三述评议”。四是提升基层治理能力。建立干部管理、民主公开、财务运行、信访维稳、环境保护、土地规划、社会事务等基层治理制度体系,分类形成行政村、街道集体经济组织基层治理制度汇编。每年坚持对基层“两委”干部实行全覆盖轮训,建立学分制,修不满学分不得评为称职以上。持续推进“羊城村官上大学”工程,加强学历教育。
  三、着力健全多元协同共治机制。整合资源,构建党建引领多元主体齐抓共管、综合联动的议事、决事、商事机制。一是建立镇街党建联席会制度。加强区、镇街、城市新兴领域等多层次、扁平化、融合式的区域化党建平台建设,建立党建联席会,健全完善党建联席会议制度。全面推进街道“大党工委”和社区“大党委”,健全街党工委和社区党委兼职委员工作机制。二是健全基层党群民主自治机制。全面推进村(社区)协商民主议事厅建设,实现“一村(居)一厅”全覆盖,健全协商议事,落实党组织研究作为议事决事的前置程序,全面形成村(社区)党组织领导下的村(居)民自治机制、民主协商机制和社会参与机制。三是推进融合党建工作。在流动人员聚集地区,以党组织为领导核心,以流动党员为切入点,创新开展本地村(居)民和流动人员共建共治。四是推动党员群众共建共治。以“三会一课”为载体,加强党员教育培训。推行悬挂农村党员户实名牌、划分“共产党员责任区”,推动本地党员和流动党员全面参与村内征地拆迁、城市管理、安全生产、环境保护、综治维稳等各项工作。组建党员志愿服务队,设立志愿服务岗,把党员参与社会治理工作纳入党员星级评定考核的重要内容。
  四、着力提升共享服务工作水平。推动社会治理重心、资源向基层下移,推动党员群众共享党群服务。一是深化联系服务基层工作。落实“三固定”要求,深入开展镇街领导干部驻点普遍直接联系群众工作。建立基层“两委”干部联系群众常态化机制,党员骨干普遍联系困难党员、特殊群众、非户籍居民、流动党员及企业工商户等制度。试点开展机关单位与重点企业党组织“政企共建”,推动机关单位和软弱涣散党组织“双结对”活动,完善党内关爱帮扶机制,组织在职党员认领服务岗位、认领“微心愿”。推动“两代表一委员”进社区,设立“党代表”工作室(站)。二是全覆盖建设镇街党群服务中心。在22个镇街全覆盖建设1个面积不少于1000平方米,集党务、政务、社务于一体的党群服务中心,实现“社区服务、政务服务、党群服务”一体化运作。三是加大党建人力、物力、财力投入。将镇街党建工作经费纳入本级财政预算,建立健全基层“两委”干部薪酬保障机制,把行政村“两委”干部基本工资纳入区财政预算,建立街道集体经济组织“两委”干部工资报酬与工作绩效挂钩机制。保障农村、社区、“两新”组织党员活动经费。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部