当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 各区工作动态

广州市增城区以抓重大任务落实为试金石
推动基层党组织建设更加坚强有力

信息来源:广州市增城区委组织部 发布时间:2018-11-08

  今年以来,广州市增城区坚持以抓重大任务落实为检验基层党组织组织能力的试金石,把加强基层党建和乡村振兴、扫黑除恶、基层治理等重大任务有机结合,把增强人民群众的获得感幸福感安全感、赢得群众对党的信任和拥护作为党建工作的落脚点和出发点,在狠抓落实中推动基层党组织建设更加坚强有力。
  一、吹响乡村振兴“集结号”,不断引导人财物向乡村集聚一是精准选派第一书记。“给钱给物,不如建个好支部”。根据全区11个乡村振兴重点村的产业发展需求,建立区直单位结对共建机制,选派11名年富力强、专业对口的党员干部驻村担任第一书记,大力建强村党支部,让农民在致富路上有了主心骨。二是引导资金向“三农”倾斜。在2018年“三农”财政预算资金安排不变的基础上,新增10亿专项财政资金。目前,已启动2亿元资金,用于支付土地流转整合和加快补齐农村基础设施短板。下拨专项党费2000万元,推动10个“红色村”党建示范工程建设。三是提升农村公共服务水平。在原有行政村公共服务站的基础上,升级改造全区各级基层公共服务综合平台软硬件配置,完成全区341个村(社区)公共服务中心规范化建设,74项事项进驻实体办事大厅,42项事项进驻网上办事大厅,让农民少跑路,在家门口就能享受高质量便捷化的公共服务。
  二、打赢扫黑除恶“攻坚战”,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保证一是从严查处涉黑涉恶党员干部。聚焦把持基层政权、操纵破坏基层换届选举等涉黑涉恶打击重点,坚持“六对接六查找”,排查软弱涣散村12个,摸查上报涉黑涉恶问题线索3条,严肃查处涉黑涉恶村社干部11名,并按边扫边建要求及时推进补选工作。二是大力整顿软弱涣散基层党组织。对排查出的12个软弱涣散村由10个区委常委、2个副区长一对一挂点指导,选派第一书记和工作队员各12名脱产驻村工作3年。调整撤换不合格的软弱涣散村党支部书记5名。此外,选派14名曾担任过公安派出所所长、教导员的优秀干警到禁毒重点村担任第一书记。三是严把基层党员发展关口。实施村“两委”班子成员近亲属入党申报备案制度,防止出现家族式、派系式“近亲繁殖”现象发生。实施发展党员“村(社区)培镇(街)管”制度,从严从实开展政审工作,严防涉黑涉恶人员混入基层党员队伍。
  三、守好基层治理“主阵地”,营造共建共治共享的社会治理格局一是深化民主议事厅建设。强化基层党组织对基层民主协商的全面领导,做到协商议题由党组织把关,协商过程由党组织牵头,协商结果由党组织督办,实现强化党的领导、完善基层治理和畅通民意表达的“三赢”局面。截至目前,累计召开议事会议3003次,通过议题5846个,落实议题5656个,落实率96.7%。二是全力整治基层违法建设。把整治违法建设作为改善城乡人居环境的重要举措,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全区276个村党支部带头承诺,党员参与治理违法建设专项行动22696人次,带动全区拆除违建面积292.5万平方米,有效改变乱搭乱建、抢盖抢建的陋习,创建宜居宜业的城乡生活环境。三是创新社区治理模式。以永宁街凤馨苑社区为试点,探索推进社区融合“1+4+N”模式(即搭建一个开放式公共场所,强化党务、规范居务、优化服务、协调事务“四务合一”,形成党委、政府、基层、社会、公众等“N”个多元化主体参与社会治理),通过平台共建、多元共治、成果共享,社区居住环境得到根本改善,居民的幸福感持续增强。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部