当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 各区工作动态

广州市白云区“三个注重”
加强村级后备干部队伍建设

信息来源:广州市白云区委组织部 发布时间:2019-05-13

  为进一步提高干部素质、优化队伍结构,着力建设一支有干劲、会干事、作风正派、办事公道的农村基层干部队伍,白云区建立“选、育、管”相衔接的长效机制,加强村级后备干部队伍建设,不断扩充生力军,为村级发展积蓄后备力量。
  一、注重科学选拔,选优配强队伍一是坚持标准。明确后备干部政治、能力、品行、年龄、学历5个方面的条件,将具备良好的思想政治素质和较强的责任感、奉献精神、服务能力,道德品行及在党员群众中口碑较好作为必要条件,年龄在40岁左右,拥有大专以上文化程度。同时列出违法违纪、不服从组织管理、有恶意失信行为、侵占集体和群众利益等“负面清单”。二是扩大视野。在从本村致富能手、退伍复员军人、村级工作人员中选拔后备干部基础上,扩大选才范围,建立年轻党员和入党积极分子、大学生“两个名单”,加强经常性联系,挖掘培育优秀后备干部,做到多渠道选拔人才。三是严格程序。实行“村推—镇街选—区考察”的选拔机制,做到严格把关、层层遴选。在个人自荐、党员群众推荐基础上,村级党组织根据工作需要、班子结构等推荐初步人选;镇街党(工)委组织民主测评、谈话考察,充分听取和征求党员、干部、群众意见,了解初步人选综合表现情况研究确定预备人选;建立区级部门联合审查机制,把好党组织书记后备干部拟任人选政治关、能力关、品行关。目前全区共选拔村级后备干部708人,其中党组织书记后备干部236人,其他“两委”后备干部472人,女性后备干部202人。
  二、注重培养锻炼,提升能力素质一是抓教育培训。把后备干部纳入农村党员干部教育培训计划,充分利用镇街党校和村级分教点,分期分批抓好全员培训,确保后备干部每年培训不少于3天。通过集中办班、以会代训等形式,重点加强政治理论、经济发展、乡村振兴、扫黑除恶、“三资”管理等教育培训,提高后备干部的思想政治素质和业务水平。二是抓学历提升。组织动员村级后备干部参加“羊城村官上大学”学历提升班,市、区两级分别给予一定比例的学费补助,提高村级后备干部参与学历学习教育积极性。全区共有145名村级后备干部报名参加2019年春季学历提升班。三是抓实践锻炼。结合镇街领导干部驻点联系和区直单位结对包村制度,建立驻点团队成员、村“两委”干部和结对包村干部联系后备干部制度,结对开展“传、帮、带”,交任务、压担子,组织后备干部列席村级组织会议、参与村社事务,在村级党建办、群团组织实岗锻炼、增长才干。
  三、注重管理考核,强化队伍建设一是纪实管理。确定后备干部年度目标工作任务,按季度细化阶段目标,划定推进节点,形成工作任务清单和跟踪链条。建立后备干部履职档案,对其基本情况、工作表现、考核使用等情况归档管理,对参加教育培训、实践锻炼、完成工作任务和考核奖惩等情况进行全程纪实。二是严格考核。坚持平时考察与年度考核相结合,及时掌握后备干部思想动态和工作表现,帮助解决工作、学习、生活上的问题。村级党组织每半年对后备干部进行民主评议,镇街党(工)委每年进行全面考核,按“优秀、合格、不合格”三个等次作出总体评价,评议考核情况作为调整使用的重要参考。三是动态调整。建立后备干部动态调整机制,对工作表现不好、发展潜力不大、群众认可度不高、年度考核“不合格”的及时调整;后备干部人选出现缺额的,按程序及时补充,做到优进劣出,增强后备干部队伍活力。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部