当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 各区工作动态

广州市增城区以党建为引领积极打造
党建“四大平台”助推园区实现高质量发展

信息来源:广州市增城区委组织部 发布时间:2019-05-21

  近年来,广州市增城区(增城经济技术开发区)坚持以党建工作为引领,积极打造便民服务、资源整合、智能管理、理论研究等党建工作“四大平台”,助推园区实现高质量发展。2018年,开发区核心区完成工业总产值461.43亿元,固定资产投资295.7亿元,商品销售总额1210.61亿元,实际利用外资3.7亿美元,进出口总额61.06亿元,分别同比增长19.71、136.4%、9.54%、141.57%、74.6%。
  一是高标准建成开发区党群服务中心,打造“便民服务”平台。投入约900万元,高标准规划建设总面积约4900平方米的增城经济技术开发区党群服务中心,积极打造全市园区党建示范阵地。2018年7月5日投入使用以来,共开展主题活动175场次共3688人次,日常接待党群群众共8613人次。积极拓展党群服务中心功能作用,建设增城开发区新时代文明实践所,创新“重温一次入党誓词、奏唱一遍国歌、观看一个党建宣传片、观看一个专题教育片、重读一次党章、参观一次展览”6个固定动作和1个自选定制式服务的“6+X”活动开展模式,打通服务党员群众“最后一公里”;设立增城开发区基层党代表工作室、人大代表联络站和政协委员联络站,为开发区辖区范围及周边共23名“两代表一委员”知情议政、履行职责创造了条件,架起“两代表一委员”联系群众的桥梁。
  二是组建区域党建工作联席会议,打造“资源整合”平台。由增城开发区直属机关党委牵头126个不同隶属关系的党组织组建区域党建工作联席会议,探索建立合作共赢的“1+N”先进工作创新模式,有效解决成员单位之间因党组织隶属关系不同、平时党建工作交流少、党建资源统筹利用不充分的问题,现已覆盖党员达2000多名。充分利用成员单位的党建资源,共开展学习会议4场次,参加人数达1500人次。2018年8月至12月下旬共历时4个月,组织开展企业“降本增效”管理经验交流评比活动,吸引了60多家企业积极参与,增强了企业在降本增效管理方面的积极性,掀起了企业积极改善提升、勇于突破创新的热潮。同时,加强园区非公企业党组织覆盖,成立园区非公企业党委,班子成员共深入52家企业走访联系,听取和收集企业意见建议232条;新组建非公企业党支部18个,福耀公司、博创公司党支部分别被评为广州市星级党支部。
  三是开设“增城开发区智慧党建”微信公众号,打造“智能管理”平台。推动“互联网+党建”有机结合,以移动互联网为载体,开设“增城开发区智慧党建”微信公众号,实现党建资讯动态更新,在线完成党建工作任务、党费查询、预约党群服务中心功能室等订制式党建服务。强化对党务工作的智能化管理,在线监督落实党支部标准化、规范化建设清单,提高党务工作办理效率和质量,推进党支部建设标准化、规范化。着重加强党员教育管理,在线开展党员服务和学习教育,基层党组织“三会一课”制度落实良好,组织生活、党员教育更加规范。截至目前,“智慧党建”已有2392名党员群众关注,其中在线注册党员372名,转载和发布学习材料、信息报道共247篇,总点击量4.5万次。
  四是共建南方党建智库基层党建研究基地,打造“理论研究”平台。主动对接南方报业传媒集团,在全省率先共建“南方党建智库基层党建增城开发区研究基地”,以园区党建、非公党建实践为专题,探索党建引领、智库参与、地方实践的党建新模式,被参加中国期刊协会党刊分会2018年年会的代表们誉为是“党媒与地方融合的新型党建共建样本”。通过开展党建学习论坛,定期组织邀请专家、学者、名记开展“送课”“送书”“集智”等系列活动,开拓非公企业党组织和广大党员的党建工作视野,切实提高党建工作理论水平。积极发掘推广先进典型案例,对区域内各级党组织以及优秀党员的先进事迹进行总结,利用南方报业传媒集团的媒体资源进行宣传推广,形成“学典型、做典型”的良好党建工作氛围。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部