当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 各区工作动态

广州市白云区发挥第一书记“尖兵”作用
助推软弱涣散基层党组织整顿

信息来源:广州市白云区委组织部 发布时间:2019-07-09

  为充分发挥第一书记在软弱涣散基层党组织整顿中的“尖兵”作用,白云区在精准选配、精心培训、严格管理上下功夫,确保第一书记能干事、会干事、干成事,推动整顿取得阶段性成效。
  一、坚持精挑细选,确保第一书记能干事。坚持以“干部帮基层、基层炼干部”的思路谋划选派工作,通过严选优配,保证第一书记与软弱涣散党组织达到最佳契合。一是严格条件精准选。区委提出“最优秀的人选派到问题最突出的村”的要求,采取个人自荐、单位推荐和组织选拔相结合的方式广泛遴选,对选派人选进行全方位考察了解,严把年龄、文化、能力、作风四道关。30名第一书记都是单位骨干,平均年龄42岁,研究生以上学历占36.7%。二是摸准村情精准派。主动对接区纪委监委、政法、民政、农业农村等部门,对全区村(联社)、社区党组织全部过筛子,排查确定30个软弱涣散党组织,查找班子建设、涉黑涉恶、“三资”管理、信访维稳等方面问题63项。三是人岗相适精准配。按照“组织、民政部门干部到班子建设问题村,纪委监委干部到违纪违法村,政法、公安部门干部到涉黑涉恶村,农业农村、经济部门干部到“三资”管理混乱村”的思路,针对软弱涣散党组织突出问题,结合第一书记工作岗位、能力素质、专业特长,综合考虑选派岗位,做到能力匹配、专业互搭。
  二、坚持强训勤炼,确保第一书记会干事。通过教育培训、结对培养等举措,帮助第一书记迅速适应农村、熟悉村情、融入基层。一是加强能力培训。举办任前专题培训班,区委常委、组织部长与第一书记开展集体谈心,围绕基层党建和涉农业务开展专题辅导。组织第一书记到从化区莲麻村等先进示范村参观学习,帮助拓宽视野、明晰思路、提高本领。二是加强结对培养。安排区领导及部门负责人挂点软弱涣散党组织,加强对第一书记的结对培养,帮助第一书记解除思想顾虑,化解工作难题。安排第一书记列席有关重要会议,参与镇村重大活动,全面拓宽工作视野。三是加强交流互进。定期召开第一书记座谈会,围绕区委中心工作和整顿重要任务,集中交流工作阶段性成果,分析研判下阶段工作思路,为第一书记展示才华、互促互学搭建良好平台。
  三、坚持严管厚爱,确保第一书记干成事。建立第一书记日常管理监督、保障激励机制,推动第一书记想干事、干成事。一是建立管理监督机制。将第一书记纳入后备干部库,由区委组织部会同镇街、派出单位共同管理,明确第一书记全脱产驻村,与原单位工作脱钩,党组织关系转到村。明确第一书记职责任务以及“六必到”、“六必知”工作要求,构建区镇联动的管理监督网络。二是建立待遇保障机制。明确第一书记干部身份和编制性质不变,工资和福利待遇不变。派出单位做好第一书记的“坚强后盾”,每年为第一书记安排体检,购买任职期间人身意外伤害险,帮助解决在工作、生活等方面的实际困难,做到工作上支持、生活上关心。三是建立关爱激励机制。第一书记年度考核优秀名额实行单列,不定比例、不占派出单位职数,2018年度全区11名第一书记被评为优秀,有效激发了干事热情。积极拓展成长空间,对工作实绩明显、群众满意度高的优先提拔,树立重基层、重实绩的选人用人导向,去年以来已有6名第一书记得到提拔重用。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部