当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 各区工作动态

广州市荔湾区委推行“12345”工作方法
助力构建“令行禁止、有呼必应”基层党建
工作格局“荔湾模式”

信息来源:广州市荔湾区委组织部 发布时间:2019-09-12

  为切实解决党建引领下的基层社会治理“最后一公里”问题,形成适应新时代要求、符合荔湾实际、体现荔湾特色的共建共治共享基层治理模式,广州荔湾区委全面贯彻落实市委《全面提升组织力构建“令行禁止、有呼必应”基层党建工作格局实施方案》精神,突出政治功能,提升基层党组织组织力,在全区铺开“你呼我应、三级联动”工作,通过推行“12345”工作体系,先后出台10项配套制度,形成1+10系列文件,制定3大项17条具体措施,并结合在岭南、多宝、华林、花地等4条街道的探索创新、示范带动,最终形成了一批可复制、高效率的基层治理模式,加快了构建“令行禁止、有呼必应”基层党建工作格局“荔湾模式”进程。
  抓住一个中心。突出“以人民为中心”的思想,以强化政治功能、提升基层党组织组织力为重点,进一步理顺部门与街道社区关系,强化基层党组织在社会治理中的领导力、凝聚力、引领力、服务力和协调力,夯实服务为民的组织保障。成立区、街两级领导小组,实行区委书记靠前指挥,“几套班子”全体动员,区委常委蹲点负责,区委组织部牵头抓总的工作架构,层层建立党建联席会,定期研究、协调解决问题。全面推广“街道大党工委”“社区大党委”做法,吸纳驻街单位党组织负责人担任街党工委委员,吸纳辖内机团单位、物业管理公司、“两新”党组织负责人等担任社区党委兼职委员,形成了“专职委员+兼职委员”模式。实现了以街道党工委为中心,社区党组织为基础,辖区单位党组织共同参与的区域化党建领导体系。
  聚焦两项目标一是自下往上,有呼必应。抓牢党建引领基层治理,充分发挥社区协调共商、街道组织领导、部门主管牵头的作用,层层解决自下往上的“呼应”问题,这三个层面的互联互通,形成了“群众有呼,社区必应”、“社区有呼,街道必应”、“街道有呼,部门必应”的“有呼必应”工作模式。例如,金花街党工委应社区呼叫而动,组织力量处理因物业突然撤场造成的垃圾堆积问题,共计清理垃圾和杂物约10余吨,并协调做好后续保障工作;区交通管理相关部门积极响应街道党工委呼叫,约谈公司负责人,设置电子单车围栏,有效解决共享单车管理不规范等问题。二是由上至下,令行禁止。从构建党组织全面领导体制、创新共建共治共享社会治理新格局、健全抓基层党建工作机制等方面发力,全面增加基层党组织组织力,筑牢了党员群众“听党话跟党走”的思想根基,形成“党政有呼,全民响应”的“令行禁止”工作局面。例如,区政府按要求推进河涌沿线拆违工作时,发现部门建筑涉及联社集体或社员的经济利益,但经过政策宣传,增滘联社社长带头主动将自己投资入股位于增滘涌边的农家饭店拆除,起到了良好的示范作用。抗击台风等自然灾害时,中南街海南经济联社第一书记冲锋在前,党员、群众集体紧跟在后,加高围堤防护,严防江水倒灌,保护人民生命和财产安全,彰显集体力量。
  实行三大举措一是抓赋权,深化事权下放改革,解决“看得见、没权管”问题。横向上厘清职能部门的职权边界,纵向上将适合下放到街道的事权放给街道,让街道不仅看得见也有权管,达到反过来统筹部门的目的。制定《关于落实街道全面领导属地事务四项职权的指导意见》,赋予街道对部门重大决策事项征求意见建议权等4项权力;梳理社区职责事项清单300多项,社区居委会协助政府工作事项清单50多项,明确禁止进入社区事项清单40多项,建立起条块联动、全域贯通的管理体制机制,让街道有权办事、有机构办事、有标准办事,确保街道社区“敢呼”,部门“快应”。二是抓加力,建立三级联动机制,解决“有心管、难协调”问题。梳理区属各部门、直属单位、人民团体、街道社区等参与基层治理的3大类12项责任分工,明确组织共建、资源共享、服务共抓、文明共创、平安共筑、困难共帮等6方面共建内容。同时,采用线上线下一体化的模式搭建全流程“呼应”体系,线上把“你呼我应”启动事项融入到“呼应”综合指挥调度平台里,实行“一事一呼、一呼一评”;线下围绕各类服务发展、服务民生的普遍性重大问题,明确启动情形,由党员群众、社区、街道、部门逐级向上“呼叫”,街道社区随时召集相关各方协商议事,合力协调解决,从而让三级“呼应联动”有平台、有机制、有力度,确保街道社区“能呼”,部门“必应”。三是抓增效,强化工作基础保障,解决“用心管、管不好”问题。出台《关于进一步健全街道“大党工委”和社区“大党委”运作机制的指导意见》、《关于进一步健全街道联合执法机制的工作方案》、《关于进一步优化街道协管员管理的工作方案》等10项配套制度,健全了街道社区党组织领导下的区域化党建协调议事平台、街道“大党工委”和社区“大党委”组织架构,实现依托“区-街-社区”三级党群服务阵地的资源联动,有效推动党建引领基层治理水平的提升,让街道有人办事、有钱办事、有效率办事,确保街道社区“呼了有用”,部门“应了有效”。
  厘清四份清单一是厘清街道权责清单,聚焦街道抓党建、抓治理、抓服务的职责主业,梳理形成了《街道行政职权和公共服务事项实施目录》,推动街道工作制度化、规范化。二是厘清职责事项清单,围绕综合管理、重点工作、重大项目、应急处置等方面,梳理呼应联动工作情形和标准,从综合管理、重点工作、重大项目、应急处置等四个方面出发,确立了12大类42项启动“你呼我应”工作职责的事项、情形和标准,明确“呼应”联动事项基本框架和工作流程。三是厘清社区工作清单,梳理形成社区居委会协助政府工作事项清单、社区居委会社区事务工作清单,建立社区工作事项准入制度,让社区层面有时间、有精力集中办好人民群众关心关注的事。四是厘清平台运作清单,依托网格化与应急指挥平台,搭建“呼应”综合指挥平台,明确启动“呼应”工作机制的情形和标准,制定启动事项清单,实现社区“收集问题”,街道“统筹指挥”,区级“随时响应”。
  构建五种机制一是构建社会参与机制,引导社区群团组织、社会组织等积极参与社区治理,建立企事业单位参与社区治理责任制度,推行社区(经济联社)议事厅、民情议事会、社区建管委、共同缔造委员会等议事机制,实现“民呼民应”。二是构建考核评价机制,施行呼应事项“一事一评”、部门年度考核、街道综合考核机制等“三项”考评制度,强化街道对区属部门、企事业单位等“呼应”考评,确保“呼应联动”高效有力。三是构建组织保障机制,建成以街道党工委为中心,社区党组织为基础,辖区单位党组织共同参与的区域化党建领导体系,实现大事共议、实事共办、要事共决、急事共商、难事共解“五事联办”。四是构建人员激励机制,探索拓宽基层干部出路,落实市《关于建设高素质城市基层党建工作队伍的实施意见》精神,做好基层党建工作人员的提拔与招录工作,建立正向激励机制;逐步提高各类协管员工资福利待遇,提高基层工作人员的积极性。五是构建经费统筹机制,全盘考虑财政资金安排,灵活运用于街道社区各项事业,推动各类支持政策捆绑打包下放到社区,强化资金统筹使用效能。区财政2018年共安排了5437万元用于街道、社区开展党建工作,新增党建指导员50名,全区配齐社区(联社)组织员209名,有效增强了街道社区党建力量。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部