当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 各区工作动态

广州花都区代表委员履职从会期延伸到平时,从会场延伸到基层
“一到三问”解民忧

信息来源:《 人民日报 》( 2013年01月18日 16 版) 发布时间:2013-01-18

        1月10日19时30分,广东省广州市花都区委书记杨雁文匆匆吃完晚饭,准时来到他挂点联系的新华街骏威社区。这天是他进社区向群众“问计、问需、问作风”的固定日子。两个多小时里,他在居委会和群众一起包油饺、炸蛋散,先后走访两户老党员,还给群众送年货……居民楼里不时传来爽朗的说笑声。

  同一时间,区长林中坚与党代表杨秀红、人大代表黄丽针、政协委员廖日文一起来到雅宝新城社区,与之前走访活动中提过诉求的社区群众倾谈,对解决部分下岗职工就业难和治理天马河污染等提出具体意见。
  去年8月起,花都区委组织部确定,每个月的10日晚作为固定的“两代表一委员”走访日,35个区领导各对口一个社区,入户走访。从去年9月花都区“两代表一委员”开启制度化“一到三问”工作以来,领导干部已连续5次深入社区走访。
  “主要任务,就是每月必到一次社区联系点,向群众问计问需问作风,倾听意见建议。”区委常委、组织部长叶志良介绍。
  “问计”,主要是就党的建设,落实区委决议、决定,以及事关全区经济社会发展重大事项实施、重点工程建设等,认真听取党员群众的意见和建议;“问需”,主要是就看病就医、教育均衡等广大群众普遍关注或基层反映强烈的热点难点问题,认真倾听党员群众的呼声和诉求。“问作风”,主要是就全区干部队伍思想作风、工作作风等方面存在的问题,在服务基层、服务群众过程中需要改进的地方,充分听取意见和建议。
  区委副书记钟国雄在新都西社区接到宏昌楼居民邱秋玲反映,该楼属单体楼,没有物业管理、秩序很乱,住户停车难、缺乏安全感。钟国雄等人组织住户选出若干“楼长”,平时加强管理与巡逻,适当收取住户费用;并指派新华街对这类建筑加以通盘考虑,以成立公司的形式,派出专人进行管理。
  自启动走访活动以来,截至去年12月底共收集群众意见建议470条,其中,9—11月的已经100%回复和落实,12月的也已转交相关部门办理。
  群众对此反映热烈。见到区委书记杨雁文登门,骏威社区群众陈月英见惯不怪,“杨书记经常来,问寒问暖,大家都习以为常了。”杨雁文也感触良多,“定期下社区,使党员干部作风有了转变。问计于民,改进了不足,工作更加细致;问需于民,解决了群众不少实际困难。”
  广州市委党校常务副校长王永平表示,“一到三问”,不仅为“两代表一委员”履职尽责提供了新平台,也为社情民意通畅提供了“绿色通道”;不仅将代表委员履职从短暂的会期延伸到平时,从会场延伸到基层,也满足了他们倾听“沉没的声音”的愿望。
穗好办 共产党员微信 共产党员易信 返回顶部