当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 各区工作动态

广州海珠:“三步走”打造高素质专业化城市基层党建工作队伍

信息来源:海珠区委组织部 发布时间:2020-08-31

  近年来,广州市海珠区认真贯彻落实省委、市委加强党的基层组织建设三年计划中关于实施基层基础保障工程的要求,按照提级管、全面选、高效用“三步走”行动路径,积极打造一支高素质专业化的城市基层党建工作队伍,推动城市基层党建高质量发展。

  截至目前,海珠区专职化党建工作人员(包括党建指导员、组织员、新兴领域区域党组织书记或专职副书记等)共294人,其中大学本科及以上学历占58%,35岁以下占68%,人均党龄6.5年,呈现政治素质高、综合素质好、年富力强等特点。

  提级管 系统规划走在前

  成立海珠区党建指导中心,专职专责抓基层党建工作队伍建设。依托现代化信息技术平台,建立党建工作队伍信息数据库、党建人才储备库,率先实现提级统筹管理。以建立健全管理体系为重点,出台《 关于建设高素质专业化城市基层党建工作队伍的实施意见(试行)》《关于加强专职化城市基层党建工作队伍目标管理的办法(试行)》《关于调整城市基层党建工作人员薪酬待遇的通知》等系列文件,严格落实日常目标管理考评等机制,系统抓好基层党建工作队伍建设、激励与管理。

  全面选 梯队建设干在实

  一是坚持“社会公招+内部遴选”相结合,率先面向社会招录优秀党建指导员和组织员,创新“双向交流”机制,在社区优秀专职人员、组织员中遴选党建指导员,为重点商务楼宇、园区、商圈市场以及互联网行业等新兴领域配优配强区域党组织书记(专职副书记)。2018年以来,共面向社会招录党建工作人员205人、面向社区遴选39人。

  二是坚持提升增量与做优存量并重,将全区1945名社区专职工作人员及公招综合成绩高的考生纳入党建工作“储备人才库”,选派优秀党建工作人员驻点软弱涣散社区等重点区域担任第一书记,2019年共选派31名党建工作人员担任“两新”组织党支部、楼宇党支部等基层党组织书记或社区、联社党组织第一书记,夯实基层党建工作骨干梯队力量。

  高效用 多层次培养育在优

  由海珠区委组织部统一组织党务干部培训班,分级分类开展专职化党建工作人员任职培训、在职进修,将习近平新时代中国特色社会主义思想作为教育培训第一主课,着力提升党建工作人员政治素质。建立区、街两级跟班学习制度,定期从街道选派新入职党建指导员到区委组织部跟班学习,街道通过“以老带新、以熟带生”方式对组织员、新兴领域区域党组织书记(专职副书记)进行二次培育,全面提高党建工作人员综合素质和专业水平。


穗好办 共产党员微信 共产党员易信 返回顶部