当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 各区工作动态

广州越秀:推动党群服务阵地向城市公共空间延伸

信息来源:广州市越秀区委组织部 发布时间:2020-10-09

  近年来,广州市越秀区深入贯彻习近平总书记提出的“以人民为中心”的发展理念,围绕深化构建“令行禁止、有呼必应”党建引领基层共建共治共享社会治理格局目标,在实现区、街、社区三级党群服务阵地全覆盖基础上,积极探索,大胆创新,将党群服务阵地向城市公共空间延伸,努力把党的形象、党的声音、党的服务传递到城市每个角落。

  向最热门的旅游景点延伸

  打造北京路上的“爱心屋”

  北京路步行街作为“广府文化源地”“千年商都核心”,日均人流量约20万人次,高峰值达70万人次。为服务好到北京路旅游的人群,擦亮广州国际旅游城市形象,区委组织部会同北京路文化核心区党工委、北京街党工委,结合步行街改造提升,整合广州旅游信息咨询中心和北京路文化旅游区游客中心,打造北京路党群服务站,为市民游客提供旅游问询、雨伞租借、行李寄存、wifi、充电、饮用水等服务,把党的温暖、越秀的爱心送到市民游客身边。同时,发动商圈内的国有企业、“两新”组织、商务楼宇、商家店铺等党组织组建北京路商圈党委,建设“商圈店长”志愿服务队,以党建引领构建商圈共建共治共享格局。

“商圈店长”志愿服务队值班人员在北京路党群服务站门口整装待发

“暐杰志愿服务队”就AED除颤器使用方法对工作人员开展培训

  向最优美的临江碧道延伸

  建设二沙岛上的“加油站”

  二沙岛是广州市中心城区内最大的江心岛,有“珠江之心”“潮流之眼”的美誉。结合环岛碧道建设契机,区委组织部会同白云街党工委、区建设水务局制定二沙岛碧道党群服务驿站群建设规划,并率先在省中医院门口碧道打造首个党群服务驿站,为游客和跑步市民提供贴心服务。党群服务驿站由二沙岛碧道设计团队负责设计施工,确保整体风格与岛上环境融为一体,提供“活力充能”“红色领跑”“魅力花城”“生活贴士”“志愿先锋”五大服务项目。同时,白云街党工委充分发挥区域化党建和共建共治共享委员会资源优势,与省中医院、广东美术馆、星海音乐厅、省二沙体育训练中心等辖内单位结对共建,将健康生活、品味生活、艺术生活、活力生活等元素融入驿站常态化运营服务中。

  向最高端的海珠广场延伸

  搭建金融街区的“连心桥”

  海珠广场片区作为广州三大“城市客厅”之一,定位为越秀区的大湾区总部经济集聚区、国际大都市文化金融CBD和老城市新活力最佳展示区,片区内聚集了世界500强企业12家、中国500强企业26家、国内外上市公司60余家,直接贡献税收超30亿元。为强化党建引领片区高质量发展,民间金融街党工委联合人民街党工委成立海珠广场文化金融商务区党建联盟,在片区龙头项目星寰国际商业中心11楼,打造近500平方米的海珠广场文化金融商务区党群服务中心,提供党建领航、红棉聚力、金融创新、风险防范、人才创业、健康暖心等六大特色服务,吸引更多企业到越秀投资兴业,凝聚更多党组织和党员干部融入海珠广场片区发展。

重点打造海珠广场文化金融商务区党群服务中心

穗好办 共产党员微信 共产党员易信 返回顶部