当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 各区工作动态

广州南沙:打造大湾区人才集聚新高地
获批创建全国首个“国际化人才特区”

信息来源:南方日报 发布时间:2021-02-23

  2月19日,由广东省推进粤港澳大湾区建设领导小组印发的《广州南沙新区创建国际化人才特区实施方案》(下称《方案》)正式挂网。《方案》提出,到2035年,南沙全面建成具有全球影响力的国际化人才特区,成为南沙高水平对外开放门户建设的重要支撑和粤港澳大湾区人才集聚新高地。这也意味着,南沙将创建全国首个“国际化人才特区”。

  南海之滨,狮子洋畔,作为全国人才管理改革试验区、粤港澳人才合作示范区的南沙,在人才体制机制改革和粤港澳人才协同发展等方面具有良好基础和独特优势。南沙区相关负责人表示,南沙将围绕人才管理改革、人才培养、人才使用和人才流动等方面创建国际化人才特区,加快打造粤港澳大湾区人才集聚新高地。

  人才培养▶▷

  差异化户籍政策引进各类人才

  《方案》出台前,南沙已经提前谋划提前布局,做好做细各项人才引进工作。以2020年为例,南沙连续5年开展寻访揽才高校行活动,已与16所国内高校签订人才输送框架协议,向全国高校学子推广南沙。在全国首提“打造一流营智环境”,相继举办“链接世界·智汇南沙”人才系列活动、2020中国海外人才交流大会暨第22届中国留学人员广州科技交流会等人才活动传播南沙揽才“声音”。

  《方案》则明确提出,围绕南沙重点发展的新一代信息技术、人工智能、海洋科学与工程、生物医药、新能源和新材料等产业领域,南沙要实施海外高层次人才精准引进计划,对引进的顶尖科学家和具有颠覆性技术的创新创业团队,在人才奖励补贴、项目资助、政府引导基金等方面予以“一事一议”重点支持。《方案》还提出,支持南沙结合重点产业发展需求制定实施差异化人才户籍政策,发挥户籍政策对人才引进集聚的激励导向作用,全面引进发展所需各类人才。

  去年12月,南沙就曾举办“2020南沙国际英才大会”,正式发布《广州南沙新区(自贸片区)集聚国际英才20条措施》,面向全球发布6500余份“招贤令”——国际英才需求榜单。

  榜单精选6500余个岗位,招聘单位包括香港科技大学(广州)、中科院“一院五所”、小马智行、暗物智能、恒大新能源汽车等,“招贤令”中相当一部分岗位年薪在30万—80万元之间。同时,依托南沙海外人才协同创新中心,以美国波士顿、英国伦敦、以色列特拉维夫分中心为基点,面向北美、欧洲、亚太地区精准引进国际英才。

  《方案》还支持南沙建设海外人才离岸创新创业基地,支持企业、科研院所设立境外研发机构、分支机构或离岸孵化基地,就地吸引使用高层次人才。完善实行人才“揭榜挂帅”制度,面向全球高层次人才、团队征集原创思想和方案,解决重点发展领域关键核心技术问题。

  当前,南沙正重点推进香港科技大学(广州)、中国科学院大学广州学院等高校建设,加快吸引和培育一批国际一流学者、学科带头人和高水平创新科研团队,鼓励南沙积极创新人才联合培养机制。同时,通过探索“双元制”教育模式,深化产教融合和现代学徒制培养试点。

  笔者了解到,港科大(广州)将设置跨学科学位,突破传统界限、重置学术架构,希望实现全部跨学科。该校计划采用全面融合学科模式,采用枢纽架构,设功能、信息、社会、系统四大枢纽,共同构成16个前沿研究领域。

  人才流动▶▷

  争取在南沙开展技术移民试点

  《方案》提出,赋予企事业单位更充分用人自主权。也就是说,南沙区内高校、科研院所、医院等国有企事业单位在岗位设置、公开招聘、职称评聘、薪酬分配、人员调配等方面更大的管理自主权。探索对符合条件的事业单位,可不受编制、岗位总量和结构比例限制,设置特设岗位专门用于引进高层次人才。按照干部管理权限,探索允许符合条件的境外人员担任法定机构、事业单位、国有企业的法定代表人或负责人。

  此外,《方案》还提出设立境外人才职业资格评价鉴定机构、组建高层次人才举荐委员会、探索建立与国际接轨的人才评价体系等的多元化人才评价制度。值得留意的是,南沙可率先试点外籍高层次人才凭永久居留证创办科技型企业,享受中国公民同等待遇。

  在创新人才跨境便捷流动机制方面,《方案》通过便捷签证业务、职业资格跨境认可、制定外国人才标准以及开展技术移民试点助推南沙成为人才往来流动高度便捷的热土。具体来说,将争取国家支持,在南沙设立口岸签证机构,开展口岸签证业务,为外籍人才出入境提供便利。这也意味着南沙将成为继白云机场、广州东站后,广州第三个可开展签证业务的口岸。

  《方案》提出,健全外籍人才工作和停居留政策。争取国家支持,授权南沙制定外国人才标准,扩大外国人才签证发放范围,引进急需紧缺外国人才;允许在国内外高水平大学取得本科及以上学历的优秀外国留学生在南沙就业和创业;允许在南沙就业创业的港澳及外籍人才聘雇外籍家政服务人员,可申请办理私人事务类居留许可。完善外籍人才流动服务模式,优化外籍人才住宿登记以及健康体检证明事项办理流程。

  争取国家支持,率先在南沙开展技术移民试点,设立移民事务服务机构,搭建移民交流互动综合平台,为外国人提供政策咨询、居留旅行、法律援助、语言文化培训等社会融入服务。

  人才保障▶▷

  三年内新增1万套人才住房

  为保障好人才来到南沙后的工作生活,《方案》从住房、教育、医疗等方面着手,确保人才在南沙生活得“舒心”。

  具体来说,南沙将建立涵盖人才住房补贴、人才公寓、共有产权房的人才安居体系,力争三年内新增1万套人才公寓和共有产权房;加快推进国际学校建设,为人才子女提供高水平的国际教育服务。建立境外人才融资“一站式”服务体系。为在南沙区内就业的外籍高端人才提供用车便利,经认定的外籍人才可参与广州市中小客车摇号和竞价。

  今年2月5日,2020年度南沙区共有产权人才住房选摇珠仪式举办。共有43位申请人参加本次摇号选房,其中,42位重点发展领域紧缺型人才工作单位涵盖了广州南沙城市运营有限公司、中铁十九局集团广州工程有限公司、兆科药业、广船国际、小马智行等区内国有企业及重点企业,另有1名就职于广州市南沙新区产业园区开发建设管理局的港澳青年通过审核。

  在医疗方面,《方案》提出强化国际化医疗服务保障。探索在中山大学附属第一(南沙)医院等三甲公立医院内建立国际医疗服务体制,提供国际医疗保险结算服务。支持南沙区内指定医疗机构使用临床急需、已在港澳上市的药品和使用临床急需、港澳公立医院已采购使用、具有临床应用先进性的医疗器械,为人才提供多元化医疗服务。鼓励用人单位为海外高层次人才建立补充养老金和补充医疗保险。

  当前南沙正加快建设广东省中医院南沙医院、中山大学附属第一(南沙)医院等7所三甲综合或专科医院。这意味着,今后对正在寻求国际医疗资源优势服务的患者来说,既可缓解患者及家庭的支付压力,又能使他们获得国际前沿的医疗资源。

  打造宜居宜业优质生活圈正成为南沙吸引国际人才的一大关键,近年来执信中学南沙实验学校、英国国王学院学校等国际国内知名学校落户,南沙累计与国内外知名学校共建17所中小学。

穗好办 共产党员微信 共产党员易信 返回顶部