当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 各区工作动态

海珠区发挥派驻干部“四大员”作用促进“城中村”地区发展稳定

信息来源:海珠区委组织部 发布时间:2015-01-23

   作为党的群众路线教育实践活动自选动作之一,从2013年底开始,海珠区委从全区各单位遴选20个正科级干部进入城中村”街道挂职锻炼,挂任经济联合社党组织副书记,充分发挥“四大员”作用,有效促进“城中村”地区的发展稳定。

一是当好党建“指导员”。派驻干部发挥执法执纪经验丰富、组织协调能力强的优势,长期蹲点深入指导开展群众路线活动,并采取走访、座谈等形式,与“两委”成员、党员、社员群众代表等进行民情恳谈,剖析软弱涣散党组织存在问题根源,督促开展排查整顿工作。同步协助20个经济联合社、229个经济合作社顺利完成两委”换届选举,是“撤村建居”以来最为平稳、最少信访的一次换届。

二是当好社情民意“调查员”。派驻干部贴近群众,依靠群众,积极协助区委、街道党工委收集社情民意,通过走访、发放问卷、设置群众意见信箱,并利用网上信访大厅、手机短信、微博、微信、海珠家园APP等现代互动平台,做好群众路线征求意见工作,面向党员干部、社区群众、联社社员发放调查问卷2646份,征求意见建议300余条。

三是当好民主管理“推销员”。派驻干部积极向社员群众宣传区委、区政府出台的关于农村集体经济组织民主管理的1234举措(即出台1个主体文件《区委、区政府关于加强农村集体经济组织民主管理的意见》完善“三资”交易平台、“三务”公开平台2个平台成立农村集体“三资”交易监管中心、农村财务监管中心、街道农村集体经济组织管理科3个机构制定联社、经济社干部廉洁履职规定、社务监督管理办法、“三资”交易实施细则等4个配套办法),指导经济联合社建立健全党务、社务、财务“三公开”制度,加快完善三资交易平台建设,督促落实联社、经济社干部廉洁履职规定、社务监督委员会管理办法、留用地使用管理有关规定等,强化制度的刚性作用。2014年,全区农村集体组织三资交易平台总交易1804宗,总成交金额约18.63亿元,比交易底价溢价约2.85亿元。

四是当好基层稳定“消防员”。派驻干部发挥政策熟悉、身份超脱的优势,积极协助处理群众来信来访,把矛盾化解在基层。2014年全区涉及农村集体经济组织的信访量较2013年下降25%信访人次下降44%。信访反映主要涉及历史遗留问题,往年反映较多的村社分红、村务管理、集体物业管理等问题基本不涉及

共产党员微信 共产党员易信 返回顶部