当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 各区工作动态

天河区从严从实搞好党(工)委书记述职评议考核

信息来源:天河区委组织部 发布时间:2015-02-12

   天河区将党建主业、政治担当作为党员领导干部的重要考核标准,组织全区35名党(工)委书记开展抓基层党建工作述职评议考核,将述职考核延伸到100名党建指导员和社区党组织专职副书记,实现党建工作“大盘点、大审计”,直面问题对症开方,大力整改督促落实

一、家底成绩“大盘点”,形成高质述职报告

一是围绕“四个方面”盘点实情。组织区属35名党(工)委书记撰写述职报告,围绕党组织和党员基本情况分析、主要经验做法、存在问题不足、下一步工作计划等四个方面,对各自的党建家底进行全面盘点,查摆出存在问题共1875项。二是突出“两个必谈”直面问题。把本辖区本系统党组织和党员队伍情况分析、存在的问题不足作为两个必谈环节,推动各党(工)委书记以不少于500字的篇幅揭短亮丑。三是强化“三级把关”确保质量。组织部门相关业务科室重点从述职报告体系结构是否完备、党建主业是否突出、查问题找原因是否到位等方面提出修改意见,引导各党(工)委书记对照修改。组织部长和分管副部长重点把关述职思路是否清晰、重点难点创新点是否突出、目光是否聚焦基层等方面。区委书记对查摆问题未触及实质、思路举措操作性不强等问题提出具体意见,凸显党建主业意识和党建主体责任。

二、方法招式“大比武”,严谨规范述评流程

一是书面述职和口头述职同进行。将35名党(工)委书记书面述职报告汇编成册,予区委常委和参会的部分“两代表一委员”审阅。重点安排天河科技园管委会党委、区非公党工委和21个街道党工委书记在会上作口头述职,亮出抓基层党建的思路、措施和成效。二是评议人员的代表性和评议结果的客观性同保障。会议邀请15名“两代表一委员”、66名党(工)委书记和副书记、24名一线党务工作者代表参加,按照“好”、“较好”、“一般”三个档次对述职人进行评议。同时,根据述职人的述职情况和平时掌握情况提出意见建议,会议共回收评议票118张,书面意见建议29条,得“好”等次票数在70%以上的党(工)委书记共27名。三是党(工)委副书记和专职党务工作者同参与。率先在全市面向区属党(工)委副书记和党建指导员、社区党组织专职副书记开展述职评议考核,形成党(工)委书记向区委常委会述职、党(工)委副书记向组织部长述职、基层党务工作者向组织部相关业务科室述职的“三级述职”模式。

三、岗位实践“大培训”,深化述评工作实效

一是接受一次岗位业务培训。本次述职的35名党(工)委书记,通过现场听现场学,相互交流工作经验,进一步找准书记的角色定位,加快自身成长。二是开展一次“查、看、比、学”实践。与会同志从评议别人的工作,到内化为自查、自省、自励,仔细查摆自身不足和弱项,主动学习借鉴他们的党建创新理念、先进经验和成功做法。述评会后,把述职报告汇编和述职全程录音录像光盘发放到各党(工)委,要求组织全体委员、党务工作者反复研读观摩。三是挖掘一批党建新项目。邀请党建领导小组成员单位参加述评会,从述职报告中挖掘可培育的创新点,形成新的基层党建项目。

四、党建责任“大审计”,充分用好评议结果

一是坚持考核书记考党建。将评议结果和意见建议分别向各党(工)委书记反馈,督促做好问题的整改落实。通过智慧党建网、天河新闻等载体摘要刊发各党(工)委书记述职报告,接受群众监督。把党(工)委书记基层党建工作考核和述职评议考核结果紧密结合,作为年度考核的重要依据。二是坚持选拔任用看党建。开展抓党建责任落实情况“大审计”,对抓党建工作措施持续有力、项目得到有效落实、评议考核中基层党员群众反映好的党(工)委书记,予以充分肯定,并作为选拔任用干部的重要依据。对思想不重视、实际投入少、评议考核中基层党员群众反映差的,要求限期整改,情况严重的严肃问责。2014年,天河区共10名党建担当不力、党组织软弱涣散党(工)委书记、副书记,予以诫勉或调整。三是坚持长效机制强党建。研究制定党(工)委书记抓基层党建述职评议考核制度,建立健全基层党建常抓不懈的长效机制。        

共产党员微信 共产党员易信 返回顶部