当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 各区工作动态

广州市天河区强化“三式”教育提升思想建党水平

信息来源:广州市天河区委组织部部 发布时间:2015-03-20

 从严治党既靠制度,也靠教育。天河区委组织部把思想建党作为从严治党重要抓手,牢牢抓住党性教育和道德教育两个着力点,引导党员干部坚定理想信念,坚守共产党人精神追求。
  创新“充电式”教育。紧密结合新的历史特点,创新思想政治工作方式和手段。针对天河党员群体高学历、高收入、高流动性和低年龄“三高一低”特征,坚持用互联网思维创新教育手段,创办智慧党建五通一网,构建覆盖手机、电脑、电视三大终端的互联网党建系统,将党性教育无缝覆盖到全区3万多名党员。创办“党章学堂”,2014年共开讲15期,区委常委、组织部长带头授课。突出地域特色、基层特色,组建“身边党史宣讲队”、“党代表宣讲队”,组织编印“天河党史”,用身边的党史教育广大党员干部在党言党,知党爱党;注重发挥典型示范带动作用,以天河涌现的先进典型为蓝本,摄制《公仆是怎样炼成的》等7部党性教育片,以身边的典型,引导广大党员照镜子、找差距,树标杆、学先进。组织开展领导干部过好“三个生日”活动(党的生日、入党时间、出生生日),通过智慧党建五通一网推送关怀、祝福和党性教育内容。通过技术创新和内容更新,激发了传统思想政治工作的生机活力,提升思想政治工作的针对性和实效性。
  注重“体验式”教育。坚持知行合一,将思想教育融汇贯穿到党员干部实践锻炼全过程,以实践锻炼展示和巩固思想教育成果,引导党员干部自觉用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践、推动工作。充分发挥天河智慧城党员“四自中心”和覆盖全区31个党群服务站点作用,开展重温入党誓词、党史国史和党性教育,全年接受党员教育34038人次。强化中青年干部和后备干部党性教育,开设中青年干部培训班,推出马克思主义经典著作研读、党性修养、群众工作等多堂党性教育课,组织学员到井冈山参观革命旧址,重走红军路,学习感悟井冈山革命精神。选派4名青年干部到陕西延川挂职锻炼,实地接受延安精神熏陶,锤炼艰苦奋斗作风。从全区抽调24名中青年干部组成“干净、整洁、平安、有序”城区环境整治督导巡查组,现场现地限时解决问题,在急难险重任务一线锤炼干部党性。
  强化“警钟式”教育。把警示教育作为思想教育的重要内容,通过反面典型引导广大党员、干部受警醒、明底线、知敬畏。组织全体党员干部收看《作风建设永远在路上——落实八项规定精神正风肃纪纪实》,从大量曝光的反面典型中,让广大党员干部思想上划出红线、行为上明确界限。将党性教育贯穿于干部日常教育管理、培养选拔全过程,落实干部日常谈心谈话制度,组织部长2014年与处级干部谈心谈话312人次,及时了解干部思想动态,对发现的苗头性、倾向性问题及时“咬耳朵”、“扯袖子”。完善干部任前谈话内容,组织部长与干部任前谈话中,除说明组织意图、点明其不足外,重点告诫干部要保持清醒的政治头脑,加强理论学习,严格遵守政治纪律、组织纪律、财经纪律,维护班子威信和团结。大张旗鼓开展思想政治教育工作,充分利用干部调整报到时机,在干部大会中强化党性和道德教育,要求新任“一把手”和单位领导班子牢固树立党建主业意识,把抓好党建作为最大的政绩,严格落实从严治党责任,严肃党内政治生活,持续改进工作作风,努力建设一支“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部队伍。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部