当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 各区工作动态

番禺区坚持实行干部挂任信访督查员制度深入践行群众路线见成效

信息来源:番禺区委组织部 发布时间:2015-03-30

   自2008年起,番禺区为新任副处级领导干部度身定制了为期3个月的挂任区信访督查员的全脱产“硬任务”,在挂职期间必须完成三堂“必修课”,即必须在一线接访群众、必须独立处理群众来信并组织调处、必须独立包案处理一宗以上大要案。7年来,共安排152名新提拔干部在信访一线“墩苗”,让新提拔的干部在与群众面对面的沟通中实现能力素质全面提升。

一、在信访接待中增进干群互信

挂职干部在与大量信访群众等弱势群体的直接沟通中,了解他们的想法、倾听他们的诉求,从而在工作中学会如何换位思考、如何践行群众路线。仅2014年,挂职干部就接待来访群众2000多人次,他们在深入的沟通中培养起深厚的群众感情,实现由“派我挂职”到“我愿挂职”的自主思想转变,不少信访督查员在离开挂职岗位后,仍然心系曾接访过的群众,主动回访、跟进案件善后。结束挂职后,回到新的岗位上也自觉加强与群众的沟通,在区内营造出尊重、互信的良好干群关系。

二、在沟通调处中积累工作方法

信访案件往往涉及多种利益诉求群体和多个政府职能部门,涉及的政策法规多种多样,对挂职干部提升掌握政策和沟通调处能力是最有效的锻炼。挂职干部在案件的督导、跟进办理过程中,通过身历复杂的多方协调工作、深入学习各种法律法规和工作流程,积累起丰富、实用的群众工作方法,在亲身实践中掌握用群众观点指导信访工作的实质意义,耐心细致解决好与群众利益息息相关的各种问题。2008年至今,挂职干部共跟进办结信访案870件。

三、在复杂案件中提升工作水平

区委安排新任副处级领导干部包案处理疑难复杂的历史遗留问题及牵涉面广、社会影响力较大的复杂案件,一方面考验挂职干部承担压力、从千丝万缕的复杂利益中抽丝剥茧各个击破的能力,另一方面考验挂职干部的工作作风、政策理解能力、执行力和沟通协调水平。广大挂职干部以高度的责任心投入到包案处理工作中,深入基层沟通调研、积极组织各种协调会、对疑难环节反复推敲论证,运用各种督办手段推动大要案件的协调处理。近年来,成功解决某村村民集体拒绝安装移动通信基站、某建材市场200多商户集访、某工厂60多名员工缠访等上百宗重大复杂信访件。通过实践锻炼,新任副处级领导干部的工作作风得到进一步锻炼,工作水平进一步提升。  

共产党员微信 共产党员易信 返回顶部