当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 各区工作动态

从化市四个强化破解大学生村官工作难题

信息来源:从化市委组织部 发布时间:2015-03-30

   自2008年正式启动大学生村官工作以来,从化市注重“四个强化”,有效破解大学生村官工作中“深度融合难、长效培养难、绩效激励难、后续发展难”等难题,促进大学生村官“下得去、待得住、干得好、流得动”,在服务农民、发展农业、建设新农村中作出较大贡献,受到普遍好评。

强化层级联动,推动大学生村官融入当地。一是省市层面加强政策创新。及时研究出台相关政策,对具备党员身份的大学生村官,探索在届中由党(工)委直接任命为村党组织委员。二是镇街层面加强教育管理。落实结对帮带和谈心谈话制度,定期召开大学生村官座谈会,为大学生村官提供交流平台。三是村级层面为大学生村官设岗定责。根据大学生村官的学历专长和个人特点设定岗位,并可安排到农民专业合作社等任职,实现大学生村官与农村发展的深度融合。

强化系统培养,提升大学生村官能力素质。一是强化学历培训。选送大学生村官参加在职学历教育,改善知识结构。二是强化专题培训。邀请知名专家、教授和企业家等开展分类培训,定期组织大学生村官到先进农村参观学习,重点加强农村实用技术培训。三是强化基地培训。有条件的地区建立大学生村官教育培训基地,探索实施“业务培训+军事训练+团队拓展”三位一体的立体培训方式。四是强化挂职锻炼。安排大学生村官到相关部门挂职锻炼,选派有潜力的大学生村官到名企学习,为服务农村经济发展积累经验。

强化激励保障,激发大学生村官干事热情。一是强化绩效考核。探索在考核中引入评价机制,镇街组织在全体村干部和村民代表中开展民主测评。二是强化工作奖惩。根据绩效考核等次给予不同额度的奖励,对干得好的大学生村官授予荣誉称号,可考虑提任为村党支部副书记,优先发展为中共党员,并推荐作为各级党代会、人代会、政协等代表人选;对经考核确定为不称职等次、不适宜在农村工作的,及时清退。三是强化待遇保障。及时为大学生村官购买社保、医保、重大疾病和人身意外伤害综合保险等,加强其离任保障。

强化顶层设计,主动谋划大学生村官发展。一是加大对大学生村官的选拔力度。引导支持优秀大学生村官参加村级换届选举,逐步提高面向大学生村官定向招录(聘)乡镇公务员、选调生和事业单位工作人员比例。二是创新政策支持自主创业。探索建立大学生村官创业基金和创业导师组,为大学生村官创业提供“组团式”服务。三是支持大学生村官继续学习深造。对服务期满、考核称职及以上的大学生村官,选择继续学习深造的,给予一定财政资助。四是搭建“另行就业”绿色通道。在大学生村官网设立就业专区,定期举办大学生村官专场招聘会,对表现特别优秀的大学生村官,经组织人事部门推荐,可通过考核招聘的方式直接转聘为乡镇事业单位工作人员、雇员、党建指导员和其它公益性岗位工作人员。 

共产党员微信 共产党员易信 返回顶部