当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 各区工作动态

荔湾区党代表春节期间下基层访民生

信息来源:荔湾区委组织部 发布时间:2015-04-02

 

荔湾区党代表春节期间下基层访民生

2015年春节期间,荔湾区组织全区360名党代表扎实开展“春暖羊城”——党代表为身边困难群众送温暖志愿服务活动,及时将党委政府的温暖送到困难群众和服务对象心坎上。

一是摸清服务台账,力求民生访得准。春节前夕,全区党代表分别深入到辖内或挂点联系的社区(联社),逐社排查,逐户走访,建立起困难群众台账、民生诉求台账和不稳定因素台账。对于特困群体做到“六个清”,即家庭住址清、家庭人口清、联系方式清、经济状况清、技能优势清、就业愿望清。南源街、东街、中南街党代表分别通过“民情茶座”、“进村夜访”、“民情日记”等形式,深入基层调查摸底,建立工作台账10多本,为活动取得实效打下坚实基础。冲口街党代表依托“同栽幸福树、共享幸福果、齐走幸福路”为民服务新模式,公开向辖内社区群众征集心愿87个并登记入册。

二是扩大服务对象,力求民生访得广。在前期调查摸底的基础上,全区党代表采取组织确定或个人自定的方式,分别选定活动服务对象。服务对象既包括特困家庭、单亲家庭、残疾人家庭、空巢老人、重大疾病患者、优抚困难对象等特困群体,同时扩大到劳动模范、离退休老干部、军转复退军人、高级人才、环卫工人、消防官兵等群体。区委书记唐航浩同志先后走访慰问“广州好人”环卫工人张清坤、彩虹街老党员杨树南、南源街困难群众杨金以、军休一所老干部等,并与22名孤儿共进团年饭。十八大代表、区公安分局副局长刘奕鹏同志先后走访慰问国务院特贴专家刘栋、特困民警王明宇等。春节期间,全区360名党代表共走访慰问困难群众773户、其他人员2350人次。

三是拓展服务形式,力求民生访得实。全区党代表不把活动当成例行公事,纷纷“走出去、沉下去”,采取到群众家里拉家常、大扫除、贴春联、逛花市、吃年饭、赠送年货等多种形式,广泛开展走访慰问和结对帮扶活动。区文联、昌华街、茶街、白鹤洞街党代表分别联合书法家及党员志愿者到结对帮扶的社区开展迎春挥毫活动,为困难家庭送去春联1000多幅。区民政局党代表到5户高龄低保户家中,向其宣传解读“双低”救济、医疗救助、养老服务等方面的政策法规。逢源街党代表与20多位社区孤寡老人、空巢老人和残疾人等一块开展“包饺子、迎新年”送温暖活动。中南街党代表联合专业技术人员上门帮助16名孤寡老人检查家庭用电设备和安全消防设施。

四是延伸服务链条,力求民生访得远。扶没有距离,党代表始终挂念着扶贫“双到”对口帮扶地区的困难群众们。春节期间,全区党代表分批组团为对口帮扶地区送去慰问金、慰问品共计30多万元,同时把贯彻落实帮扶计划、狠抓基层组织和基层设施建设、切实促进帮扶农民增收作为走访慰问活动的重要内容,进一步落实各项帮扶措施,力争推动帮扶工作早见实效。区司法局、环境保护局、建设园林局、公安分局、供销社党代表分别前往从化吕田镇第二小学、东联村、吕中村、草埔村、东坑村开展走访慰问活动。昌华街、沙面街、彩虹街、花地街党代表分别前往连州市东陂镇江夏村、马带村、香花村开展扶贫送温暖活动。

共产党员微信 共产党员易信 返回顶部