当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 各区工作动态

广州市白云区委党校处级干部培训新气象
沉下身子调研 报告更接地气

信息来源:南方日报(2015年07月13日 GD04版) 发布时间:2015-07-14

     近日,白云区委党校处级公务员培训班迎来不一样的培训安排,46名处级干部学员住进太和镇北村,与村民两天一夜同吃同住同劳动,体验百姓生活,培养做好群众工作的基本功,提升干部联系群众拓展能力。
  46位干部下乡培训问需于民
  近日,白云区委党校培训班的46位处级干部统一坐车来到有600多年历史的太和镇北村,这些学员在接下来的两天一夜里,要与村民同吃同住同劳动。
  在最近召开的白云区“三严三实”专题教育工作会议上,区委书记马文田强调,广大党员领导干部要沉下身子、放下架子,带着感情,拿出更多的时间和精力,到基层去、到群众中去、到条件较差和情况复杂的地方去,问政于民、问计于民、问需于民。
  谈起这场“两天一夜”的调研的起因,源于目前部分领导干部群众观丢失这一问题。作为全区广大党员领导干部“加油站”,白云区委党校学习贯彻“三严三实”精神,结合全区开展的领导干部驻点普遍直接联系群众工作,采取焦裕禄式的调研,安排处级公务员培训班的46名学员,到北村开展调研活动,培养处级干部入户做群众工作的能力,以及深入基层发现、查找、解决问题的能力。
  在北村村委会,学员听着该村党支部书记徐国平说北村经济社会发展的点滴。吃完简单的盒饭后,白云区委党校46位学员分成7个小组,一对一地进入46户村民家。
  “能不能走进群众家里?能不能让群众拿张凳子给你坐?能不能赢得群众对你的信任……”白云区委党校校长张强表示,这些都考验干部做群众工作的能力,让学员通过与村民同吃同住同劳动,培养干部的群众观,掌握做好群众工作的能力和本领。
  “不通过一整天的相处,村民还真不会跟你说真话。”白云区城管局副调研员黄勇说,以前的培训就是室内上课,室外调研“兜一圈”,像这样下村跟群众零距离相处,听到了基层最真实的声音。
  将农村“体验”写成接地气调研报告
  “尊重群众意愿,以群众为师”,这是“三严三实”对领导干部做事的一个指引。此次培训还要求学员通过走访收集群众的意见和建议,结合自身的工作实际形成调研报告,为本地经济社会科学发展提供参考。
  学员林汉坤在白云区城市更新改造工作办公室工作,这次调研让他也掌握到旧厂房转型升级的问题和困难,了解到村民对改造的真实想法。
  他表示,接下来将结合自身工作的实际,带着下村收集到的问题,进一步梳理目前全区集体旧厂房改造工作存在的共性问题,努力寻求解决问题的途径和办法,力求形成一篇有分量的调研报告,促进村社集体经济增长。
  “如果跟以前一样下村跟村干部了解一下情况,都是很片面的,现在直接跟村民谈,更能听到问题。”对于白云区综治办副主任何伯焕来说,此次下村除了解群众问题和困难外,还多了一个任务,就是听取之前关于白云区通过村规民约理清村民对出租屋管理责任这一工作的反馈意见,完善工作机制。
  像林汉坤、何伯焕一样,来自白云区不同岗位的处级干部,结合自身工作职责,听问题、记录问题、带着问题回去,形成46份“接地气”的调研报告,为该区经济社会科学发展提供参考。

共产党员微信 共产党员易信 返回顶部