当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 各区工作动态

广州市天河区“四个坚持”开展纪念“七一”系列活动

信息来源:广州市天河区委组织部 发布时间:2015-07-27

       今年“七一”期间,天河区把开展纪念建党94周年系列安排与当前全区各项重点工作结合起来,开展形式多样的纪念活动,讴歌党的光辉历程,进一步鼓舞和激励全区各级党组织和共产党员充分发挥作用,谱写天河党的事业的新篇章。主要做法:
  一是坚持在专题教育中锤炼党性。结合纪念“七一”主题,把“三严三实”专题教育规定动作抓实在、抓到位,持续深入推进党的思想政治建设和作风建设,截至7月1日,全区77个开展专题教育的单位均已完成书记带头讲专题党课,已开展专题学习研讨的单位54个。举办党章发展历程回顾展,在区机关大院和广氮智慧党建社区示范中心等地,以制作海报展板、实物展出、专人讲解等方式,展示历次党章制定及修正简况,回顾党章发展史,引导全区广大党员自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章。强化正面典型引领,向全区756名副处级以上干部发放《优秀领导干部先进事迹选编》,2名基层党组织书记分别被评为全省优秀街道党工委书记和优秀社区党组织书记。由区属各党(工)委牵头,组织机关、社区、“两新”组织党员到区内外的党员教育基地、党史教育基地、反腐倡廉教育基地参观学习,接受党性教育,做到强信念、明底线、知敬畏。
  二是坚持在实践交流中服务群众。把纪念“七一”与服务群众结合起来,发动机关在职党员回社区报到参加志愿服务,总结推广全区42个建设基层服务型党组织先行点经验,以实践锻炼增强党组织和党员服务群众的实际本领。扎实开展街道领导干部驻点普遍直接联系群众工作,该项工作开展以来,已累计接待群众10.7万人次,入户群众26.5万户,收集并协调解决群众意见5572条。举办非公经济组织党务工作者履职能力系列培训班,安排80余名非公党组织书记到东莞、中山等省级非公企业党建工作示范点学习先进经验,组织新任非公企业党组织书记赴天河智慧城党员“四自”活动中心过一次组织生活,整体提升非公经济组织党建工作水平。区教育局党委召开“庆七一”暨服务型党组织建设现场交流会,分享全区各中小学党组织创建基层服务型党组织的经验,并在《天河区教育系统创建服务型党组织模式集萃》中推介了26个典型创建模式,促进全区中小学校园党建工作规范化、具体化。
  三是坚持在走访慰问中传递关爱。“七一”期间,广州市委常委、纪委书记深入走访慰问了该区部分生活困难党员、老党员和先进模范党员,把上级党组织的温暖传递到基层党员的心坎上。区领导班子成员中的党员干部带头,到基层党组织参加组织生活会,面对面倾听了解困难党员和老党员的工作生活情况,帮助他们解决实际困难,通过政治上的关注、精神上的关怀、生活上的关心,增强他们的集体归属感。全区各党(工)委书记切实行动起来,全面走访慰问本单位、本辖区内的关爱对象,研究具体的服务措施,积极解决与党员生产生活密切相关的难点、热点问题,关怀、帮助、激励、引导有需要的党员,在党内营造一个团结互助、积极进取、和谐共处的良好氛围。“七一”期间,全区各级党组织共支出党内关爱金91.5万元,慰问困难党员153名、建国前入党老党员34名、80周岁以上老党员1209名。
  四是坚持在价值传承中凝聚人心。向174名50年以上党龄的老党员颁发由省委制作的“南粤七一”纪念奖章,表彰老党员为党的事业所作出的贡献,在全区广大党员中传承为共产主义奋斗终身的价值信念,培育党员对党的事业的自觉认同、自觉参与、自觉奋斗的强烈意识。区委组织部、天河智慧党建网通过短信平台,向全区34359名党员发出纪念“七一”主题短信,勉励全体党员在党爱党为党,主动增强党员意识,更加深切感受到自己肩上沉甸甸的责任,真正做到干在实处、走在前列。各党(工)委举办丰富多彩的文化活动,如部分机关党支部在紧张业务工作之余,组织党员集体观看红色电影,重温革命历史;区社会组织党工委召开纪念建党94周年大会,总结经验成果,表彰先进典型,并奉上一场由全区部分社会组织党员自编自演的精彩文艺汇演,展现了党员的风采,进一步增强了该区各社会组织党组织和党员之间的凝聚力。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部