当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 各区工作动态

广州市荔湾区严督实导 以驻点成效取信于民

信息来源:广州市荔湾区委组织部 发布时间:2015-11-11

      荔湾区紧紧围绕“最直接、全覆盖、常态化、制度化”四个核心要求,结合“三严三实”专题教育活动,以“严”的要求和“实”的行动,全面推动街道领导干部驻点普遍直接联系群众工作深入开展。目前,全区22条街200个驻点团队累计深入社区(联社)接待群众32万人次,走访联系群众、商户25万户次,解决各类问题4700个,驻点联系工作取得明显成效,形成基层干部践行“三严三实”要求、密切党群干群关系的新常态。
  一、从“严”督导,加强责任落实一是督查考核。荔湾区把推行驻点联系制度作为大抓基层党建工作的主要内容和重要抓手,研究制定《荔湾区街道领导干部驻点普遍直接联系群众工作考核评分表》。区委组织部领导分别带队,采取不打招呼、随时抽查、实地暗访等方式进行督查,及时掌握街道驻点联系工作进展情况。二是互检评分。为加强学习,全面推进驻点联系工作,荔湾区开展了互检工作。各街道通过抽签确定互检对象,在每周四的驻点联系日随机选择2个社区(联社),根据考核评分表逐一对照检查,通过查看现场、走访群众、查阅台账、座谈交流等形式,重点检查被检街道的组织领导是否到位、工作台账是否完善、宣传氛围是否浓厚、群众反映的问题是否得到解决等内容。三是总结通报。区委组织部根据街道互检结果进行抽查排名,将抽查和互检结果向区委主要领导、各街道党工委书记通报,及时总结好经验好做法、查找薄弱环节补缺补漏,促进街道互相交流学习、取长补短,形成互相促进、共同提高的良好局面。
  二、从“实”推进,密切联系群众一是联系群众全覆盖。各街道细化工作任务,明确分工联系的对象和工作内容,实行任务到格、责任到人,形成纵向到底,横向到边的全覆盖格局,构筑起联系群众的立体网络。二是了解群众全方位。在完善驻点工作室、党代表工作室、家庭综合服务中心等民情收集平台的基础上,开展“入户访谈”、“民情BRT”、“进村夜访”、“在职党员进社区”等活动,全面掌握每户居民的基本信息,利用政府网站、微信公众号、qq群等网络资源,拓宽民情民意收集渠道,及时了解群众诉求。三是服务群众全身心。街道领导干部把驻点联系作为一项强化党建主业意识、创新基层治理、转变工作作风的关键工程,不走过场、不搞形式,努力解决了一批群众关心的治安、环境、就业、医疗等问题,将矛盾化解在一线。
  三、“严实”并行,建立长效机制一是建立领导带动机制。街道班子成员以身作则、以上率下,结合“三严三实”专题教育,深入驻点讲“讲党课”,指导和带领驻点团队、辅助团队与群众面对面交流,倾听民声了解民意,引导基层干部由被动服务向主动服务转变,将驻点联系工作推向深入。二是建立宣传示范机制。加强驻点联系工作的宣传力度,要求街道每月积极向驻点联系微信公众号投稿,充分利用广州荔湾网、荔湾党建网、荔湾信息等载体,大力宣传驻点联系工作的特色做法和亮点工作,树立先进典型,发挥标杆的示范引领作用。自工作开展以来,广州荔湾网共发布驻点联系相关报道170余篇,营造了良好的舆论氛围。三是建立部门联动机制。区委组织部定期收集汇总街道层面无法解决的问题转交区有关部门协调解决,充分整合资源、发挥联动作用,进一步提升服务群众的能力和水平,将驻点联系工作最终落实到帮助群众解决了多少问题上,走实联系服务群众“最后一公里”。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部