当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 各区工作动态

广州市黄埔区九龙镇莲塘村精准发力、综合施策
整顿软弱涣散基层党组织

信息来源:广州市黄埔区委组织部 发布时间:2016-03-31

    黄埔区九龙镇莲塘村位于帽峰山脚下,总面积6.8平方公里,共有10个经济社,户籍人口约2400人。该村有700多年的历史,2013年曾被评为广州市第一批名村,并列入美丽乡村建设计划。2015年,由于莲塘村党支部整体战斗力不强,被确定为软弱涣散党组织。在区委、镇党委指导和帮助下,莲塘村党支部从组织建设、作风建设入手,扎实开展整顿工作,取得明显成效。2015年底,莲塘村党支部通过了组织部门的检查验收,实现了转化。
  一、认真反思,找实找准存在的突出问题
  为掌握实情,区委组织部组织有关职能部门对莲塘村存在的主要问题进行集中“会诊”;九龙镇派出工作组,入户走访村民群众进行“问诊”;村党支部通过召开支委会、党小组长座谈会等方式进行“把脉”。主要归纳出存在的五个方面问题:一是村党支部领导核心地位不强,在党员群众中威信不高,对重点工作推进不力;二是村“三委”班子成员作风散漫、得过且过,团结协作意识不足;三是民主决策、民主管理、民主监督能力有限,基层治理水平不高;四是解决村民问题和面向村民服务办法不多,集体经济收入水平仍然较低。五是部分党员先锋模范作用不强,对村重点工作不支持、不配合,造成不好影响。对于每一个存在的问题及产生问题的原因,有针对性进行分析归纳,制定整顿工作台账和工作方案,逐项明确时间节点、措施办法和目标任务,力争通过整改彻底扭变软弱涣散局面。
  二、领导挂点,层层落实整顿工作责任
  区委把整顿软弱涣散基层党组织工作作为落实党建责任制的重要内容,市委常委、区委书记带头挂点莲塘村,多次主持召开会议,不定期深入村中进行调研,帮助梳理分析制约村经济社会发展存在的症结,协调解决各类重大问题,并从班子建设、党员队伍建设、经济社会发展三个方面提出整顿工作要求。区委组织部针对党支部书记空缺的情况,及时从机关遴选1名政治素质好、工作能力强、具有农村工作经验的优秀干部,到该村担任党支部“第一书记”,积极推动和落实农村基层治理各项工作任务,并从组织部长办公经费中拨出10万元经费支持整顿工作。九龙镇先后成立由镇党委书记任组长的整顿工作组和驻村工作组,帮助村党支部协调解决重大建设项目和工作经费等问题。工作组每周经常性深入村民家中,了解村意民情,解决生产和生活问题。莲塘村成立了整顿工作领导小组,邀请党员、群众参加软弱涣散基层党组织整顿工作动员大会,集思广益排查和解决突出问题,提高整顿工作实效性。
  三、狠抓班子,巩固基层党组织核心地位
  莲塘村党支部以问题为导向,通过抓好班子带好队伍建好制度,突出农村党组织对各项工作的统一领导。一是抓好学习教育。学习党章和党纪党规,学习习近平总书记系列重要讲话,学习“党委会的工作方法”和“加强党委(党组)领导班子建设”等文件精神,学习省、市关于农村扶贫开发的指导性意见,并结合自身的百年古村、中新知识城开发等的资源、政策和区位优势,进一步确立了以乡村旅游为带动的经济发展村策。二是理顺和完善党建工作制度。实行村党支部书记为召集人的班子联席会议制度和党群联席会议制度,讨论决策本村经济社会发展的全局性重大问题。推行实施“四议两公开一监督”工作法,以严格的程序保证民主决策和公开监督,提升班子履责尽职能力。按照“黄埔区基层党组织党务清单管理手册”内容,完善村支部职责清单、制度清单、流程清单和执行情况清单等,实现党支部建设的规范化和精细化。三是广泛开展谈心谈话。第一书记到任以后,通过班子成员约谈、小范围座谈与个别交流等形式,灵活多样地开展谈心谈话活动,同时利用休息时间与村民群众谈,大家开诚布公、实话实说,听取意见不怕有“刺”,查找问题不怕出丑,消除了隔阂、化解了矛盾。
  四、走村入户,着力解决联系服务群众“最后一公里”问题
  坚持“更直接、全覆盖、常态化、制度化”的目标要求,进一步落实好驻点普遍直接联系群众制度。建立由镇、村领导干部为首,各类群团组织、社会组织、大学生村官、驻村法律顾问、志愿者等为成员的驻点团队,2015年走村联户590户次,搜集村民意见建议427条,解决实际问题234个,形成基层干部践行“三严三实”要求、密切党群干群关系的新常态。镇、村坚持每月至少一次召开驻点工作联席会议,专题研究解决群众提出的热点难点问题;对于需要区统筹协调的,通过有效渠道及时反映情况,交由相关职能部门牵头解决。随着镇村党员干部工作作风的转变,村民群众对党和政府的重点工作也越发了解和支持。目前,在莲塘村美丽乡村第二期工程“空心村改造”签约户数明显提高,签约率达到约72%,同比提高30%。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部