当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 各区工作动态

广州市荔湾区找准“三点”
推动“两学一做”学习教育走在前

信息来源:广州市荔湾区委组织部 发布时间:2016-04-01

     党中央提出在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育后,广州市荔湾区高度重视、不等不靠、主动作为,立足“三先”,找准“三点”,有效开启“两学一做”学习教育预热模式,为学习教育起好步走在前并取得实效打下坚实基础。
  一、立足“先谋”,找准学习教育的切入点
  一是开展前期调研摸查。区委领导亲自带队深入基层开展走访调研,一方面摸清“三严三实”学习教育的成效,另一方面摸清广大基层党员的思想认识状况,找准党员在党性观念、大局意识等方面存在的差距,找准学习教育开展的切入点,确保做到学习教育有的放矢、不放空炮。二是抓好组织关系排查。3月初开始,集中力量对全区党员的组织关系进行一次翻箱倒柜式的排查,重点联系查找失联党员、“口袋”党员,逐人核实党员的信息,并结合党内统计年报健全规范各类台账资料,进一步完善核准了党员花名册,理顺了党员组织关系,确保党员参加“两学一做”学习教育全覆盖、无遗漏。三是强化岗位风险排查。作为学习教育的组织者,区委组织部率先垂范,认真开展组织工作岗位风险排查,通过多种方式先后共计排查出各类岗位风险点125个,分类分级划出组工干部职责“红线”,专门建立禁限清单和组织部长履职用权负面清单,从而为全区“两学一做”学习教育的扎实开展营造了良好氛围。
  二、立足“先学”,找准学习教育的着力点
  一是领导带头学。区委常委会专题学习中央《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》的通知精神以及习近平总书记关于开展“两学一做”学习教育的重要讲话精神。区委中心组明确将《党章》、《习近平总书记系列重要讲话读本》等列为必读书目,每季度开展1-3次专题学习,以实际行动为全区党员作表率。二是“线上”自由学。在“荔湾党建”微信公众号开辟“两学一做”学习教育专栏,以闯关游戏的形式让党员轻松掌握党的应知应会知识。利用“廉洁广州”政务微信平台,组织发动全区党员参与“两部党内法规‘微学习微测试’”活动,以竞赛PK的形式让党员熟练掌握两部党内法规,牢固树立党章党规党纪意识。三是“线下”集中学。以党支部为基本单位,以组织生活为基本形式,整合党校、高校等培训资源,依托中心组理论学习、荔湾大讲坛、西关大学堂、百姓宣讲团等学习载体,组织广大党员深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,教育引导全区党员努力向“做合格党员”对标、看齐。
  三、立足“先做”,找准学习教育的关键点
  一是开展党员志愿服务行动。东漖街利用“4G”服务平台,组织区内100多名党员积极参与“携手关爱、凝聚合力、圆梦微心愿”认领活动。区直属机关党工委开展“志愿服务进吕田,助力脱贫送温暖”活动,让机关党员更好地用心服务群众。立白集团打造“青春党建”模式,组织青年党员参与爱心公益助学活动,培养青年党员强烈的社会责任感。二是强化街道驻点直联成果。结合街道驻点普遍直接联系群众工作,组织发动广大党员干部深入开展“入户访谈”、“民情BRT”、“进村夜访”、“在职党员进社区”等活动,倾听民声、收集民意,切实帮助基层群众解决实际困难。截止至今年3月,累计深入社区(联社)接待群众71183人次,走访联系群众、商户48128户次,解决各类问题401个。三是促进软弱涣散组织转化。加大全区软弱涣散基层党组织整顿转化力度,不断配齐配强“两委”班子。在去年做好第一书记选派工作的基础上,今年继续从全区选派23名年轻党员干部到软弱涣散社区(联社)党组织担任第一书记,切实让广大党员干部在建强基层组织、维护基层稳定、推动精准扶贫、为民服务办事等一线工作中得到党性锤炼和能力提升。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部