当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 各区工作动态

广州市花都区
严把入口关提升发展党员工作水平

信息来源:南方日报( 2016年06月18日 封二) 作者:中共广州市花都区委党校 王聪杰 发布时间:2016-06-20

    党员是群众的身边人,其素质如何直接关系着党在群众心目中的形象。优化发展程序,严把党员入口关,确保党员质量,充分发挥党员的先锋模范作用,是落实全面从严治党、强化基层党组织建设的重大课题。2014年5月28日,中共中央办公厅印发了《中国共产党发展党员工作细则》(以下简称《细则》),细化并严格了发展党员的工作程序,为严把党员入口关、提升党员质量提供了科学的指南。《细则》出台后,广州市花都区根据中央和省、市精神,从实际出发,探索严把党员入口关的实施路径,制订并实施了《中共广州市花都区委办公室关于进一步规范发展党员工作的若干规定(试行)》,形成了突出广泛性、明确重点性、兼顾全面性、关注流动性、强调规范性的“五性”工作模式,提升了发展党员工作的科学化水平。最近我们采取查阅文献、实地访谈等方式,对相关单位和党务工作者进行了调研,了解花都区严把党员入口关的成功做法。
  一、突出广泛性,拓宽培训范围
  从源头上提升党员质量,加强培训是关键。花都区在发展党员工作的过程中积极进行创新探索,始终坚持突出广泛性的原则,不断扩大培训主体,强化培训力度,形成了三位一体的培训体系:一是以业务培训提升党务工作者水平;二是以知行合一夯实入党积极分子党性意识;三是以建党对象培训提升发展对象政治觉悟。
  二、明确重点性,优化党员结构
  基层一线党员数量、党员年龄、文化程度、各支部党员比例等结构性问题是衡量发展党员工作的重要指标,直接关系着党员先锋模范作用的发挥。花都区根据党员成长规律和经济社会发展的需要,创新以“两个重点”为抓手的工作方法,不断优化党员结构:一是以基层一线为重点,优化队伍结构;二是以均衡发展为重点,平衡各支部党员比例。
  三、兼顾全面性,完善考评体系
  全面衡量入党积极分子的综合素质,科学评价入党积极分子的表现,是提升发展党员工作科学化水平的重要途径。花都区改变以往仅凭理论考试成绩评价入党积极分子、确定发展对象的做法,探索出“组织考察+群众评议+理论考试+社会服务”四位一体、兼顾各方面的新型考核方式,完善发展党员的考评体系,提升发展党员工作的科学性。
  四、关注流动性,突破薄弱环节
  随着经济的迅速发展,花都区吸引了大量的外来人口,同时区内人员流动也更加频繁,在流动人员中发展党员成为一项新挑战。花都区根据《细则》的精神,结合自身实际,不断创新方式方法,初步形成了分门别类规范流动人员入党途径和多方联动严格流动人员入党审查相结合的工作方式。
  五、强调规范性,形成长效机制
  严格工作程序,建立长效机制,是从源头上提升党员质量的根本。花都区在原有工作机制的基础上,从推荐、公示、票决和责任追究四个方面创新发展党员的工作机制,进一步提升发展党员工作的科学化水平。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部