当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 各区工作动态

抓好“三个注重”力求取得实效
黄埔区推动党代表联络服务工作创新发展

信息来源:广州市黄埔区委组织部 发布时间:2016-07-21

    2016年以来,黄埔区党代表联络服务工作注重履职成效、注重服务创新、注重引领发展,让党代表以服务改革发展和基层党员群众为己任,深化推进党代会常任制试点工作,取得积极实效。
  一、注重履职成效,党代表活动系列化、保障系统化、机制体系化
  黄埔区认真贯彻党的十八大精神,全力落实党代会常任制,在组织党代表开展组团接访、专题视察调研、列席重要会议等规定动作的基础上,积极策划党代表“校园行、企业行、社区行”系列主题活动,促使党代表深入基层单位,为不同层次的群体服务,有效拓宽党代表履职路径。
  (一)组织开展党代表“校园行、社区行、企业行”系列活动。一是党代表履职活动向校园延伸。区科、教、文、卫等领域的专家型党代表,作为系列活动的牵头人或主讲人,深入中小学校,围绕党课党史讲授、科技创意展示、教育交流讲座等主题,开展了“三严三实指导人生实践”、“红色传承话党史”、“创意成就梦想”和“家校一体育幼苗”等四个专场活动,获得了近千名参与师生的好评。二是党代表履职活动向社区延伸。践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,组织党代表开展“社区行”活动,从关心身边的人、办好身边的民生实事入手,切实维护好群众利益。以代表团为单位,组织党代表到社区开展志愿服务、组团接访和弱势群体探访慰问等活动。让党代表走出工作室,从被动坐等群众来访,转变成主动走街串户听百姓心声,实现党代表与群众交流零距离。其中,黄埔街开展的党代表绿色保环志愿服务活动,永和街党代表接访巴士进社区、大沙街的党代表义诊捐书助困活动得到群众的热烈反响。三是党代表履职活动向企业延伸。紧密围绕“两学一做”学习教育,号召党代表到企业讲党章、讲党纪党规、讲习总书记系列讲话学习心得,带头推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展。如,政法界党代表开展主题为“服务‘一带一路’和供给侧改革提供法律支持”的进企业活动,面对面为企业破解经营上遇到的法律困惑和诉讼难题。各街镇党工委书记、副书记以党代表的身份带头到辖区企业送党课,教育引导基层一线党员自觉按照党员标准规范言行,推动全面从严治党向基层延伸。“两学一做”学习教育开展以来,党代表先后到80多家驻区企业讲授党课。
  (二)不断完善党代表参党议政保障系统。一是不断增强代表监督功能。主动邀请代表列席市委全会等重要会议、组织代表参与市领导班子和领导干部年度考核测评等工作,组织党代表参与列席各项重要会议近160人/次,增强党内监督广度和深度。二是有效整合履职资源。依托党代表工作室、“两代表一委员”工作室,结合街镇领导干部驻点直联工作,让党代表广泛收集社情民意,并着力在“解民忧、促和谐”上下功夫。不断完善群众意见建议办理工作制度,明确意见建议收集、办理以及跟踪反馈等工作流程,强化各单位职责分工。三是科学制定意见建议办理流程。区一届二次党代会召开期间,15个代表团共收集党代表意见建议34条。按照党代表意见建议的类别和性质,从远期规划、中期目标和近期成效进行分解交办,用制度保障代表建议意见落到实处。其中,督促街镇跟踪处理落实的5条;协调区委区政府相关部门跟踪办理的19条;向区委区政府请示报告,从顶层设计上落实推进的10条。
  (三)规范党代会常任制工作暂行办法1+X制度体系。一是力求制度成体系。根据省市关于党代会常任制、党代表任期制的有关规定和要求,逐条对照,重新修订黄埔区党代会常任制1+14配套制度,进一步规范党代表履行视察调研、提案、提议、询问、质询和联系基层党员群众等职责的程序和内容。同时,为进一步发挥党代表参党议政作用,新增制定《党代表办理党员群众意见建议办法》,规范党代表工作室收集的群众意见建议办理流程和要求,形成新的1+15制度体系。二是力求活动成体系。有计划、有重点地组织党代表开展决策参谋、视察走访、调查研究、提案提议、民主监督、联系群众等工作,以项目化为手段,为党代表履职尽责、建言献策搭建有效平台。
  二、注重服务创新,党代表联系服务亮党徽、亮身份、亮承诺、亮服务
  以整合党代表工作室、“四联网络”工作机制、反映党员群众意见建议和扶贫助困等为抓手,实现党代表“点对点”服务党员群众。
  (一)积极创建党代表个人工作室。从各条战线党代表中挖掘先进典型,优化整合代表服务资源,创建特色党代表工作室。先后创建吕华党代表个人工作室(服务工业园区企业、转业军人)、海峰党代表个人工作室(服务安置房居民)、华兵党代表个人工作室(服务医患群体)和陈映珊党代表个人工作室(服务企业流动党员、外来务工人员),从位置选点、规范布局、制度建设等方面进行个性化打造,借助工作室平台和党代表的示范引领,充分发挥基层党组织战斗保垒作用。
  (二)全面落实党代表“亮党徽、亮身份、亮承诺、亮服务”工作机制。制定《黄埔区关于加强街(镇)党代表工作室建设的实施意见》,从上墙制度、运作模式、群众接访等方面进一步细化管理规范,完善党代表“面对面”式履行职责工作机制。按照街镇党委(工委)联系党代表、党代表联系(网格)党组织、(网格)党组织联系党员、党员联系群众的“四联系”机制,健全党代表联系党员和群众的网络,切实为群众办好事办实事。制作“四亮”公示牌下发各工作室,要求工作室向党员群众公示工作室服务(即工作室的服务定位和内容);公示工作室承诺(即该年度要为党员群众办成的民生实事);要求党代表身份在区党代表常任制工作网、党代表工作室公示;要求党代表在联系挂点社区接访群众戴党徽亮证照。
  (三)结对关爱青少年引领精准扶贫。号召动员全区党代表从关心身边的人、办好身边的民生实事入手,积极参与“冬日暖阳”黄埔区青春关爱行动,躬身为民,履职尽责。关爱行动以代表团为单位组织开展,全区219名党代表通过多帮一、多帮多等形式与84名贫困青少年结成71对帮扶对子,通过上门走访、慰问探访、交流谈心、书籍捐赠、学习辅导等形式,为青少年送去党的温暖和关怀。
  三、注重引领发展,在系统推进中出作品、出产品、出精品
  黄埔区以“互联网+”党建、党代表履职一本通系列创制、优秀党代表系统化培育等为着力点,不断积淀阶段性工作成果,渐进探索党代会常任制。
  (一)抓党代表风采的现代化展示,出作品。指导各代表团挖掘物色本团优秀党代表事例,与区电教中心联合制作微视频、微电影,与区新闻中心合作通过“黄埔发布”微信公众号推送专题信息,广泛宣传和推广党代表先进事迹。微信推送了吕华等多名党代表的先进事迹,并专题拍摄制作了陈映珊党代表的微视频。
  (二)抓党代表履职的现代化装备,出产品。编印黄埔区代表大会常任制一本通系列,从联络服务、履职日记和工作实务等方面规范代表履职活动,让代表履职有方向。为各代表团购置履职包,配备学习投影仪、移动储存介质和党课课件数据包,让党代表履职有工具。整理细化基层党建工作责任清单内容,量化党代表联络服务工作考评标准,让代表团履职活动有依据。联合干部培训部门,打造不同专题的精品培训课程,多层次、多渠道组织党代表进行业务培训,分两批组织党代表参加高校高级研修班,让党代表履职有底气。
  (三)抓党建工作的信息化建设,出精品。筹建互联网+党建企业号和订阅号,利用信息化手段开展常态化党务工作,节省更多时间精力用于实体工作研究创新,提高党建工作成效;实现工作成效的考量由定性化向定量化转变,实现服务对象精准化、党建工作数字化、党务管理智能化。企业号面向区内党员、党务工作者,实现党务管理、协作互动移动化;订阅号面向媒体和公众,实现党建信息宣传微时代。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部