当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 各区工作动态

广州市荔湾区创新“443”工作法
狠抓换届风气监督

信息来源:广州市荔湾区委组织部 发布时间:2016-07-25

    荔湾区高度重视换届风气监督工作,创新“443”工作法,精心组织,扎实推进,做到落实规定动作,创新自选动作,成效明显。
  一、“四个明确增强责任抓住“牛鼻子”
  一是学习明确责任
。及时组织学习贯彻换届文件和会议精神,层层明白自己的责任,结合工作贯彻落实。二是会议明确责任。区委常委会和区领导班子换届工作动员会对换届风气监督进行了专门的研究部署,强化责任当担。三是文件明确责任。下发区委常会为决策督查事项通知、《关于加强换届风气监督的实施方案》,明晰五个责任主体的职责和任务,还细化推进换届风气监督工作清单,单单抓落实。四是制度明确责任。建立《荔湾区干部监督联席会议制度》,明确换届风气监督工作任务,分头与相关单位沟通换届风气监督监督工作。实行换届风气监督进展情况周报制度,盘点区属各单位配合开展区领导班子换届工作的工作情况,督促落实。
  二、“四个教育”先行打好“预防针”
  一是加强培训教育。组织部门以身作则,首先将自身换届纪律严起来。区委常委、组织部部长亲自授课,为全体组工干部就如何加强换届风气监督工作作了专题辅导。同时,举办2期换届风气监督培训班,培训领导干部和工作人员1032人次,提升大家对换届工作的思想认识。二是突出警示教育。组织区委、区人大、区政府、区政协班子成员、区纪委常委、“两代表一委员”和换届工作人员集中收看警示教育片《镜鉴——湖南衡阳、四川南充“两案”警示录》。同时,组织领导干部和组工干部签定《严肃换届纪律公开承诺书》,进一步强化警示教育。三是开展谈心教育。及时抓早抓小,分级分层次分类别有计划地推进“四必谈”活动。市纪委、市委组织部领导带队到荔湾同区领导谈心谈话,区领导同区属单位(包括各街道)党政主要领导、分管组织人事工作领导集体谈话,反复对相关的对象重申换届纪律。同时,区属各单位党组织书记和有关负责同志按照“四必谈”要求广泛开展谈心活动,将换届纪律教育延伸到基层各角落,确保不留盲区。四是广泛宣传教育。通过荔湾党建微信公众号和网站等媒介,开辟学习教育专栏,编发换届纪律宣传教育专刊,把换届纪律纳入“学习进行时”答题系统,加强换届纪律教育宣传。发放《严肃换届纪律文件选编》、《广东省2016年市县镇换届工作纪律须知》、“九严禁”明白卡,并在办公场所等醒目位置,悬挂换届纪律规定、格言警句,制作警示标牌、图示,营造风清气正的换届氛围。
  三、“三个渠道”加强监督告知“零容忍”
  一是畅通举报渠道。通过荔湾党建网、换届工作“九严禁”明白卡向社会公布“九严禁”换届纪律和“12380”举报电话、举报网站,明确重点受理违反换届纪律问题举报。二是加强监督巡查。成立区换届风气监督组,充实监督组力量,由区委常委、组织部长任组长、区纪委副书记任副组长,成员和工作人员从、区委组织部、区委宣传部抽调。并将全区的纪委(监察局)派驻组组长纳入的监督组成员,结合他们日常性工作开展监督,实现全区监督的全覆盖。为进一步延伸监督触角,还结合实际成立区换届风气巡查组,巡查全区开展换届风气监督工作情况。三是建立查核工作机制。印发《荔湾区换届期间落实立项专办制度的工作预案》,建立各项工作机制,成立区专项查核组推进各项机制的落实。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部