当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 各区工作动态

依托网格创新渠道 多措并举为民服务
广州市黄埔区长洲街扎实推进驻点联系工作

信息来源:广州市黄埔区委组织部、黄埔区长洲街党工委 发布时间:2016-08-02

    黄埔区长洲街结合实际,依托网格化服务管理创新联系渠道,着重从强化团队、加强联系、创新机制等环节入手,将驻点联系工作搭建成党群联系的新平台。
  一、发挥“四种优势”, 强化“一个关键”
  抓住组建有力的驻点团队是搞好驻点联系工作的关键,发挥四种力量组建驻点团队。一是发挥网格员的力量。将驻点联系工作与社区网格化服务管理工作科学衔接,将50名社区专职网格员纳入辅助团队,充分利用他们熟悉社区和群众情况的优势,协助驻点团队成员上住户、上档口、上摊位、上地头直接走访联系群众,确保驻点团队第一时间掌握群众最迫切、最直接的现实需求,起到了工作介入快、走访形式活、干群关系浓、联系效果好的作用。二是发挥驻街单位的力量。长洲岛的大型企业,部队及事业单位有近30家。该街将这些单位的党建负责同志纳入驻点团队,齐心协力做好驻点联系工作,收到良好的效果,尤其是在涉及社区群众最关心问题的解决上,为迅速解决收集到的问题奠定了良好基础。三是发挥专业人员的力量。将辖内人大代表、法官、法律顾问、社区警长等专业力量纳入驻点团队,根据实际情况,从专业的角度去做好日常的联系群众和及时解决问题。四是发挥志愿者队伍的力量。利用背靠大学城,拥有丰富的高校志愿者资源优势,该街在辅助团队中引入“家庭综合服务中心+志愿者”这股力量,由家庭综合服务中心牵头,组织对有需要的困难家庭及老人提供各类志愿服务,丰富驻点团队的联系和服务功能。
  二、采取“四个结合”,达到“三个精准”
  根据社区居民群众的特点,探索灵活多样、务实管用的“四个结合”驻点直接联系方式,取得较好的效果。一是定点访和分散访相结合。固定每周一下午作为驻点日,驻点团队责任人到社区驻点接待室定点现场办公,其他驻点团队成员和辅助团队成员则分成若干小组分散到社区入户走访。二是定时访和日常访相结合。考虑到在固定的驻点时间较难联系上班族,要求驻点团队成员在驻点日外,还须结合工作实际,利用工作时间或其它时间进行走访;对出岛务工人员,则利用他们回家的节假日进行上门走访等。三是普遍访和重点访相结合。在坚持普遍走访联系的基础上进行重点走访,特别对有历史原因上访的、有家庭特别困难的、在社区里德高望重的特殊人群进行重点走访或约访,必要时约请区有关职能部门,与团队中的专业力量走访,达到化解矛盾、帮扶慰问和了解社情民意的目的。四是领导访和网格访相结合。工作开展初期,为消除群众对街道领导干部上门走访抱有的戒备心理和疑虑,先由网格员进行走访,提前听取和收集群众诉求,再由驻点团队成员或诉求问题的分管领导上门了解情况,在力所能及情况下进行协调解决。通过落实和提升这四种联系方式,实现“三个精准”。一是精准摸查。通过灵活的联系方式,对全街社区内的情况进行梳理和分类,对辖内困难群体、上访群体、复康人士、高龄独居长者、外来务工子女等情况各成员已全面掌握,为各项工作开展打下基础。二是精准联系。考虑到较大一部分住户在固定的驻点时间较难联系,通过网格员日常的掌握,让驻点团队成员能把握好联系时间,利用其它时间走访,实现普遍联系。三是精准解决。提前收集了群众诉求,掌握了情况,在驻点领导干部上门走访时已全面掌握群众最迫切、最直接的现实需求,及时能给群众一个初步的意见和解决问题的办法。
  三、落实“四项机制”,实现“两个全部”
  除了遵守各项驻点联系工作的基本制度,还建立起四项促进机制,确保走访联系全部覆盖、意见建议全部回复。一是工作进度监督机制。将团队联系群众的工作任务量化,制定工作进度台账,实行一住户一表格管理,详细记录领导干部联系该户群众的情况;将年度工作任务细分成12个月,每月定期在街道班子会上通报进度。二是强化宣传参与机制。驻点团队成员每月至少一次以“网格员”身份,与社区专职网格员一起上门入户,派发《联系卡》、《服务卡》和《致广大居民群众的一封信》至每一户住户,宣传驻点联系工作,听取意见建议,在每封信中设置签收回执;定期举办有奖宣传活动,同时通过定期对回执的抽查和住户回访,掌握驻点联系工作知晓率和入户率;对岛内企业、商户实行驻点团队结对定向联系机制,团队成员主动上门走访、听取意见,为驻岛单位发展提供优质服务,发动他们更好的参与和支持社区建设,确保联系的全覆盖。三是意见建议办理机制。对收集的意见建议和问题实行“四有”办理机制,即“有收集、有落实、有结果、有回复”。对一些咨询、调解等简单问题做到现场回复,其他问题均录入台账,按性质和办理难易程度交由相关科室按不同流程办理,办理完毕后由该问题的分管领导审批签名确认,再由首访责任人和具体经办人(或交由网格员)当面向群众回复,群众满意后才能销账,做到“事事有跟踪,件件有回复”。四是重点事项督办机制。在驻点联系工作中,按意见建议性质和办理难易程度分类办理。对需区、街协调或需长期跟进的工作事项,由街道制定督办制度,然后交各分管领导和相关科室具体落实,街道定期召开党政联席会议进行研究解决工作中遇到的困难和问题,坚持做到每个问题都给群众一个具体的答复,尽最大努力解决群众提出的问题。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部