当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 各区工作动态

萧岗:“问题”集体经济组织逆袭记
曾经的“老大难”城中村集体经济组织,通过换届选举大考走上正轨

信息来源:南方日报(2016年08月15日 A02版) 发布时间:2016-08-15

  8月5日,广州市白云区云城街萧岗经济联合社上演新鲜事——新一届领导班子在萧岗小学宣誓就职。至此,萧岗经济联合社及下属15个经济合作社两级新一届领导班子正式产生。
  萧岗曾是省市闻名的“问题”集体经济组织。上一届选举,曾有参选人大摆流水席宴请选民被媒体曝光。去年,又有十多名经济联合社及经济合作社领导成员涉嫌违法违纪被抓。
  今年,萧岗在白云区率先进行集体经济组织换届选举。云城街经过大半年的周密部署,顺利完成了此次换届选举。云城街党工委书记蔡伟桥表示,希望萧岗新一届领导班子成员不断提高综合管理能力,推动“安全、干净、方便、发展”的新萧岗建设。

  入户走访个别谈话
  广泛听取意见制定方案

  在云城街党工委副书记梁志强看来,选举方案的制定并获得集体经济组织成员代表大会通过,是保障整个换届选举平稳进行的“牛鼻子”。
  为了让方案得到选民认可,今年,云城街工作人员通过入户走访、个别谈话、召开8次座谈会等,掌握了换届选举情况和可能影响选举工作的各种因素,形成了初步方案。
  经过广泛听取意见后制定的《云城街萧岗集体经济组织换届选举工作方案》获得了成员代表大会全体通过,公示期间,也没有其他成员提出反对。梁志强表示,此次方案在多个环节取得了突破,包括委托投票只能在直系亲属内委托,且不能接受超过3人的委托;要求参选人员公开报名时需个人申报重大事项;经资格审查后,进行集体廉政谈话和法制教育并签订《依法竞选承诺书》;候选人在选前进行竞选演讲;新当选成员进行集体宣誓并签订《依法履职承诺书》等。

  参选必须公开报名
  并申报个人重大事项

  “以前参选都是不用报名的。”刚当选萧岗经济联合社民主理财监督小组组长的汤建亮告诉记者,这就容易产生“黑马”。所谓“黑马”就是,参选人不公开表达参选意愿,暗中进行拉票,让选民在选票上的“另选他人”一栏写上自己的名字,最终当选。
  为避免这种现象,今年的选举方案提出,有意参选的人员必须公开报名,选票不设“另选他人”。参选人还要申报个人重大事项,包括个人在村(社)范围内经营的物业情况、本人是否拥有国(境)外居留权、配偶子女是否移居国(境)外等。
  报名后,云城街和选举委员会还对所有报名人员的参选条件进行严格审查,并征求计生、公安和区纪委的审查意见。“最终有9名参选人员因违反计生政策等原因被取消参选资格。”梁志强告诉记者,通过审查的候选人名单还要进行公示,防止“带病”参选。
  对于最终确认的候选人,云城街组织了集体廉政谈话和法制教育,签订《依法竞选承诺书》。然而,还是有人心存侥幸。梁志强透露,云城街曾接到实名举报,萧岗第四经济社一名参选人徐某涉嫌拉票贿选,“取证属实的情况下,我们坚决取消其参选资格,起到了很好的震慑作用”。
  集体廉政谈话后,由选举委组织参选人员进行公开竞选演讲,让选民加深对参选人的了解。

  委托投票只能在
  直系亲属内委托

  到了正式投票选举日,选民必须凭选民证领取选票,并将手机等具有拍摄功能的器材交给工作人员统一保管。“以前从没这样要求过。”一位不愿具名的萧岗集体经济组织成员告诉记者,以往,贿选人为了保障选票,会让选民填写完选票后拍照,凭照片兑现好处,“现在,手机不让带了,这一贿选手段就失效了”。
  这只是云城街为防范贿选采取的多项举措之一。除此之外,还有规范委托投票。“今年的选举方案规定,每个人只能接受3人委托,而且原则上只能在直系亲属内委托。”梁志强告诉记者,需要委托投票的,必须本人写好委托书,签名按手印,并将委托书与本人的合影通过微信或彩信等方式传回选举委员会确认才能办理。
  在选举当天,第四经济社和第十五经济社因候选人选票不过半,必须进行第二轮投票。“但有些人投完票就去上班了,他们的家属就直接代替他们投票。”担任本届选举委员会主任的汤建亮告诉记者,这也是不被允许的,“接到选民反映后,我们立刻要求这两个经济社重新投票。”
  8月5日,萧岗经济联合社以及下属15个经济合作社共98名新一届领导班子成员正式宣誓就职。梁志强表示,接下来,云城街还将指导萧岗集体经济组织做好新旧班子工作交接,并对新一届领导班子成员进行培训教育,同时协助他们完善集体经济组织经营管理制度。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部