当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 各区工作动态

广州市黄埔区“五不”工作法推进街镇领导干部
驻点普遍直接联系群众工作

信息来源:广州市黄埔区委组织部 发布时间:2016-09-01

  围绕驻点联系群众工作“最直接、全覆盖、常态化、制度化”要求,市委常委、黄埔区委书记亲自领办、亲自协调推进书记项目《实施“五不”工作法,推进驻点联系工作》,采取“定点接待不缺岗、上门联系不漏户、驻点日志不留白、解决问题不敷衍、服务大局不脱节”等措施,促使各街镇领导干部更密切地联系群众、更深刻地增进群众感情、更有效地解决问题。
  一是定点接待不缺岗。从团队组建、驻点接待室建设、工作流程等方面入手,加强规范化建设,构建常态化定点接待工作机制。全区15个街镇按“责任人+团队”的方式共组建了133支驻点团队和133支辅助团队,团队成员分别有921人和2746人。团队成员牢固树立岗位在村(社区)、阵地在村(社区)的理念,每周一下午固定“挂牌上岗”联系群众,坚持“亮身份、亮职责、亮承诺”。通过发放《致广大居民群众的一封信》、《联系卡》、《服务卡》,提前研究确定并预告下一次驻点日的接待主题,主动邀约群众谈心等方式,引导社区群众自发而来,团队成员有备而谈,逐步引导居民群众形成在固定时间地点找街镇领导干部办事的习惯。
  二是上门联系不漏户。驻点团队在年初制定入户计划,按村(社区)科学划分网格或片区,每个成员均有固定的包片包户对象,采取定时访和日常访结合、普遍访和重点访结合、领导访和网格访结合“三个结合”方式,确保“进驻到村(社区)、延伸到格、联系到户、覆盖到人”。同时,充分发挥辖区各类资源优势,凝聚网格员、驻街机构、义工队伍这“三种力量”,团队成员在网格员带领下上门、上档口、上摊位、上地头直接走访,驻街机构参与驻点团队工作促进相关问题得到有力解决,义工服务队参与驻点联系群众工作,为弱势群体提供志愿服务,实现服务辖区不留盲点。截至7月底,各街镇领导干部共走访106305户,其中群众家庭97761户,企业工商业8544户,入户率67.4%,接待群众181504人次。
  三是驻点日志不留白。制定《街镇领导干部驻点普遍直接联系群众制度工作手册》,区分团队和成员个人使用版本,指导驻点团队及成员填写“驻点日志”,规范有序地开展驻点联系群众工作。为每个团队成员划分“责任田”,要求团队和成员个人建立入户进度台账,如实填写“驻点日志”,准确记录每次驻点联系群众工作的基本情况、联系户的具体情况、反映的意见建议及处理意见,并将收集到的问题录入团队问题台帐进行跟踪办理。同时,要求团队制定年度、季度工作计划并及时总结,不定期接受组织部门等上级检查指导和其他驻点团队的交叉检查,确保驻点联系群众工作有计划、有落实、有总结、有检查。区委组织部在部领导带队下分成15个督查小组,到各街镇督导驻点直接联系群众工作情况,及时做好评价和问题反馈工作。
  四是解决问题不敷衍。坚持问题导向,把驻点联系群众工作中收集的问题分门别类,归纳整理,依据办理难度、复杂程度建立区、街镇、团队三级问题台账和三级解决流程,实施责任到人,限时将群众关心的热点难点问题解决,确保群众反映的问题件件有着落、事事有回音。区委定期召开常委会议,听取有关街镇工作情况汇报,并要求有关部门列席会议,现场协调解决重大、复杂问题。截至7月底,共收集群众反映的问题3244宗,其中属村(社区)级解决的2324宗,已解决2266宗,解决率97.5%;属街镇级解决的857宗,已解决779宗,解决率90.9%。
  五是服务大局不脱节。各街镇立足中心、服务大局,围绕区的重点工作开展驻点联系群众工作。一方面把握与群众面对面的机会,宣传党的路线方针政策,听取群众对中心工作的意见建议,促进区委区政府重大决策部署在基层得到贯彻落实。比如,把群众对社区党组织开展“两学一做”学习教育的评价和意见建设反馈给所在社区党组织负责人,促进社区党组织有的放矢地开展学习教育。另一方面,将驻点联系群众工作与“两代表一委员”接待制度相结合,通过党代表、人大代表的力量推动中心工作得到迅速落实,重点难点问题得到有效破解。
 
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部