当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 各区工作动态

广州市黄埔区“五点”整顿法推进软弱涣散
村(社区)党组织整顿工作

信息来源:广州市黄埔区委组织部 发布时间:2016-09-21

  根据省委、市委的工作部署,黄埔区高度重视软弱涣散村(社区)党组织整顿工作,采取“五点”整顿法,以“领导挂点、工作点驻点、第一书记蹲点”为抓手,“找准结合点、化解矛盾点”,切实解决基层党组织存在的突出问题。今年以来该区共排查出16个软弱涣散村(社区)党组织,梳理存在问题22条,已解决14条;针对问题制定具体整顿措施106条,已落实85条,正在落实21条。
  一、领导挂点,发挥示范作用。区委建立了领导挂点联系软弱涣散村(社区)党组织工作机制,加强对整顿工作的全程指导。书记率先垂范,挂点九龙镇大涵村党支部,多次到村协调解决问题。其他15个软弱涣散村(社区)分别由各街镇党委(工委)书记挂点。挂点领导深入村(社区)进行调研134次,帮助梳理分析制约软弱涣散村(社区)发展存在的症结,主动把基层党建责任扛起来、把工作落到地。区委组织部组成15个督查小组经常走访软弱涣散村(社区),采取明察暗访、督察督办、定期通报的措施,有针对性地提出建议,并帮助协调解决党组织建设、党务工作者队伍建设等问题,督促指导整顿工作落到实处。
  二、工作组驻点,集中力量整顿。该区先后下发《关于排查2016年软弱涣散村(社区)党组织的通知》、《关于做好2016年软弱涣散村(社区)党组织整顿工作的通知》等文件,明确整顿对象、目标、工作步骤等要求。各街镇党委(工委)分析梳理了16个软弱涣散村(社区)存在的四大类23个主要问题,建立跟踪检查和动态销帐等制度。及时制定整顿工作实施方案,成立16个整顿工作组共168名成员,安排人员进驻村(社区),帮助指导查摆突出问题、研究整顿方案、落实整顿责任。各工作组在摸查调研基础上,分析梳理出主要问题,对驻点的软弱涣散村(社区)党组织建立整改台账,明确整改目标、推进措施、责任分工和时限等要求。各村(社区)党组织切实承担整顿工作主体责任,落实责任分解,形成村(社区)党组织书记亲自抓、“两委”班子成员分工抓、相关部门协力抓的工作格局。
  三、第一书记蹲点,落实整顿任务。该区选派16名政治素质好、工作能力强的机关优秀干部到软弱涣散村(社区)担任党组织第一书记,主要负责推动落实村(社区)基层组织建设,进一步促进村(社区)改革发展稳定。区委组织部出台《关于选派机关优秀干部到村任第一书记工作的通知》、《关于软弱涣散村(社区)党组织第一书记的管理意见》等文件,对第一书记的职责职能、日常管理、工作考核作出规定。每月向第一书记发放伙食补助和交通、食宿补贴。同时积极理顺第一书记与街镇、与村(社区)两委班子、与村(社区)居民群众三种关系,保障第一书记全脱产驻点村(社区)开展工作。第一书记到岗以来,通过开展谈心谈话、走访调研、网格化巡查等多种方式,想方设法了解村(社区)存在的困难和问题,并积极运用微信、QQ等多种方式加强与村民群众的沟通,解决群众反映强烈的热点难点问题236件,党群干群关系更加融洽。
  四、找准结合点,强化基层党建一是将整顿工作与“两学一做”学习教育结合起来。各个软弱涣散村(社区)认真做好党员结构分析,细分在职党员、在村(社区)党员、在外党员、在联(正在查找联系、取得联系的)党员,并根据不同党员类别特点,通过政务手机报、QQ群、微信等方式推送学习资料,采取灵活多样的方式加强学习教育,确保每名党员纳入党组织管理,参加学习教育。二是将整顿工作与基层组织建设工作结合起来。推行《基层党组织党务清单管理手册》,健全强化党组织功能、严格党内生活、加强党员日常教育管理等方面的工作措施和管理机制,使村(社区)党组织的建设更规范、更有战斗力。制定和推行《街镇党委(工委)党建工作责任主要项目清单》、《驻点联系群众工作手册》和《整顿软弱涣散村(社区)党组织工作手册》,指导街镇梳理党建工作思路、找准工作抓手、明确工作方法、规范工作流程,真正把全面从严治党落实到党的基层组织。比如,九龙镇大涵村及时调整了驻村工作组组长,安排镇党委委员与村三委干部逐一谈心,进一步找准了问题症结所在。永和街新庄社区制定《社区监督委员会管理办法》、《关于加强社区干部在工程建设中廉洁自律的指导意见》、《新庄社区会议制度》等管理制度,进一步完善社区机制建设。
  五、化解矛盾点,提升群众满意度。该区针对部分村(社区)存在的重点难点问题,花大力气予以解决,全面提升基层党组织的引领服务能力。例如,九龙镇大涵村推进精准扶贫,帮扶刘运有等贫困户脱贫致富,取得明显成效;夏港街墩头基社区协调恒运集团每年无偿提供2.4万吨粉煤作为帮扶社区集体经济发展项目;萝岗街荔红社区投入各项整治经费10多万元,组织团队走访辖区居民群众、出租屋、商铺253户,收集教育、卫生、环境、治安等综合问题32条,解决生产生活问题28个;联和街金峰园社区按楼盘划分4个党小组,并在此基础上组建了4支党员志愿服务队,不定期开展垃圾分类等政策宣传、维护社区秩序,化解各类矛盾纠纷;荔联街沧联社区整合治安联防员、义务治安员,发展平安志愿者队伍,配合派出所干警、辅警开展治安巡查76次,加强群防群治工作;文冲街金碧领秀社区专门到天河区广氮社区调研学习,服务特困党员、退休老党员以及育龄妇女等对象900多人次。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部