当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 各区工作动态

广州市白云区三措融贯“学、做、改”
深化全区学习教育成效

信息来源:广州市白云区委组织部 发布时间:2016-09-27

  白云区贯彻落实中央和省、市委统一部署,紧紧围绕“全覆盖、常态化、重创新、求实效”要求,结合区情实际,强化措施,全面调动各级基层党组织的积极性和主动性,深化学习效果,为白云区经济社会发展提供坚强组织保证。
  一、示范引领抓推动一是领导带头示范。区委常委领导坚持做到“五带头”,即带头制定落实中心组学习计划、带头到基层讲党课、带头走访慰问困难党员和老党员、带头执行双重组织生活制度、带头撰写学习心得,分别于6月20日、7月29日、9月2日,通过设置电视电话会议主会场和22个分会场形式,带领全区各级领导干部、村(社区、经济联社)党组织书记进行专题学习辅导。各级单位党组织“一把手”亲力亲为、言传身教,各级党支部书记创新形式讲党课,区委党校还发挥主平台作用,把党课送到农村田间,创新“1+n提问式教学”模式。全区累计开展讲党课逾2000场次,教育党员近6万人次。二是培树典型宣传。推行报送一系列宣传线索、印发一系列简报、建设一批宣传栏、推广一批先进典型“四个一”措施,在全区范围内营造浓厚的学习教育氛围,不断形成示范效应。按照一党支部一宣传栏的原则,在全区各单位、各村(社区)等办公场所、人员聚集区设置“两学一做”学习教育专题宣传栏超过500处,发放1万多张宣传海报,印发学习教育专题简报9期,在《白云时事》开设专栏发表新闻信息149则。
  二、创新形式出实招一是分类摸查创新学习方式。以党员组织关系排查为抓手,全面摸清在职党员、农村党员、社区党员、经济联合社党员、“两新”组织党员、老龄党员、失联党员、流动党员、困难党员等8类党员的详细信息,统一进行造册登记。在三元里街重点打造流动党员工作站、外来人员党支部、社区融合学堂等工程,开展“弘扬三元里精神”主题实践活动,建成白云区党员教育培训基地。白云湖街成立基层党课宣讲团,区科工商信局落实“一岗双责”,建立廉政三级联谈制度。二是打造学习实践亮点。设立“两学一做”党员学习活动日制度,定制党徽4.7万个,发放6万多本《中国共产党党章》《习近平总书记重要讲话文章选编》等,由各单位在活动日当天统一召开组织生活会,统一佩戴党徽,重温入党誓词并开展志愿服务。推行掌上课堂,组建511个微信党支部,发动2万多名党员参加“两学一做”网上考学。组织开展“三学三比”演讲比赛、主题征文比赛、“学先进、忆党史”主题实践活动等系列活动,依托区委党校开设“红色课堂”等主体班次,培训处级领导干部660人、基层组织党组织书记718人。
  三、突出整改求实效一是着力在思想作风上促提升。区委书记示范带头,各级党员领导干部全方位查摆思想、作风、工作成效上的薄弱点,建立问题整改清单并限期解决。严格落实换届工作纪律“九严禁”“十不准”要求,组织党员干部和镇换届工作人员集体收看《镜鉴》,顺利完成四个镇换届工作,“两代表一委员”推选工作有序推进。各单位坚持问题导向,强化学习教育效果,如公安部门组织开展“鞭策慵懒散”行动,对作风建设问题提出8类38项整改措施;江高镇、永平街试点探索履行党员义务“积分制”,规范三会一课制度,考评党员“四讲四有”情况。二是着力在督导指导上压责任。区委成立5个督导组和5个行业指导组,通过明查暗访、调阅记录、走访座谈等方式,围绕失联党员组织处理,党费收缴、使用和管理检查,党代表和党员违纪违法情况排查,未按期换届基层党组织整改落实,整顿软弱涣散党组织等5大重点,每月进行重点督导,并列席督导单位的相关会议,对发现的问题进行及时通报,如在“两学一做”学习教育简报第8、第9期中,通报了各单位考学、讲党课、专题研讨和暗访发现问题等情况,形成了强有力的推动作用。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部