当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 各区工作动态

理直气壮抓党建 学习教育促发展
虎门二桥基础工程已完成

信息来源:南方日报(2016年10月08日 A04版) 发布时间:2016-10-08

  国庆期间,在广州南沙东涌镇虎门二桥的施工现场,一片热火朝天的施工场景与工地上“党员先锋队”“党员突击队”“青年突击队”的鲜红旗帜在风中飘扬场景交相辉映——大桥191米高的西塔即将封顶。
  目前,虎门二桥主桥、塔、锚基础工程已完成,正全面进入主塔和锚碇锚体施工阶段。在相关部门的检查中,桩基无损检测合格率达100%,大部分构件钢筋间距和保护层厚度合格率达到100%。
  “正是以学习教育和党建工作为抓手,党员干部起了重要的模范带头作用,虎门二桥的施工建设才能如此顺利。”项目党支部书记曹植英说。
 
  抓党建是从根本上促进工程建设
  虎门二桥全长12.89公里,起于广州南沙,经海鸥岛,止于东莞沙田。全线采用桥梁方案,包含两座超千米的世界级跨江特大桥,其中一座建成后将是世界上跨径最大的钢箱梁悬索桥,是珠三角核心区新的重要过江通道。
  虎门二桥项目党支部现有员工64人,其中党员、预备党员25人;参建单位3个,施工人员约2000人,其中党员、预备党员100人。
  对于工程项目,有人曾经认为抓好工程质量、安全、进度、廉洁等等就够了,抓党建既浪费时间又浪费精力,加上项目参建单位多,施工单位人员流动性大,党建工作怎么抓也是个问题。
  针对这个问题,虎门二桥项目班子多次开会,统一了思想认识,“我们认为抓党建是从根本上促进工程建设,促进项目发展,所以必须理直气壮地抓党建。”曹植英话语铿锵。
  项目党支部注重把党建融入到工程建设中,结合各标段实际情况,在施工现场树立党务工作宣传牌;针对工期长、任务重的实际,实行集中学习与个人自学相结合,推行“口袋书”“案头书”和“枕边书”引导自学;推出“夜间党课”,引导党员干部白天工作、晚上学习“两不误”,有效解决工学矛盾。
  学习教育是助推工程建设的催化剂
  今年以来,项目党支部以开展“两学一做”学习教育为契机,把学习教育与工程建设紧密结合,充分发挥党组织政治核心作用和党员先锋模范作用,全力打造优质工程、廉洁工程。
  虎门二桥项目创造性地建立了“党建联动”会议制度,3个参建单位党支部以虎门二桥党支部下属党小组的形式开展党务工作,共同讨论、共同部署、共同学习、协同作战形成党建合力。加强各党小组之间的互动,以工程建设进度与品质检验基层党建成效,形成“比、学、赶、帮、超”建设热潮,安全优质推进工程建设。
  省交通集团联合省检察院、省公路建设有限公司和东莞检察院,在虎门二桥项目开展了广东省重点建设项目职务犯罪同步预防工作,力求把虎门二桥项目打造成权力行使安全、资金运用安全、项目建设安全、干部成长安全的精品工程、廉洁工程和示范工程。
  项目党支部联合参建单位党支部,以“践行两学一做,创建和谐企业”为目标,抓好抓实农民工服务工作。编制完成了《虎门二桥项目农民工工资支付管理实施细则》,建立源头预防、动态监管、失信惩戒相结合的制度保障体系,在3家施工单位中全面推行农民工工资“以银行卡到账支付”模式,营造和谐施工氛围。
  充分发挥党员的先锋模范作用,要求全体党员佩戴党徽上岗,在亮明身份的同时,也把党员干部时刻置身于群众的监督之中。按照党建工作与工程建设同计划、同步骤、同开展的原则,结合工程建设节点和难点,成立了“党员先锋队”“青年文明号”“廉洁示范岗”“党员突击队”“青年突击队”,建成“勇于担当、攻坚克难”的坚强战斗堡垒。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部