当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 各区工作动态

广州市越秀区人民街寻求“两新”组织党员兴奋点
催生“红色磁场” “红色效应”显现

信息来源:南方日报(2016年10月09月 A03版) 发布时间:2016-10-09

  广州市越秀区人民街是闻名全国的专业市场集散地。1.51平方公里的弹丸之地,拥有52个专业市场,全街私营企业、外商和港澳台投资企业共855家。
  这样一个非公企业多且居住群体构成复杂的街区,活跃着21个“两新”党支部,也拥有近200名党员,更有由新经济组织和新社会组织(下称“两新”组织)组织党委牵头组建的慈善联盟定期发挥作用。
  人民街“两新”组织一手抓规范提高,一手抓组建覆盖,发挥党组织核心引领和党员先锋模范作用之余,创新活动载体、搭建平台,寻求“两新”组织党员的兴奋点,进而催生出“红色磁场”,“红色效应”显现。
  激发转型升级“红色引擎”
  去年8月18日下午,广州市首个区级跨境电商行业协会——越秀区跨境电子商务行业协会宣布成立。
  4个月后,越秀区人民街举行“两新”党支部授牌仪式,为越秀区跨境电子商务行业协会党支部正式授牌。
  人民街党工委书记叶文辉告诉记者,以“支部+电商”模式建立的跨境电子商务行业协会党支部,对延伸党建工作触角、发挥党组织的政治核心作用、促进人民地区产业转型都起到积极作用。
  辖区面积1.51平方公里,拥有52个涉及15类行业的专业市场,855家私营企业、外商和港澳台投资企业,7家社会组织……经济形势发展要求地区党组织要准确把握经济和社会变化,加强和改进“两新”组织党建工作,以党建引领“两新”组织健康快速发展。
  “一手抓规范提高,一手抓组建覆盖。”人民街“两新”组织党委书记林松泉说,把握这一党组织“扩容”原则,在“两新”组织党委的推动下,一方面,人民街党工委着力提高“两新”党组织能力素质,发挥党组织核心引领和党员先锋模范作用,组织、培育、遴选示范单位作为转型升级工作的示范,发挥示范单位的领航标杆作用,促进地区专业市场转型升级。目前,人民街的“两新”党支部增加到21家。
  “我们企业虽然体制变了,但党组织在企业中的核心地位和引领作用不能变。”自2002年广州市天生印刷器材有限公司由国有改制为民营企业性质以后,这句话就常常挂在身兼公司董事长、党支部书记林松泉的嘴上。
  “激励自己不断前行的动力,是党员的身份。”近年尽管印刷行业大环境低迷,但林松泉时刻思考如何带领公司辟出新路,令公司实现逆流而上,销售业绩以平均每年20%的速度递增。未来2至3年,天生公司还有望上市。
  让信仰变成实际的力量
  与往年一般,今年的中秋节,人民街党工委联合街“两新”组织党委等人民地区慈善联盟成员在广州市第三中学礼堂开展了2016年迎中秋送温暖慰问活动。
  人民街“两新”组织党委、商会、商家等12个单位代表和区街领导向辖内孤寡老人、失独或单亲困难家庭、困难职工、独居老人、困难党员等共400户,派发了9万多元的慰问金和节日慰问品。
  两年前,人民街“两新”组织党委牵头发起,联合广州市海味干果行业商会、越秀区个体私营企业协会人民分会、越秀区食品商会、越秀区皮革五金鞋业商会、广州大都市鞋城等单位,率先成立了人民街地区慈善联盟。
  “党组织的覆盖面有了,但如何调动‘两新’党组织活动是一个普遍问题。”林松泉分析,只有找准与企业生产经营的结合点,寻求党员的兴奋点,创新活动载体、搭建平台,这样的运转才是“真转”而不“空转”。
  慈善事业,成为激发“两新”党组织活力的有效结合点。两年来,林松泉积极组织所属“两新”党员参与慈善联盟举办的爱心活动,共慰问人民街贫困家庭1万多户,发放慰问金达150多万元,为贫困村捐助资金共35万元。
  此外,辖内行业商会、专业市场和机团单位积极提供工作岗位,优先安置本街失业人员,起到“授人以渔”的作用。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部